Регистрация Войти
Вход на сайт

Биологи рассказали об особенностях муравьев

15 ноября 2015 10:37
Биологи рассказали об особенностях муравьев Группа биологов из Бристольского университета обнаружила, что в условиях имитации атаки хищников колония муравьев Temnothorax albipennis ведет себя как единое целое. У нее появляются эмерджентные свойства и наблюдаются два типа реакций — в зависимости от внешней или внутренней локализации угрозы по отношению к муравьиному гнезду. Об этом сообщило научное издание PLoS ONE.

Ученые изучили 30 колоний муравьев, численностью от 96 до 132 особей в каждой. Колонии были разделены на три группы — одну контрольную и две экспериментальных. Все колонии биологи поместили в специально сконструированные прозрачные искусственные гнезда, треть из которых была оборудована особыми отверстиями в крышке для извлечения муравьев наружу. Для первой экспериментальной группы биологи смоделировали внешнюю атаку хищников. Известно, что Temnothorax albipennis, как и многие другие виды муравьев, делятся на особей-разведчиков и фуражиров. Разведчики обследуют территорию и отыскивают новые источники питания, куда провожают фуражиров. Изучившие маршрут фуражиры затем обучают других своих товарищей. Таким образом, через некоторое время к найденным разведчиками ресурсам отправляются регулярные «караваны». Нападения хищников ученые смоделировали, временно удалив всех покинувших гнездо муравьев-разведчиков. Оказалось, что в этом случае — как если бы все разведчики вдруг разом погибли, муравьи фуражиры спешно возвращаются обратно в гнездо, однако не пытаются из него эмигрировать.

Читайте также: В мире животных: Самый таинственный в мире кит (ВИДЕО)

Во второй экспериментальной группе имитировалась атака внутри муравейника — для этого биологи удаляли около 16 процентов рабочих муравьев из отверстия в крышке. Выяснилось, что при таком развитии событий разведчики начинают поиск нового гнезда, а затем туда мигрирует вся колония. Иными словами, при условии какой-либо внешней угрозы, муравьи перестают выполнять свои рутинные функции, выраженные хоть и в целенаправленной, но довольно хаотичной деятельности. Они резко объединяются и начинают вести себя как один единый организм — прятаться и выжидать, либо эвакуироваться всей колонией. Ключевым для авторов здесь является то, что ни один из муравьев не может вести подсчет и контроль всех остальных своих собратьев по колонии. И тем не менее, как только потери (например, внутри гнезда) доходят до определенного порога, поведение муравьев резко изменяется — они мигрируют. Такие свойства, внезапно появляющиеся в сложных системах (к которым, безусловно, относятся и колонии коллективных насекомых), называются эмерджентными. Они не присущи отдельным элементам системы или их механической сумме, а возникают как особый системный эффект.

Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: