Регистрация Войти
Вход на сайт

Специалисты научили искусственный интеллект понимать эмоции

10 ноября 2015 08:55
Специалисты научили искусственный интеллект понимать эмоции Группа специалистов по анализу данных из Эссекского университета (Великобритания) научила искусственный интеллект определять эмоциональный профиль больших прозаических произведений. На основании этого профиля компьютерная программа может с вероятностью в 50 процентов определить, к какому жанру относится тот или иной роман или повесть. Об этом сообщило научное издание PLoS ONE.

Для своего исследования ученые использовали 3377 текстов из библиотеки Project Gutenberg, которые были очищены от посторонней информации (метки библиотеки и пр.) и разбиты на шесть жанров: роман тайн, фэнтэзи, ужасы, вестерн, научная фантастика. Этот массив текстов был проанализирован посредством метода анализа тональности текстов (сентимент-анализ). Обычно он применяется для оценки мнений авторов текста по отношению к каким-либо объектам, и соответственно, выявляет три типа оценок: позитивные, негативные и нейтральные. Однако авторы работы применили его более изощренный вариант, выявляющий шесть базовых эмоций по Полу Экману (психологу, ставшему прототипом главного героя в сериале «Теория лжи»): гнев, отвращение, страх, радость, печаль и удивление.

Читайте также: Ученые знают, для чего нужен искусственный интеллект

Каждому слову в тексте присваивалась эмоциональная тональность и ее балльная оценка. Для этого использовался уже существующий семантический тезаурус WordNet-Affect, состоящий из совокупности синонимов (синсетов), описывающих или относящихся к какой-либо из шести базовых эмоций. После этого определялась эмоциональная тональность каждой законченной сентенции из романа или повести, а также общая эмоциональная динамика на протяжении всего произведения. Вот так, например, выглядит эмоциональный профиль романа Мэри Шелли «Франкенштейн, или Современный Прометей». Используя алгоритм машинного обучения – случайный лес из 1500 деревьев, ученые обучили искусственный интеллект определять жанр художественного текста по его эмоциональному профилю. Точность опознания жанра составила 50 процентов против 17 процентов при случайном угадывании. Более того, большинство ошибок было в неверной классификации ужасов как научной фантастики, грань между которыми довольно тонка. При этом решающим признаком – эмоциональным дискриминатором между жанрами – стала динамика такой эмоции как страх.



Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: