Регистрация Войти
Вход на сайт

Из-за глобального потепления Землю накроет смогом

10 ноября 2015 07:30
Из-за глобального потепления Землю накроет смогомГлобальное потепление приведет к резкому увеличению в том числе аэрозолей в воздухе, что покроет Землю густой "шубой" из смога, туманов и прочих подобных явлений.

Дальнейший рост глобальных температур резко повысит число туманов, смога и прочих неприятных явлений в атмосфере, связанных с аэрозолями и микрокаплями жидкости в воздухе, говорится в статье, опубликованной в журнале Nature Climate Change.

"Наши модели показывают, что концентрация и распространение почти всех типов аэрозолей заметно вырастет по мере роста глобальных температур. Это включает как естественные аэрозоли на основе частичек пыли и морской соли, так и антропогенные аэрозоли, растущие благодаря каплям серной кислоты, золы и органическим частицам. Резкие ограничения на их выбросы будут необходимо для того, чтобы поддерживать воздух в приемлемом состоянии", — заявил Роберт Аллен (Robert Allen) из университета Калифорнии в Риверсайде (США).

По словам Аллена и его коллег, рост в концентрации аэрозолей не только приведет к появлению фактически глобального "одеяла" из смогов и туманов, но и вызовет массовые перестройки в работе океанических течений, движении ветров и в прочих важных климатических процессах. Последствия этих изменений, по словам ученых, предсказать будет почти невозможно.

Авторы статьи пришли к такому выводу, используя две различных климатических модели – ACCMIP и CMIP5, при помощи которых они попытались оценить, как изменится концентрация антропогенных и природных аэрозолей в атмосфере по мере роста температур, и как они будут влиять на погоду и изменение климата.

Читайте также: В Китае создали «живую» бумагу (ВИДЕО)

Как показали эти расчеты, доля аэрозолей в атмосфере, особенно в средних широтах Земли, будет резко увеличиваться по мере дальнейшего изменения климата. Это будет связано с тем, что рост среднегодовых температур приведет к уменьшению в уровне осадков и частоты дождей, которые являются главными "уборщиками" атмосферы Земли.

С другой стороны, у этого эффекта будет один положительный эффект – рост доли аэрозолей в верхних слоях атмосферы будет замедлять глобальное потепление, так как частички сажи и капли жидкостей рассеивают и отражают в космос часть солнечных лучей.

Это будет больше всего проявляться в самые тяжелые для атмосферы месяца года – июль, июнь и август, когда уровень осадков над сушей будет временами падать на 40%. В результате этого каждым летом многие регионы умеренного климатического пояса Земли будут испытывать серии смогов, туманов и других атмосферных явлений.

Пока ученые не знают, с чем связан этот летний пик в росте концентрации аэрозолей и падением в уровне осадков. Аллен и его коллеги планируют раскрыть причины этого феномена, изучая образцы аэрозолей, собранные в полевых условиях, и используя новые климатические модели.

Источник: ria.ru
Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: