Регистрация Войти
Вход на сайт

В Британии найдены несвойственные европейцам древние мумии

13 октября 2015 18:05
В Британии найдены несвойственные европейцам древние мумииМумии у нас, как правило, ассоциируются с Древним Египтом. Однако недавние археологические находки показывают, что обряды мумификации покойников практиковались и европейцами. Так, на территории Великобритании были обнаружены мумифицированные останки времен Бронзового века. Их нашли Том Бут из Университета Манчестера и его коллеги.

Египетские мумии часто находят в целости и сохранности. Каирские ученые обнаружили, что у мумий, захороненных от 3 до 5 тысяч лет назад, почти полностью сохранилась ДНК. Лишь избранные жрецы владели тонким искусством бальзамирования, защищавшим останки от распада…

При захоронении соблюдалось множество условий, способствующих неприкосновенности генетического материала: усыпальницы устроены таким образом, что туда практически не проникают влага и солнечные лучи, а содержание в атмосфере различных газов, включая кислород, доведено до минимального предела. Кроме того, как выяснилось, внутри пирамид благодаря их особой форме создается искусственное магнитное поле, препятствующее разложению мумий…

До недавних пор считалось, что у древних европейцев традиции захоронения были иными. На Руси до принятия христианства западные и восточные славяне предпочитали сжигать тела усопших.

Кремация имела не только гигиеническое значение, но и, по поверьям, способствовала скорейшей отправке души прямо на небо… А вот южные славяне, как правило, хоронили своих покойников в земле и насыпали сверху курган… Кстати, эту традицию у них потом переняли скифские и сарматские племена.

Читайте также: Ученые раскрыли тайну крупнейшей гробницы Греции (ФОТО)

Знать хоронили вместе с утварью, оружием и лошадьми. Именно так был погребен знаменитый князь Олег, воспетый Пушкиным: его действительно захоронили в одной могиле с любимым конем… В некоторых регионах, где проживали славянские племена, тела опускали в воду или же сжигали в лодке, пущенной по реке…

Том Бут и его археологическая группа проводили раскопки на территории Внешних Гебридских островов, где расположены курганы и захоронения Бронзового века. Исследователи наткнулись на кости, которые, на их взгляд, слишком хорошо сохранились за прошедшие тысячелетия, тем более если учесть, что в этой островной местности царит морской климат, совершенно не способствующий естественному сохранению останков.

В процессе изучения бактериальных повреждений на поверхности костей Бут вспомнил, что аналогичным образом выглядели фрагменты мумий из Йемена и Ирландии, которые ему приходилось видеть раньше.

Дело в том, что бактерии, участвующие в разложении останков, оставляют на их поверхности множество следов, "состаривая" их. При мумификации, хотя бы частичной, кости не подвержены такой эрозии и обычно выглядят так, будто бы их изъяли у живого человека…

В основной части Великобритании ранее не находили полноценных мумий, по всей вероятности, оттого что влажный и холодный здешний климат не способствовал их сохранению. Кости же, оставшиеся от мумий, в принципе сложно отличить от обычных, не мумифицированных останков. Для этого нужно обладать специальными знаниями.

Буту и его команде с помощью микроскопов и алгоритмов анализа снимков удалось доказать, что найденные останки с Гебридских островов принадлежат мумиям, а не обычным трупам.

Тем не менее процесс мумификации тел усопших у древних британцев несколько отличался от тех способов, которыми пользовались египтяне. Так, мумий либо коптили на огне, либо клали останки в почву торфяных болот. Поскольку в торфе практически отсутствовал кислород, тело "высыхало".

Кстати, в торфяных болотах иногда находят прекрасно сохранившиеся естественным образом останки людей. Им даже дали название — "болотные люди". Возраст мумий составляет от нескольких сот до нескольких тысяч лет. Правда, в целости и сохранности остаются лишь мягкие ткани (в том числе внутренние органы) и одежда. Скелет же съедают кислоты.

В то же время историки полагают, что древние жители Европы иногда специально устраивали захоронения на болотах, зная о консервирующих свойствах торфяников. Внутренние органы из трупов, скорее всего, перед мумификацией изымались, как и в Древнем Египте.

Вполне возможно, что мумификацией умерших занимались не только жители древнего Альбиона, но и другие представители населения Европы. Том Бут надеется в ближайшее время отыскать доказательства своей гипотезы.

"То, что Альбион и потенциально другие регионы Европы того времени могли исповедовать подобные погребальные обряды и тратить время на мумификацию и заботу об умерших, коренным образом меняет наши представления о религии и ритуалах Бронзового века", — пишет он в статье, опубликованной в журнале Antiquity.

Источник: pravda.ru
Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: