Регистрация Войти
Вход на сайт

Чем, по мнению ученых, собака отличается от волка?

19 января 2013 13:00

Чем, по мнению ученых, собака отличается от волка?Американские ученые из Массачусетского университета объяснили разницу отношения к человеку собаки и волка - генетически близких родственников, тем различием сенсорного опыта, который переживают домашние щенки и маленькие волчата в момент своей социализации.

В журнале Ethology они написали, что волчата и щенки начинают познавать различные впечатления приблизительно в одно и то же время. Запахи им становятся доступными в двухнедельном возрасте, звуки - через четыре недели после рождения, а видеть те и другие начинают на шестой неделе своей жизни.

Но есть и отличия, а именно - период социализации. У щенков, только домашних, период знакомства с окружающей средой начинается в конце первого месяца жизни. Поэтому поведение их в это время можно охарактеризовать одним словом - любопытство. Щенки без особой робости, используя запахи, звуки и зрительную картинку, исследуют окружающий их мир. Поэтому, когда этот период у собак заканчивается, то они на всю жизнь сохраняют в своем сознании то дружеское отношение с внешним миром - хозяином, домашними животными и окружающей их обстановкой, которое установилось у них в период социализации.

Волки начинают постигать окружающий их мир гораздо раньше - в двухнедельном возрасте. Волчата в это время еще глухи и слепы, поэтому с окружающим их миром они знакомятся при помощи носа. Когда же у них появляются первые звуковые и световые ощущения, волки испытывают большую тревогу и недоверие к внешней среде. Иными словами, волчата рано начинают познавать мир и быстро заканчивают его исследование, поэтому не могут обрасти крепкими социальными связями и относится к окружающей их среде с беспечностью домашних щенков.

Поэтому, владельцу собаки, если он хочет, чтобы его питомец был от него «без ума», нужно заниматься ее воспитанием с четырехнедельного возраста и до конца исследовательского периода. Самое интересное, что, по мнению ученых, и волка можно превратить в обыкновенную собаку, но при единственном условии - воспитывать слепого и глухого волчонка с двухнедельного возраста и, что естественно, без его матери-волчицы. Так же данные этого исследования наглядно доказывают тот факт, что общий набор генов не так важен, как их управление. Другими словами неважно, какие гены работают, важна последовательность их включения.

eurosmi.ru


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: