Регистрация Войти
Вход на сайт

Депутаты опять хотят поднять штрафы за нарушения ПДД

18 января 2013 17:05

Депутаты опять хотят поднять штрафы за нарушения ПДДДепутаты Верховной Рады предложили ужесточить наказания за нарушения Правил дорожного движения, а также штрафовать за превышение скорости на 10 км/ч и вернуть «письма счастья».

На сайте Верховной Рады уже появился соответствующий законопроект №1125.

В отличие от 2008 года, когда фактически просто повысили штрафы, не изменив при этом самого законодательства, в этот раз авторы законопроекта Владимир Олийнык и Владимир Малышев, прописали целый комплекс изменений, которые касаются не только водителей, но и дорожных служб, рекламных, страховых и транспортных компаний.

Как сообщил замглавы фракции ПР в Раде Михаил Чечетов, этот закон необходим и шансы пройти у него очень высоки.

Что изменится, если закон будет принят?

1. Абсолютно все водители Украины будут вынуждены снизить скорость — если ответственность за превышение скорости наступает в случае, если водитель превысил разрешенный лимит более чем на 20 км, то после принятия изменений в законодательство инспектора ГАИ получат право составлять протокол о нарушении ПДД, если водитель превысил скорость на 10 км/ч.

Например, если сейчас по городу в основном ездят со скоростью 70—80 км/час, то в будущем скоростной режим снизится до 65—70 км/час. Иначе штраф за превышение составит 250—340 грн. За превышение на 20 км/час предлагают брать 340—510 грн, на 30 км/час – 510—680 грн, на 50 км/час — 680—850 грн. За регулярные нарушения водителя могут лишить прав на срок до 10 лет.

На такую же сумму предлагают штрафовать водителей за несоблюдение требований дорожных знаков, разметки, правил начала движения, остановки и стоянки, а также нарушение правил проезда пешеходных переходов и движение по тротуару. Например, штраф нужно будет заплатить даже в том случае, если в начале движения водитель не включил левый поворот.

2. В предлагаемой редакции Кодекса Украины об админправонарушениях (КУАП) ужесточили ответственность за создание аварийной обстановки (сейчас штраф — 680 грн, а хотят увеличить до 850). Но самое главное — конкретизировали, в каких случаях она наступает. В частности, инспектор должен теперь в качестве доказательств предоставить фактические данные: пояснения потерпевшего, свидетелей, а также показания технических средств фото- и видеофиксации. В особо опасных случаях наказание может быть ужесточено — до лишения водителя прав на срок от 6 месяцев до года.

3. Даже мелкая авария может повлечь для водителя серьезные последствия. В частности, если в результате столкновения есть потерпевший с легкими телесными повреждениями (например, синяк или ушиб), водителя либо оштрафуют на 2550—3400 грн, либо лишат прав на 1—2 года, либо арестуют на 7—10 суток. Но есть и лазейка — если водитель договорится с потерпевшим и они оформят аварию с помощью европротокола (без вызова ГАИ), админответственность не наступает.

4. Еще одно нововведение — ответственность за управление «чадящей» машиной. Так, инспектора ГАИ получат возможность проверять уровень выхлопных газов, и если он не соответствует нормам, водителя авто с двигателем объемом до2,4 л оштрафуют на 510—850 грн, а более мощной машины (с мотором больше 2,4 литра) — на 850—1190 грн.

auto.bigmir.net


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: