Регистрация Войти
Вход на сайт

Раздвоение личности и есть реинкарнация?

19 сентября 2015 14:11
Раздвоение личности и есть реинкарнация?Сын брамина
Так, в 1926 году к адвокату Кикаи Пандан Сахэю из городка Барейли (штат Уттар-Прадаш, Индия) обратился его трехлетний сынишка Джагдиш Чандра с необычной просьбой — купить автомобиль. Надо сказать, что в Индии того времени автомашины были большой редкостью. Когда отец сказал, что не знает, где достать требуемое, мальчик заявил: "Забери мой, он стоит в доме Бабуджи в Бенаресе".

Бенарес находится на берегу Ганга более чем в трехстах милях от Барейли. Сахэй поинтересовался, кто такой Бабуджи, и услышал в ответ: "Он мой отец". Дальше Джагдиш поведал, что его зовут Джай Гопал, а его отца — Бабуджи Панди. По словам мальчугана, тот принадлежал к высшей касте браминов. Он описал дом, в котором жил в Бенаресе: большие ворота, гостиную и подвальный этаж со стальным несгораемым шкафом, вделанным в стену.

Также, как сообщил Джагдиш, Бабуджи владел двумя автомобилями, фаэтоном и парой лошадей. У Бабуджи были жена и двое сыновей, но они умерли, добавил он.Выяснилось, что в Бенаресе действительно жил человек по имени Бабуджи Панди. И у него на самом деле был сын Джей Гопал, скончавшийся несколько лет назад…

Правда, автомобилями Бабу Панди не владел, только время от времени брал их напрокат. Когда месяц спустя Сахэй и Джагдиш отправились в Бенарес, мальчик безошибочно указал путь к дому Бабуджи Панди, узнал в лицо его самого и других домочадцев. Интересно, что Джагдиш Чандра воспринимал Джея Гопала как свое "второе я", что характерно для людей, страдающих раздвоением личности.

Жизнь сомнамбулы
Куда больше распространены эпизоды расщепления сознания, когда человек просто переживает разные состояния, в каждом из которых ведет себя как отдельная личность. Так было с женщиной по имени Фелида, случай которой описал Л. Левенфельд в книге "Гипнотизм", вышедшей в Саратове в 1903 году.

В 13 лет у Фелиды начались истерические припадки, которые полтора года спустя стали сменяться сомнамбулическими состояниями. К тому моменту, когда ей исполнилось 32 года, такие состояния могли продолжаться у нее по нескольку месяцев. При этом в сомнамбулическом состоянии она помнила, чем занималась и в той, и в другой ипостаси, а в нормальном не помнила, что делала, когда была сомнамбулой.

В своем обычном состоянии Фелида была меланхоличной, замкнутой, молчаливой женщиной, часто жаловалась на различные недомогания и была поглощена больше собой, чем окружающими. Будучи же сомнамбулой, она была, напротив, весела, общительна, увлекалась нарядами, но при этом проявляла больше внимания к своим близким.

Возможно, появление второй личности было вызвано тем, что Фелида в нормальном состоянии "не давала себе воли", то есть ей хотелось бы быть более эмоциональной, но она не могла себе этого позволить. В результате в состоянии измененного сознания ее потаенные желания выходили наружу, и она могла позволить себе быть такой, как ей мечталось.

Приключение в винограднике
Раздвоение личности можно "организовать" и под гипнозом. Один такой случай описан французским психологом А. Бинэ. Шестнадцатилетний юноша во время работы в винограднике увидел змею. От страха он потерял сознание и у него парализовало ноги. Кроме того, он впал в детство, воображая себя девятилетним, стал плохо читать и писать.

Последние семь лет начисто стерлись из его памяти. Калеку отправили обучаться портновскому делу, он вновь освоил грамоту и получил профессию портного. Несколько лет спустя молодому человеку опять довелось пережить сильный стресс, как и в прошлый раз, закончившийся обмороком. Очнувшись, он неожиданно вспомнил, что происходило с ним с девяти до шестнадцати лет, в том числе и встречу со змеей в винограднике.

Паралич ног также бесследно прошел, но вот последующие годы изгладились из его памяти вместе со всеми навыками портняжного дела. Бинэ провел с этим пациентом несколько экспериментов, во время которых под гипнозом вызывал у него черты одной из двух личностей. Первый помнил свою работу на винограднике и ноги у него были здоровыми, а второй воспринимал себя как подростка, который не мог ходить, но при этом отменно владел иглой…
Но если ситуацию с Фелидой и юношей с виноградника еще можно объяснить с точки зрения психологии, то с реинкарнацией все гораздо сложнее.

Читайте также: Легендарный Pac-Man ждет реинкарнация (ВИДЕО)

Непонятно, откуда "вторая личность" может черпать недоступную для нее информацию о своем "предыдущем воплощении". Или переселение душ действительно имеет место?

Источник: jtimes.ru
Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: