Регистрация Войти
Вход на сайт

Полезные советы: как правильно заряжать аккумулятор смартфона и планшета

9 сентября 2015 01:30
Полезные советы: как правильно заряжать аккумулятор смартфона и планшетаОдно из "больных" мест многих современных планшетов и смартфонов - аккумулятор. С разряженной батареей любой сколько угодно крутой гаджет превращается в мертвый «кирпич». Стоит заметить, что современные литий-ионные и литий-полимерные батареи хотя и являются надежными, но требуют от пользователя повышенного к себе внимания, как наиболее нежные компоненты. И, в отличие от другой «железной» начинки, подвержены старению.

Городские страшилки

С фирменным аккумулятором нужно обращаться по инструкции, и тогда он будет совершенно безопасен. Если внимательно прочитать новости о том, как человек пострадал от аккумулятора – а таких немало – то выяснится, что перед этим с батареей делали что-то неправильное: ее или нагревали, или били, или делали с ней еще нечто, совершенно не рекомендуемое. Самые страшные «батарейные» новости на проверку оказываются с аккумуляторами совершенно не связаны.

Чего делать нельзя

Почти на каждой батарее написано, чего с ней делать нельзя: самостоятельно разбирать, разбивать, ронять в воду (и даже хранить в условиях повышенной влажности), подключать к «левым» зарядным устройствам, переохлаждать и, наоборот, перегревать, а также подвергать воздействию открытого огня. В большинстве случаев нарушение этих правил погубит батарею, зачастую – и гаджет, а при особо неприятным стечении обстоятельств может произойти возгорание или, как его частный случай, небольшой взрыв с разлетом осколков аккумулятора и девайса.

Добавим, что рекомендуется пользоваться только фирменными батареями. «Левые» иногда обходятся дешевле, но всегда – подчеркнем: всегда! – будут непредсказуемы и их фактические параметры, и поведение даже в штатных ситуациях. Вот они-то могут загореться и самопроизвольно. Вероятность возгорания, конечно, мала, но вот отклонение емкости от заявленной и меньший, чем у фирменных аккумуляторов, ресурс работы вряд ли вас порадуют.
Важно: отработавшую свой ресурс батарею нельзя выбрасывать в обычный мусор, ее следует сдать в переработку.

Что делать можно?

Об этом расскажут эксперты Microsoft (если вы думаете, что корпорация делает только Windows да Explorer, то напоминаем, что «Microsoft – это Nokia сегодня!») и DEXP, недавно удививший рынок выпуском линейки из десяти смартфонов с батареями большой мощности.

Итак, как нужно обращаться с батареями современных устройств? Можно просто не обращать внимания и заряжать по мере необходимости, но маленькие хитрости все же есть.

Первые 2-3 заряда устройства с новой батареей, по мнению представителя DEXP, лучше делать полностью – от разряженного «в ноль» (гаджет сам выключился и на нажатие кнопки включение не реагирует) до стопроцентного наполнения.

Читайте также: В Сеть утекли новые подробности об iPad Pro

Интересно, что «перекормить» батарею не страшно, этого совершенно напрасно боятся многие пользователи.

Можно по необходимости «подкармливать» батарею. Нередко мы, оказавшись возле розетки, – например, за обедом, в гостях, в зале ожидания и т. д. – подключаем свой гаджет к зарядке, чтобы аккумулятор набрал какие-то 10-15% заряда. Некоторые считают, что для аккумулятора это вредно, но если такое использование портило старые никель-кадмиевые аккумуляторы, то на современные литий-ионные и литий-полимерные такая подзарядка негативного влияния не оказывает. Поэтому можно смело подключать устройства к зарядкам на час-полтора, причем как к обычным, так и к беспроводным.

А вот оставаться на долгое время в разряженном состоянии батарее вредно, от этого она может даже выйти из строя в худшем случае, а в «лучшем» – изрядно потерять емкость. «Оптимально поддерживать уровень заряда батареи в диапазоне 20-70%», – сказали специалисты DEXP.

Эксперты из Microsoft Mobile Devices рассказали, что батарея современного гаджета рассчитана на пятьсот-тысячу циклов полного заряда-разряда, то есть ее должно хватить года на два работы. После этого, как отмечают представители DEXP, емкость батареи будет составлять около 75-80% от номинальной, но начнет быстро падать. Дальше станет все более заметно, что гаджет от полного ее заряда работает существенно меньшее время, чем это было в начале, и через несколько месяцев это уже начнет доставлять неудобства при работе. Нужно будет менять батарею или весь гаджет целиком.





Источник: m.kp.ru
Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: