Регистрация Войти
Вход на сайт

Основной инстинкт. Код красоты (ВИДЕО)

18 августа 2015 20:20
Основной инстинкт. Код красоты (ВИДЕО)Под чувством прекрасного понимают сформировавшуюся в процессе эволюции способность испытывать благоговение, созерцание, удивление собственному бытию. В ходе исследований было установлено, что в том случае, если люди регулярно соприкасаются с прекрасным и значимым, это положительно сказывается на их личности: повышает уровень альтруизма, усиливает переживание, сострадание.

В то же время нужно отметить, что чувство прекрасного присуще не только людям. Как правило, эволюция считается жестоким процессом приспособления к окружающему миру, который заставляет животных любой ценой выживать. Тем не менее, в таких условиях у них возникла и постепенно развивалась способность к восприятию красоты.

В природе очень многое кажется прекрасным. Но далеко не во всех случаях человек может осознанно объяснить, почему одно нравится, а другое – нет.

Так, к примеру, пауки-павлины прекрасны. Летающие пауки-самцы имеют нарядное, раскрашенное во все цвета радуги брюшко, которое они показывают, с серьезным видом исполняя некоторые танцевальные движения. Все это делается с единственной целью – завоевать благосклонность самки.

Однако пауки-павлины далеко не единственные. Если необходимо выбрать партнера, многие животные демонстрируют, что им не чуждо чувство прекрасного.

На первый взгляд предпочтения большинства животных могут показаться спонтанными. И действительно, человеку трудно понять, какую выгоду может извлечь самка летающего паука, выбрав самца с красивым брюшком, который к тому же умеет танцевать. В действительности же, подобные предпочтения могут оказывать на ход эволюции самое глубокое влияние.

Впервые теорию о том, что животные способны иметь красивые черты, которые привлекают партнеров, выдвинул Дарвин. По его словам, представители одного пола, чаще всего это самцы, состязаются друг с другом за внимание противоположного пола.

Ученый называл это половым отбором, который зависит от тех преимуществ в плане репродукции, которыми обладает один индивидуум по сравнению с другими представителями одного вида и пола.

Данное соперничество к гибели привести не может. Просто более удачливый ухажер даст более многочисленное потомство. К тому же, выбор партнера имеет решающее значение для теории Дарвина. Представители того пола, за которым ухаживают (как правило, это самки), выберут партнера с наиболее привлекательными свойствами и чертами.

Нужно отметить, что половой отбор сильно отличается от естественного отбора, при котором выживают только самые приспособленные. А животные с генами низкого качества более подвержены различным болезням, поэтому они погибают в раннем возрасте. Таким образом, будущим поколениям передадутся только самые лучшие гены.

Естественный и половой отбор заставляют животных по-разному эволюционировать. Это нечто вроде перетягивания каната. Дарвин назвал немало примеров красивых или выдающихся признаков, развившихся в результате полового отбора: это и ветвистые рога оленей, и прекрасное оперение и пение птиц, кричащая окраска насекомых. А все потому, утверждал ученый, что вырастить большой роскошный хвост и таскать его везде за собой – дело нелегкое, на это уходило немало энергии, поэтому только наиболее приспособленные особи могут себе позволить подобное.

Впрочем, в некоторых случаях подобные свойства могут вредить своим обладателям. Так, к примеру, красочное пышное оперение может привлечь значительно больше хищников. В то же время, способность притягивать лучших партнеров и производить многочисленно потомство компенсирует эту опасность с лихвой.

Необходимо отметить, что во второй половине позапрошлого столетия взгляды Дарвина не нашли сторонников. Сама мысль о том, что животные могут испытывать чувство прекрасного, не вписывались в систему подходов к обществу и природе, которая господствовала в викторианском обществе. Люди верили в то, что представители высших биологических классов могут стоять выше прочих живых существ. Иными словами, ученые того времени были уверены в том, что только принадлежность к высшим социальным классам дает возможность человеку воспринимать такие утонченные материи, как музыка и изобразительное искусство. И если это не было доступно простым рабочим, то как вообще можно подумать, что животные могли воспринимать красоту. Кроме того, ученые не верили в то, что выбор самки имеет принципиальное значение для эволюции.

Еще более существенная проблема связана с тем, каким образом в мире животных зарождаются предпочтения у партнеров. Дарвин ее не объяснил никак. Просто недопустимо считать приемлемым, уверены современные ученые, что, то обстоятельство, что живым организмам присуще эстетическое чувство красоты, и что оно является движущей силой процесса отбора. Необходимо объяснить, почему у животных это чувство возникло и почему для них красота имеет большое значение.

Один из ученых современности, эволюционный биолог из США Роберт Триверс, сформулировал свою теорию в 1970 году. Ее суть сводится к тому, что животные очень много усилий вкладывают в заботу о потомстве. Именно поэтому для них вполне естественно выбирать здоровых, молодых партнеров без каких-либо признаков заболеваний.

В том случае, если потомство требует немало внимания к себе, то представители данного вида будут более внимательно подходить к выбору партнера, нежели те особи, детеныши которых требуют внимания меньше. Это, по словам Триверса, является родительским вкладом, который управляет процессом полового отбора.

Читайте также: ТОП-6 самых длинноногих девушек мира (ФОТО)

Так, утверждает биолог, если животным приходится больше заниматься потомством, они отдают большее предпочтение красивым партнерам. Кроме того, зачастую большинство прекрасных украшений животных являются доказательством тому, что их обладатель — наиболее приспособленный партнер.

В качестве самого известного примера можно назвать роскошный павлиний хвост. Чем он больше, тем труднее павлину избежать встречи с хищниками. Но в то же время, самки отдают предпочтение тем самцам, у которых на хвосте больше глазков. Тому существует объяснение. По мнению ученых, чем больше хвост у павлина, тем более здоровым будет его потомство. Таким образом, эти признаки самца павлина — привлекательность для самок и большой хвост – являются выбором эволюции. И не так уж и важно, что самец практически не проявляет внимания и заботы по отношению к своему потомству.

Павлиний хвост – это сигнал его генетического превосходства. Всегда таскать такой роскошный хвост – дело нелегкое, оно требует немало энергии, поэтому только наиболее приспособленные самцы могут позволить это себе. В генетике это принято называть принципом гандикапа, согласно которому данные о качестве генома самка получает через признаки, вредные для выживаемости.

Многие другие виды птиц демонстрируют свои способности к выживанию похожим образом. Так, к примеру, длина хвостов самцов лентохвостной астрапии (семейство райских птиц) порой достигает метра в длину. Это самый длинный птичий хвост относительно размеров тела (такие птицы, как правило, имеют небольшое тельце, до 30 см). При этом, размер хвоста зависит от предпочтения самки.

По словам биологов, немаловажно и то, что решение самки может носить неосознанный характер. Критики принципа полового отбора не могли согласиться с тем, что животные способны делать осознанный выбор, и влечение к красивому может быть всего лишь реакцией на уровне физиологии.

Если говорить о людях, то у них происходит все несколько иначе, потому как оба пола проявляют избирательность. К примеру, мужчины предпочитают женщин с идеальными формами, в то время как женщины отлают предпочтение мужчинам с низкими голосами и квадратными челюстями. Эти черты, подобно хвосту павлина, являются маркером здоровья и сопротивляемости болезням. К тому же, подобные признаки очень трудно подделать. Более того, эти же признаки свидетельствуют о плодовитости человека. Привлекательные мужские черты являются показателем высокого уровня тестостерона, а женские привлекательнее черты являются индикатором наличия высокого уровня эстрогена. И тот, и другой гормон связан с плодовитостью.

Как правило, люди обеих полов вовлечены в выполнение родительского долга, поэтому важно, чтобы красивые черты развивались и у мужчин, и у женщин.

Что касается приматов, которые, как утверждают некоторые ученые, являются непосредственными предками человека, то они выбирают себе партнеров весьма интересно. Так, к примеру, макаки в качестве показателя высокого качества партнера рассматривают симметричные лица (совсем как люди). Самки орангутанга предпочитают самцов с жировыми наростами-подушками на щеках. Таким образом, можно вполне предположить, что древние люди всегда использовали свои лица, чтобы прорекламировать свои генетические качества. Но каким образом развивались предпочтения человека – пока остается загадкой, разобраться с которой помогут наблюдения за маленькими птичками – зебровыми амадинами.

В американском Университете Калифорнии совершенно случайно было сделано любопытное открытие. Каждый раз, когда в лабораторию привозили новую партию этих птичек, доктор Барли прикрепляла каждой птичке на лапки разноцветные ленточки, чтобы отличать их. Со временем она обнаружила, что птички с ленточками определенного цвета быстрее находили себе пару и более усердно ухаживали за потомством. Самки выбирали самцов с красными ленточками, а самцы – предпочитали самок с розовыми и черными ленточками.

Таким образом, ученые сделали вывод о том, что зебровые амадины могут воспринимать определенные сигналы. Это довольно странно, ведь по большому счету полоски не имели никакого смысла.

Проведенные исследования являются доказательством тому, что у животных восприятие красивых для них черт эволюционирует случайным образом. До проведения исследований было принято считать, что подобные черты воспринимаются как такие, которые несут определенную функцию.

И зебровых амадин, и людей можно сделать более привлекательными для потенциальных партнеров, немного приукрасив их внешность. Это дает возможность сделать вывод, что в мозг и птичек, и людей внедрена определенная предрасположенность к цветам или чертам.

Несмотря на то, что большинству людей вряд ли когда-то в жизни придется увидеть собственными глазами танец паука-павлина или ухаживания райских птиц, но в ежедневной жизни люди окружены красивыми животными, часть из которых сформировалась под воздействием полового отбора. Львиная доля великолепия и разнообразия жизни сводится к способности животных воспринимать красоту. По словам ученых, когда необходимо состязаться за партнера и быть для этого красивыми, то это состязание придаст эволюции этого организма новое измерение.

И не так уж и важно, что люди слишком глубоко задумываются над тем, почему тех или иных людей или картины они считают красивыми. В действительности имеют значение лишь представления как таковые, потому как без них эволюционная история человека могла бы быть совершенно другой.

Источник: tainy.net
Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: