Регистрация Войти
Вход на сайт

Атлантида была в Северном Причерноморье? (ВИДЕО)

Атлантида была в Северном Причерноморье? (ВИДЕО)Где только не "помещали" исследователи Атлантиду: в Сицилии, Ла-Манше, Гренландии, на Азорах и Канарах, в Латинской Америке, на Крите, даже в Антарктиде… Однако есть факты, прямо или косвенно указывающие на то, что загадочный материк с куда большей вероятностью мог находиться в Северном Причерноморье...

От гиперборейцев до амазонок

Между прочим, Платон, который первым описал Атлантиду в своих диалогах "Тимей" и "Критий", не был одинок в своем упоминании о загадочном материке. Так, Элиан, писатель II века нашей эры, автор труда "Historia varia", ссылается на греческого географа Феопомпа, жившего в IV столетии до нашей эры, который косвенно говорил о походе атлантов на гиперборейцев. Согласно поверьям, этот народ жил "на спине у северного ветра" и "за горами", где постоянно светит Солнце. Сейчас под это описание подходят территории Скандинавия и Северная Россия (Урал). Это подтверждает историк Геродот, который сообщал, что гиперборейцы жили севернее скифов-аримаспов и киммерийцев, населявших побережье Черного моря.

Упоминается об атлантах и в "Bibliotheca historica" Диодора Сицилийского, жившего в I веке до нашей эры. Он описывает нападение амазонок на атлантов и последующую войну между ними… А ведь амазонки, по греческой мифологии, это племя женщин-воительниц, происходящих от Ареса и Гармонии, обитали как раз в районе Меотиды и предгорий Кавказа (Азовское море).

В древности войны обычно велись между пограничными народами. И если предположить, что Атлантида располагалась где-то в Атлантическом океане, то возникает вопрос: а зачем ей воевать с гипербореями и амазонками, обитающими за тысячи километров от метрополии, на другом краю обитаемого мира? А значит, вероятнее всего, атланты граничили с этими народами. А их государство располагалось где-то недалеко от античной Греции, так как Платон сообщает о битве между эллинами и атлантами.

Слоны, быки и металлы

А еще Платон косвенно указывает, что климат в Атлантиде был умеренный и упоминает, что "…даже слонов на острове водилось великое множество". Здесь большинство исследователей списывает "множество слонов" на чрезмерную фантазию античного автора. Но если учитывать, что 12-13 тысяч лет назад - это время начала конца ледникового периода, то справедливо можно отождествлять "слонов" Платона с мамонтами, стада которых в то время еще бродили по югу Украины и России.

В духовной жизни атлантов большое место занимал культ быка. Священные животные паслись на специально отведенных лугах, под присмотром стражи. Важность этого культа подчеркивалась тем, что жрецами могли быть лишь цари Атлантиды. Они приносили животное в жертву и гадали по его внутренностям. А теперь обратим внимание, что Крым и прилегающие к нему местности Северного Причерноморья издревле носили название Таврида, что значит "страна Быка".

Также греческий философ несколько раз подчеркивал, что Атлантида богата металлами. Согласно его дальнейшему описанию, атланты знали серебро, золото, олово, медь, латунь и железо… Возможно, что цветные и драгоценные металлы добывались в Уральских горах. Вспомним войны с гиперборейцами: вероятно, минеральные ресурсы и были главной причиной конфликта. Мегаполис атлантов или палеоконтакт?

Атлантида в дельте Дона?

Согласно научным данным, примерно 11 тысяч лет назад окончилась ледниковая эпоха. Уровень Мирового океана стал резко подниматься. А ведь 11,5 тысячи назад уровень Средиземного моря, к бассейну которого относятся и Черное с Азовским морями, был ниже современного на 30-60 метров (а по некоторым данным, даже на 80 метров). Исходя из этого, можно предположить, что большую часть нынешнего Азовского моря занимала дельта Дона с многочисленными островами. Вот на этих участках и могла существовать легендарная Атлантида.

Итак, вследствие таяния ледников, уровень воды в Азово-Черноморском бассейне стал резко повышаться. В итоге, часть дельты Дона вместе с островами скрылась под волнами Азовского моря…

Читайте также: "Аргентинская Атлантида" поднимается со дна озера (ФОТО)

У Платона это подано следующим образом: "…когда пришел срок для невиданных землетрясений и наводнений… Атлантида исчезла, погрузившись в пучину. После этого море в тех местах стало вплоть до сего дня несудоходным и недоступным по причине обмеления, вызванного огромным количеством ила, который оставил после себя осевший остров".

Не правда ли, похоже на описание Азовского моря, которое, кстати, древние греки называли Меотийским болотом? Сейчас установлено, что дно этого моря выстилают многометровые илистые отложения. Возможно, под многометровыми слоями ила, глины и песка в Азовском море сокрыта величайшая из загадок истории…

Источник: pravda.ru
Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: