Регистрация Войти
Вход на сайт

На Марсе теперь обитают земные микробы

15 января 2013 09:30

На Марсе теперь обитают земные микробыВ NASA признают, что допустили нарушение строгих карантинных нормативов, не простерилизовав оборудование, которое отправлено на Марс. Техники вскрыли стерилизованный бокс с бурами и занесли туда земные микробы, сообщает Sky News.

Микробиолог NASA Кэтрин Конли сообщила, что узнала о ЧП еще 26 ноября, но к тому времени было уже слишком поздно исправлять ошибку. "Они (техники) сделали это, не поставив меня в известность", - сказала Конли. Как выяснилось, инженеры вскрыли коробку, чтобы положить туда запасной бур, так как боялись, что жесткая посадка может повредить некоторые детали. Между тем, согласно правилам NASA, сверла нельзя было открывать из-за опасности загрязнения Марса земными формами жизни. Все части Curiosity, которые должны соприкасаться с поверхностью планеты, в том числе шесть колес, были стерилизованы.

Опасность состоит в том, что при соприкосновении бура со льдом или водой, которая теоретически может быть на Красной планете, бактериальные споры могут заразить их и распространиться. Теперь ученым остается только надеяться, что марсоход не найдет в месте своей дислокации воды. В противном случае вместе со злополучным сверлом на планету могут "высадиться" 250 тыс. бактериальных спор с Земли. Большинство из них должны погибнуть в первые минуты приземления из-за низких температур, атмосферы, насыщенной углекислым газом, и интенсивного ультрафиолетового излучения. Однако часть может сохраниться. Опыт прошлых лет показывает, что многие земные организмы вполне могут выжить в самых неблагоприятных условиях. Так, миссия российского модуля "Фотон-М", запущенного на низкую земную орбиту в 2005 году, продемонстрировала способность лишайников выдерживать вакуум и жесткое радиационное облучение.

По словам профессора Западно-калифорнийского университета Джона Ди Руммела, будет ужасно, если будущие экспедиции, найдя, наконец, жизнь на Марсе, выяснят, что это жизнь с Земли. Известно, что на Марсе есть водный лед – в частности, в полярных шапках, а также под поверхностью планеты. Ученые не исключают наличия на Красной планете и жидкой воды. Впрочем, российские ученые настроены гораздо оптимистичнее. Они утверждают, что земные микроорганизмы уже попадали на Марс несколько десятилетий назад вместе с первыми автоматическими станциями, поэтому потенциальное бактериальное загрязнение, связанное с марсоходом Curiosity, никак не изменит результаты поиска жизни на красной планете. Такое мнение высказал глава Лаборатории космической гамма-спектроскопии Института космических исследований РАН Игорь Митрофанов.

"Для Марса земные бактерии - не новость. Процесс (бактериального) загрязнения Марса начался с того момента, как туда начали попадать наши первые аппараты. Посмотрите, сколько в истории было неудачных посадок на Марс разных космических аппаратов, в том числе и наших. Я думаю, что эти аппараты, они в любом случае не имели стопроцентную стерилизацию, поскольку ее фактически невозможно достичь", - сказал Митрофанов, руководивший созданием российского детектора ДАН ("Динамическое альбедо нейтронов"), работающего на борту Curiosity.

thekievtimes.org


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: