Регистрация Войти
Вход на сайт

Украинский футбол возвращается в «лихие 90-е»

12 января 2013 10:30

Украинский футбол возвращается в «лихие 90-е»В Украину возвращаются суровые зимы 90-х – именно в «лихие годы» украинский футбольный клуб мог пойти на зимовку и… не вернуться!

В годы формирования так называемого начального капитала наш футбол, как и любой другой вид спорта, пребывал на задворках как инвестиционного, так и болельщицкого интереса – так уж вышло, что первые заботились о получении тем или иным способом тех самых будущих «инвестиций», а вторым было не до посещения во многом добитых временем арен – тут бы семью как-то прокормить. Позже первые – богатели и под разным предлогом, для разных целей, начали уделять внимание спортивным состязанием (в том числе – футбольным), вторые – кое-как вылезли из крутого пике необходимости выжить и кроме добытого собственным потом хлеба стали интересоваться и спортивным зрелищем.

В двадцать первом веке, когда посредством проведения ЕВРО, а также удачно сложившихся внутренних процессов в нескольких клубах страны, жители крупнейших городов Украины получили возможность посещать роскошные европейского уровня стадионы, Украина футбольная на самом деле во многом продолжает жить в приснопамятных девяностых.

Тот же болельщик, значительно улучшивший показатели как своего собственного материального состояния, так и цифр посещаемости любимого клуба, так и не стал субъектом, реально влияющим на положение дел в любимой команде – условные 30-50 Мишиных или Гришиных гривен, заплаченных за матч, никак не помогут владельцу условного клуба покрыть совсем не условный месячный бюджет клуба в несколькомиллионном (чаще - не гривневом!) эквиваленте! Даже если таких Миш или Гриш на стадионе собралось от 10 до 20 тысяч, даже если они собираются те же два раза в месяц, то способны «помочь» клубу собрать от четырехсот до восьмисот тысяч украинских денег – частично отбить потраченные на приготовление арены к матчу деньги да игрокам вкусно поесть да попить заказать… Все!

То, что в Украине футбол - не бизнес, было очевидным фактом и до возникновения очередной дикой ситуации в частных клубах народных симпатий. И вот, первая мало-мальски неудачная попытка выйти из сложной ситуации в бизнесе одной из двух крупнейших финансовых групп привела к цепной реакции, закономерно подкосившей одну из составляющих «игрушек» в империи господина Коломойского. Говорите, падение «Аэросвита», проблемы «Арсенала», «Волыни» и «Кривбасса» - звенья разных цепочек? Ну да, а еще в Украине бизнес не скрещен с властью, а игроки, пребывающие на контракте в Днепропетровске, случайно оказываются в состоянии ссылки в областном Кривом Рогу или получают (ладно, чего уж там – получали…) приятный бонус в виде пребывания (временного, а то и на ПМЖ) в сладкой и беззаботной столице… Но игрушки – они ведь доход не приносят, на них еще и тратиться нужно, чтоб внешний лоск не тускнел…

Любимые игрушки бизнес-империи Коломойского – упомянутые выше клубы, особняком среди которых стоит, конечно же, днепропетровский «Днепр», стабильно наращивающий мышечную массу, а именно – годовой бюджет. Лакмусовой бумажкой состояния корпорации (компании, бизнес-детища, группы, в конце концов – кому как удобно) «Приват» в футбольном хозяйстве, непосредственным, так сказать, участником и не последним лицом в которой и есть господин Коломойский, является как раз процветание-недоедание футболистов из Днепропетровска. И если шестимиллионный контракт господина Рамоса в связи с последними событиями все еще не пребывает под угрозой, а сам испанец еще не смотал удочки в городе на берегу чудесной реки Днепр – серьезных угроз частным деньгам коренного днепропетровчанина нет. И еще раз – частные деньги = неустойчивый украинский футбол. И не только – пострадать от бодания вельможных господ наверху в равной степени может (тот же хоккей – на грани исчезновения киевский «Сокол» - уже страдает) любой косвенно связанный с деньгами зажиточных товарищей вид спорта.

Другое дело – «отростки» - три упомянутых клуба. Состоявшееся в силу распределения сил на бизнес-карте Украины деление на два фронта по негласной линии «одноклассники» - «клубы Коломойского» (отсюда же и несколько иные, но похожие объединения - на кому-то более понятном телевизионном языке - «единый пул» (группа клубов, транслируемых «Футболом» и ТРК «Украина») – «плюсы» (оставшиеся семеро) в силу меркантильной сущности самой идеи продолжающегося накопления капитала любой ценой в Украине не может обходиться без периодического проведения «боевых действий» – побеждает же традиционно тот, кто ближе к бездонному (так им, во всяком случае, кажется) властному корыту. Кто у нас к кому ближе – марать лишний раз пространство не стоит.

И что бы не случилось с терпящими крушение (но далеко не приговоренными к гибели по причине отсутствия спасательных лодок) украинскими футбольными клубами, важнее скорее другое – а не на пороге ли мы грандиозного шухера, господа – когда одни (та же «Оболонь») уже испили горькую чашу до дна, другие – подверглись странной смене собственника («Металлист»), а третьи – сами не знают, какого «покращення» ожидать от грядущего завтра?!..

Именно в данном случае жестокая биполярность футбола Украины – отражение в том числе нашей невеселой действительности, где Король Спорта всего лишь – часть сложившейся мозаики, закулисных интриг и торгов, где современный украинский болельщик не может не то что показать свое «фе» - проголосовать рублем по горбу зависящего от него клуба на западный манер поведения фана – часто не в состоянии добиться встречи с играющими якобы именно для него футболистами. Порадовать нечем – такая невеселая действительность будет сопровождать нас даже не до момента определенной смены власти в стране – перемены должны произойти в первую очередь в наших головах. Впрочем, без второго невозможно первое…

Максим Саливон, Спорт XL


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: