Регистрация Войти
Вход на сайт

О проданном "Металлисте" замолвите слово, или кто клуб заказывает, тот его и танцует

12 января 2013 03:15
1

О проданном "Металлисте" замолвите слово, или кто клуб заказывает, тот его и танцуетХарьковский «Металлист» одним махом прервал сразу несколько любопытных трансферных сериалов в Украине.

Кто клуб заказывает – тот его и танцует. Примерно так можно охарактеризовать нынешнюю ситуацию в новоприобретенном группой компаний «Газ-Украина» харьковском «Металлисте». Нет, о переходе бразильца Тайсона в другой клуб мы, конечно, догадывались, но то, что именно такой шаг будет осуществлен как первый, а следовательно – символичный и знаменательный от нового руководства – вещь, как и факты в целом, упрямая.

Продажа за якобы то ли 12,5, то ли 22 миллиона евро бразильского вингера – фактически следующий шаг по превращению и без того «Шахтера в миниатюре» на фактический инкубатор по выращиванию талантов для Донецка. Переход Марко Девича, в последний момент вырванного у «Динамо» и, по некоторой информации, застопоренного для Киева в угоду «оранжево-черным» именно харьковской стороной (читай – тогдашним президентом Ярославским), состоявшийся минувшим летом, стал генеральной репетицией перед отправлением МХ в новое плавание. Показательно, что достойной замены былому лидеру в Харькове так и не нашли – немудрено, наиграть в течение полугода равноценную замену ключевому исполнителю с ходу способны разве что в далеком конвейере футбольных гениев, то бишь португальском городе и одноименном клубе Порту.

Приход на футбольную арену нового игрока – упомянутой и ранее не замеченной в крупных бизнес-сделках «Газ Украины» - всегда виток новых слухов, заверений и обещаний. Последние новым президентом «Металлиста» Сергеем Курченко были розданы прямо-таки наполеоновские – тут тебе и выкуп стадиона из собственности города, и высочайшие цели на внутренней и международной арене, и многомиллионные трансферы на усиление состава. И если «не смотреть в спину «Шахтеру» и «Динамо» означает усилить одного из прямых конкурентов самым полезным и дорогостоящим игроком, то может это мы, фаны-дилетанты, чего-то не понимаем в сложной футбольной кухне?..

Следующий вопрос – из разряда желания клуба заявить о себе не только на украинских просторах. Если в отношении спортивных результатов «Металлист» в Европе уже не мальчик-первоклассник, то в отношении превознесения себя как кузни талантов работы – непочатый край. Известно, что в услугах Тайсона самым серьезным образом был заинтересован лондонский «Челси», по «странной случайности» ведший и, очевидно, теперь уже нейтрализованного конкурента однофамильца знаменитого боксера Виллиана. Таким образом, «Металлист» потерял замечательный шанс заявить о себе как о потенциально выгодном транзите для иностранцев на Запад, а для западноевропейских клубов – показать себя открытым к диалогу интересным бизнес-партнером себе же в угоду. Но в революционном Харькове «удовлетворили» всех – Виллиан теперь, очевидно, отправится в вожделенную АПЛ, а «Шахтер», после получения хорошей компенсации за своего бразильского таланта (в этом случае – чистый бизнес, ведь продаваться Виллиан будет точно не за заплаченные в 2007 году 19 миллионов долларов), в придачу ко всему получает еще и готовую замену своему лидеру! Остается только догадываться, какую же выгоду из всего происходящего поимеют в самом Харькове…

Любопытно, что некоторые источники дают уж совсем странную информацию - переговоры по продаже Тайсона в Киеве, прошедшие буквально вчера, с харьковской стороны проводились … экс-президентом клуба Александром Ярославским. Очевидно, Александр Владиленович, пока не нашедший себя на новом поприще в футболе, согласился выступить посланником любимого клуба в переговорах с дружественным ему Ринатом Ахметовым…

Между тем – выбор сделан, и в УПЛ еще более острой становится линия разделения по созданной ранее границе Днепропетровск-Донецк, где уже не так сильны спортивные позиции «сателлитов» обеих сторон - Киева, и ранее значительно уступавшего по финансовому обеспечению клубам Коломойского и Ахметова, а также «нового» Харькова, перед которым маячат уж совсем туманные перспективы.

«Сливается» ли «Металлист» в угоду интересов третьей стороны, о чем говорят пока не подтвержденные официально, но потенциально убийственные для будущего харьковчан решения менеджмента клуба, будет яснее уже ближе к концу месяца, когда за сотрясанием воздуха от руководства харьковчан можно (но нужно ли?) ожидать реальных действий, направленных на усиление состава и сохранение существующих игроков (а «вкусного пирога» в Харькове хватает и помимо Тайсона). В противном случае общественность может стать свидетелем массового исхода игроков и персонала из до недавнего времени одного из самых успешных и стабильных в Украине футбольных проектов.

Максим Саливон, Спорт XL


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Комментарии: (1)
чергове пакращення 29 января 2013 08:12

тут неизвестно, что с чемпионатом будет: все стали разоряться так дружно, словно хором решили сказать хозяину главной команды страны, что, мол, обязательная часть побед его суперкоманды над остальными это существование этих остальных, бо иначе некого будет побеждать, вот пусть он эту часть кайфа оплачивает тоже, а то останутся 3-4 команды, которым очень сложно будет разыграть 6 евромест.КИРШ

Цитировать          1
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: