Регистрация Войти
Вход на сайт

Кого встречает и кого провожает украинская Премьер-лига

9 января 2013 16:00

Кого встречает и кого провожает украинская Премьер-лигаКлубы украинской Премьер-лиги потихоньку выходят из отпусков, приступая к подготовке ко второй части сезона 2012/13. С кем они встречают новый футбольный год и кого провожают?

«ДНЕПР»

У днепропетровцев сейчас наступает один из самых ответственных периодов в сезоне. Кроме задачи не упустить свое в чемпионате Украины перед «синими» поставлена цель достойно сыграть на ев­роарене. Соответственно, во главе угла стоит вопрос об отменной подготовке к тяжелым будням, над чем в Днепропетровске принялись работать сразу же после Рождества.

Уже 8 января на клубную базу приехала часть игроков (преимущественно выступавших за «дубль» и нынче вызванных на сбор главной команды) для планового медосмотра. Сегодня же эту процедуру пройдут украинские ис­полнители «основы», а затем и легионеры. Первый сбор «Днепра» начнется 11 января (финиш – 2 февраля) и состоится в испанской Марбелье, где коллектив примет участие в товарищеском турнире Marbella Cup. Даты спаррингов уточ­няются. Зато уже точно известно, что в Испанию с командой Хуанде Рамоса полетит 27-летний защитник Владимир Полевой (НА ФОТО), который получит шанс проявить себя.

В команде на данный момент и Дерек Боатенг, несмотря на серьезную заинтересованность в этом игроке «Фулхэма». Британские СМИ сообщают, что лондонцы уже добились для нигерийца разрешения на работу в Англии и вскоре приступят к решительным переговорам. Не так давно появилась инфор­мация, что на туманный Альбион (в «Сток Сити») зовут также Ивана Стринича, но в клубе заверили, что это лишь слухи.

К ним же можно отнести новость о заинтересованности «Днепра» в 26-летнем хорватском защитнике Мануэле Памиче («Спарта» Прага). Но учитывая то, что Днепропетровск покинули Майкл Одибе и Виталий Денисов, возможно, к этим словам стоит прислушаться более внимательно...

«МЕТАЛЛИСТ»

Сегодня вечером тренерско-административный штаб харьковчан, а также некоторые футболисты команды отправятся в Киев. В столице «желто-синие» посетят посольство Великобритании, так как им нужно получить визы для выезда на матч с «Ньюкаслом» в плей-офф Лиги Европы. После этого им предстоит вылет в ОАЭ.

Там, как известно, у подопечных Мирона Маркевича запланировано проведение первого сбора. Непосредственно к побережью Персидского залива подтянется и весь легион команды. В Эмиратах харьковчане будут работать до 23 января и за это время сыграют четыре спарринга. Соперники должны быть утверждены еще до вылета или же в первые дни пребывания команды на сборе.

Пока неясными остаются дальнейшие перспективы вХарькове лидеров команды. В частности, бразильца Тайсона. По сообщениям английских СМИ, он уже почти перешел в «Челси», где может воссоединиться с экс-партнером по «Интернасьоналю» Оскаром. Правда, все те же британцы утверждают об интересе к семерке харьковчан со стороны «Бенфики», «Манчестер Сити» и даже «Шахтера»!

Авот бывший капитан «желтосиних» Клейтон Шавьер Украину в ближайшее время точно не покинет, несмотря на множество разговоров и слухов. Как поведал латиноамериканским журналистам его агент, «Металлист» отклонил предложения «Палмейраса» и «Сантоса» о покупке футболиста за 6,5 млн евро. А повысить цену бразильские клубы оказались не в состоянии.

«ВОРСКЛА»

Рождественские праздники игроки полтавской «Ворсклы» провели на работе. Команда Сергея Свистуна трудилась в режиме двухразовых тренировок, чередуя занятия в зале с кроссами и аэробикой. 5 января в клубе отметили 58-ю годовщину со дня своего основания, а 7-го поздравили с днем рождения почетного президента – Константина Жеваго.

Сегодня «бело-зеленая» делегация рейсом из Харькова отправляется на первый учебнотренировочный сбор, который пройдет в турецком Сиде, в хо­рошо знакомом команде отеле Blue Waters. Там полтавская дружина будет закладывать фундамент функциональной готовности и проводить тестирование, которое разбавят три контрольных матча. По предварительной информации, на турецком побережье Средиземного моря «Ворскла» встретится с казахстан­ским «Тоболом» (12 января), российским «Уралом» (15-го) и казахстанской «Астаной» (18-го).

Утвержденный список улетающих в Анталью футболистов к моменту подписания номера в печать «КОМАНДЕ», к сожалению, выяснить не удалось, но известно, что первый сбор пропустит защитник Сергей Вовкодав, который отправился в Киев на медицинскую консультацию. По индивидуальной программе накануне вылета занимались Алексей Курилов и Сергей Ченбай, уже непосредственно в Турции к коллективу присоединятся легионеры – Арменд Даллку, Йован Маркоски и Ахмед Янузи.

Не исключено, что компанию этим игрокам составит 27-летний сербский полузащитник белградского клуба «Борча» Александр Петрович, который начинал карьеру в «Црвене Звезде», выступал за юношеские и молодежную сборные своей страны. Несколько лет назад атакующий хавбек уже приезжал в Полтаву, но тогда до подписания контракта дело так и не дошло.

Перед вылетом на сбор главный тренер «Ворсклы» Сергей СВИСТУН пообщался с полтавским журналистами. «Команда настроена хорошо,—сказал Сергей Владимирович. – Это было видно даже по медкомиссии. Только несколько человек вышли на работу с лишним весом, но к определенному периоду приведут себя в порядок. Все настроены по-боевому: и те, кто вернулся с аренды, и новички. Комплектация коллектива не заканчивается. Если мы увидим, что игроки не тянут, будем делать еще приобретения».

К этому стоит добавить, что уже экс-футболисты «Ворсклы» Роман Безус и Евгений Селин, подписав контракты с «Динамо», буквально на следующий день вернулись в Полтаву и попрощались с командой и ее болельщиками. «Если игроков приглашают такие коллективы, нужно давать им шанс попробовать свои силы, —отметил наставник «Ворсклы». Получится, мы будем за них искренне рады. А нет, всегда готовы вернуть обратно.»

«ИЛЬИЧЕВЕЦ»

Футболисты мариупольского «Ильичевца» приступили к подготовке к во­зобновлению чемпионата аккурат на Рождество – 7 января. Собрав команду на существенно улучшенной после ремонта учебно-тренировочной базе, главный тренер коллектива Николай Павлов провел традиционное собрание, на котором присутствовали не только новые исполнители, но и перешедшие в донецкий «Шахтер» защитник Николай Ищенко и полузащитник Дмитрий Гречишкин.

Стоит отметить, что намерен покинуть «Ильичевец» полузащитник Денис Кожанов. В Мариуполе у него карьера, скажем так, не заладилась, а в «Севастополь» правого хавбека активно зовет Олег Кононов, при котором Кожанов блистал в «Карпатах». В «дубле» ближайшие полгода проведет полузащитник Игорь Тищенко, который будет восстанавливаться после травмы, а летом, когда истечет контракт с азовцами, уйдет в другой коллектив.

Новых игроков в Мариуполе пока трое. Это грузинский защитник Георгий Джегереная (ФК «Гагра»), его коллега по амплуа Иван Ордец («Шахтер»), а также экс-нападающий «Волыни» Алексей Бабырь. Вчера в расположение азовской дружины должен был прибыть еще один представитель донецкого «Шахтера» Алексей Полянский (может сыграть в центре обороны и полузащи­ты), который, как, впрочем, и Ордец, не понаслышке знаком с «Ильичевцем».

До 11 января мариупольцы будут находиться в родном городе – проходить медосмотр, бегать кроссы, заниматься с инструкторами по аэробике. Словом, готовить мышцы к серьезной работе, которая предстоит в Ялте, куда коллектив отправится 13-го числа. Там будут и знаменитая Царская тропа, которую предстоит пробежать четыре раза за пять дней, и пресловутые тесты, а также другие тяжелые упражнения на поле и дорожках стадиона «Авангард». Летом футболисты в общих чертах познакомились с особенностями сборов Павлова, но теперь придется гораздо сложнее.

В Крыму у мариупольцев запланированы три игровых дня – 16-го, 20-го и 24 января. Соперниками «Ильичевца» станут представители первой лиги – «Севастополь» и «Одесса». Третий оппонент пока уточняется, но не исключено, что вместо этой игры пройдет «двусторонка».

«МЕТАЛЛУРГ» Донецк

Сегодня зимний отпуск заканчивается для футболистов донецкого «Метал­лурга». Вечером, в 18.00 подопечные Юрия Максимова соберутся на учебно-тренировочной базе, где состоится внутри командное собрание. Планы на подготовительный период уже сверстаны. Все три учебно-тренировочных сбора донетчане проведут в Турции. По словам спортивного директора «Метал­лурга» Вардана Исраеляна, сейчас есть полная определенность с датами и соперниками на первом этапе.

В турецкую Анталью команда вылетит чартерным авиарейсом из родного города в субботу утром, 12 января. Место дислокации подопечных «сине-белых» в хорошо знакомом им городе Белек – отель Calista. «Металлурги» сыграют два контрольных матча: 18 января померяются силами с участником 1/16 финала Лиги Европы казанским «Рубином», а 23-го числа их соперником станет участник группового турнира Лиги чемпионов, лучшая команда Хорватии – «Динамо» (Загреб). Можно не сомневаться, что матчи с такими спарринг-партнерами станут серьезным испытанием. 24 января коллектив возвратится домой. Даты второго сбора – 28 января – 8 февраля, третьего – 12 – 24 февраля.

Пока открытым остается вопрос о новичках. То, что они будут, можно предполагать наверняка, ведь главные функционеры клуба не раз говорили, что коллектив нуждается в усилении конкуренции.

Средства массовой информации (в первую очередь, зарубежные) вовсю сватают в команду ни много ни мало форварда «Аякса» Лоренцо Эбесилио (на фото). 21-летний левый вингер провел в составе амстердамского гранда 46 поединков, забил 11 голов, привлекался к тому же под знамена молодежной сборной Голландии. Правда, в этом сезоне Эбесилио из-за конфликта с главным тренером «Аякса» Франком де Буром не имеет игровой практики.

«ЧЕРНОМОРЕЦ» И «КАРПАТЫ»

Завтра утром, 10 января, из одесского аэропорта подопечные Романа Григорчука вылетят в Турцию на свой первый учебно-тренировочный сбор, который продлится до 22 января. На этом этапе подготовки у «моряков» запла­нировано несколько контрольных поединков. В частности, уже есть две даты проведения спаррингов. Один из них состоится 19 января, а заключительный матч пройдет в день отправления команды домой.

Что касается трансферных аппетитов «Черноморца», то все пока держится в секрете. Известно только, что приоритет будет отдан исполнителям атакующей линии.

Львовяне из отпуска возвращаются 9 января и после домашнего втягивающе­го рабочего цикла отправятся на первый сбор в Турцию, где запланированы и несколько контрольных поединков.

Что касается потенциальных новичков «зелено-белых», то по информации, появившейся в армянских СМИ, львовяне проявляют интерес к защитнику сборной Грайку Мкояну из «Ширака». А наши грузинские коллеги сообщают, что «Карпаты» хотят видеть в своих рядах нападающего местной «молодежки» Закарию Бегларишвили, выступавшего за эстонскую «Флору».

«ГОВЕРЛА»

Сегодня подопечные Александра Севидова возвращаются из отпуска. Как сообщает наш корреспондент Василий МИХАЙЛОВ, в зимнее межсезонье руководство «Говерлы» проявляло заинтересованность в услугах португальского полузащитника Рикарду Кварежмы, который в последнее время выступал за турецкий «Бешикташ». Однако опытный легионер решил продолжить свою карьеру в одном из клубов ОАЭ.

Что касается приглашения еще одного зарубежного исполнителя – румына Георге Флореску из киевского «Арсенала», то этот вопрос находится в стадии решения. Заинтересованные стороны ведут переговоры. А вот кто точно останется в «Говерле», так это голкипер ужгородского коллектива Дмитрий Ба­бенко, подписавший с клубом новый годичный контракт.

На этой неделе главный тренер закарпатцев Александр Севидов определится с тем, стоит ли продлевать срок аренды с еще одним стражем ворот – Антоном Яшковым из донецкого «Металлурга», а также с защитником Олегом Допилкой из киевского «Динамо». 21 января ужгородцы отправятся на первый зарубежный сбор в Турцию, однако с кем они будут проводить спарринги, еще не известно.

«МЕТАЛЛУРГ» Запорожье

В канун Рождества запорожский футбольный бомонд буквально взорвала но­вость, опубликованная на сайте одного из авторитетных областных печатных изданий, мол, бывший председатель совета общественной организации «Футбольный клуб «Металлург», бизнесмен Артур Абдинов, который сейчас проживает и ведет свой бизнес в Киеве, решил возвратить и возродить футбольный клуб Премьер-лиги – запорожский «Металлург», испытывающий большие финансовые и кадровые проблемы.

Попытка по горячим следам выяснить источник появления информации, к сожалению, успехом не увенчалась. А нынешний управляющий делами в ФК «Металлург», и.о. президента 37-летний Андрей Шевчук назвал абсурдом заявления о будто бы передаче клуба в руки других владельцев.

Тем временем нашла подтверждение информация о проведении первого учебно-тренировочного сбора «Металлурга» непосредственно в Запорожье. Клубный чиновник объяснил это не отсутствием денежных средств, а тем, что условия подготовки в Запорожье команду полностью устраивают «Тем более в Крыму сейчас не намного теплее», – подчеркнул Шевчук.

Команда под руководством Сергея Зайцева работает на клубной базе. Наставнику помогают Владимир Марчук и Андрей Гузенко. К списку ранее покинувших «Металлург» добавился игрок латвийской сборной Иванс Лукьяновс, а вот контракт хорвата с австралийским паспортом Анте Рожича, появившегося в команде с подачи Виталия Кварцяного, продолжает действовать, хотя самого игрока в Запорожье уже давно нет. На четверг, по нашей информации, предварительно был перенесен финансовый расчет с Виталием Кварцяным и его помощниками. А тем временем усиленно идет комплектование тренерских штабов молодежных команд. Так, коллектив U-21 возглавил Игорь Лучкевич, ассистентами которого стали Дмитрий Колодин, Григорий Негирев и Виктор Жук.

Призван передать свой немалый опыт юному поколению и Андрей Демченко, вставший у руля команды U-19. Помогать ему будут Виктор Трегубов, Игорь Гимро, Владимир Ходус и Андрей Богатченко.

Что же касается новичков, то пока официальные лица держат их фамилии в секрете. Известно лишь, что практически все они представляют клубы первой и второй отечественных лиг.

pressing.net.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: