Регистрация Войти
Вход на сайт

3 самых распространенных мифа о Лео Месси

5 января 2013 08:45

3 самых распространенных мифа о Лео МессиЕстественно у любого футболиста, особенно в нашу эпоху есть свои поклонники и так называемые «хейтеры», которые по разным причинам из кожи вон лезут чтобы каким-то образом принизить достижения того или иного игрока. Они порождают мифы о нем, которые некоторых людей заставляют усомниться в достоинствах футболиста.

Сейчас мы попытаемся разобрать самые распространённые мифы хейтеров о Месси. Итак,

Миф 1. «Без Иньесты и Хави он никто»

Для того, чтобы подробно разобрать этот миф, следует для начала просто вспомнить кто такой нападающий и какие функции он выполняет на поле. Несмотря на новые веяния в любимой миллионами игре, такие как пресловутый «тотальный футбол», в котором каждый игрок может и должен при удобном случае выполнять совершенно разные функции на поле, все же разделение футболистов по позициям остается прежним. Т.е. нападающий должен забивать, полузащитники должны отдавать пасы, а защитники обороняться. Так вот хотелось бы узнать много ли нападающих забивают свои голы, причем в таком количестве, без участия остальных игроков команды? Да, конечно же в истории футбола имели место быть голы исполненные практически на 100% нападающими, сразу же вспоминается проход Блохина в поединке против мюнхенской Баварии в суперкубке Европы 75-го или же знаменитый гол Марадоны в ворота сборной Англии в полуфинале ЧМ 86-го (не тот, который «рука Бога»). Таких голов хватает и сейчас, у Месси они тоже есть, но это всё скорее исключение из правил, в подавляющем большинстве случаев форвард забивает после передачи полузащитника или (реже) защитника, иногда даже вратаря. По этому если и утверждать что Месси никто без Хави или Иньесты, то смело можно сказать, что Блохин никто без Буряка, Роналду без Озила, Пеле без Гарринчи и т.д. Глупо, не правда ли?Далее проанализируем немного футбольной статистики. Тот кто следит за выступлениями Барселоны и Лео Месси в частности хотя бы последние два сезона вряд ли поверит в этот миф. Статистика же его полностью опровергает. Возьмем показатели матчей/голевых передач этих троих футболистов за последние два сезона в Барселоне:

Лионель Месси (2011/2012): 60 матчей, 37 голевых передач.

(2012/2013): 26 матчей, 9 голевых передач (итого: 86/48).

Хави (2011/2012): 51 матч, 16 голевых передач.

(2012/2013): 25 матчей, 6 голевых передач (итого: 76/22).

Андрес Иньеста (2011/2012): 47 матчей, 13 голевых передач.

(2012/2013): 19 матчей, 14 голевых передач (итого: 66/27).

Из этого следует, что за последние два сезона Иньеста и Хави на двоих отдали на 1 голевую передачу больше чем один Лео Месси, которого уж никак нельзя назвать простым «забивалой» в стиле Пиппо Инзаги. Являясь в одно время и лучшим бомбардиром Барселоны, Месси является и её лучшим голевым ассистентом, что позволяет говорить о его огромной и даже решающей роли в команде. Можно ещё много анализировать статистики и делать новые выводы о том, что на самом то деле Месси не так уж и много забивает с пасов Хави и Иньесты, при этом принимает участие в большинстве голов Барселоны, тем кому интересно советую заняться данным исследованием и я уверен вы будете удивлены, но сейчас перейдем к разоблачению следующего мифа.

Миф 2. «В АПЛ он забивал бы намного меньше»

Конечно же, чтобы полностью доказать или опровергнуть данное утверждение нужно посмотреть на Месси в АПЛ в живую, но так как это очень маловероятно, то мы попробуем проанализировать матчи Барселоны с участием Месси против команд из английской премьер-лиги.

Итак, за последние пять сезонов Барса провела 10 официальных матчей против команд АПЛ. При чем провела она их в рамках Лиги Чемпионов, т.е. при участии лучших представителей лиги туманного Альбиона. За эти десять матчей Лионель Месси отличился немного не мало 8 раз. Т.е. его показатель 10/8 конечно хоть и немного меньше чем его средние показатели голов в примере (там больше гола за игру в среднем), но учитывая тот факт, что Барселона играла против лучших представителей АПЛ (соответственно с лучшими защитниками), является вполне себе обычным для Лео. По этому можно сделать вывод, что утверждение о его неспособности много забивать английским командам является ошибочным. По крайней мере никаких реальных причин для его существования нет.

Миф 3. «За сборную он играет гораздо хуже»

Здесь опять же таки, многое зависит от того насколько вы следите за выступлениями Лео за сборную. Естественно про сборную Аргентины в СМИ мы слышим гораздо меньше, чем про Барселону и это первая причина, по которой может показаться, что про Месси в Аргентине и не слышно.

Уровень игры сборной Аргентины в целом конечно же ниже, чем у Барселоны и хотя в нападении они впереди планеты всей, то защитниками сборная Аргентины не может сильно похвалиться. И по этому вполне нормально, что первое время Месси не мог демонстрировать тот уровень игры, который мы все привыкли от него видеть в Барселоне. Но за последние пару лет наблюдается большой прогресс. Лео вышел на прежний уровень и по игре за сборную. Подтверждением этому стал тот факт, что в ушедшем 2012-м году он является лучшим бомбардиром национальных сборных. Тем самым он помог своей сборной уже фактически оформить путевку на ближайший чемпионат мира. Так же следует отметить, что из своих 33 голов в футболке сборной, половина приходится на последние три сезона. По этому конечно же при нынешнем уровнем игры Лео, вопрос о лучшем бомбардире в истории сборной Аргентины, остается только вопросом времени.

На этом все и я надеюсь, что сумел если не переубедить, то хотя бы задуматься некоторых людей, которые продолжают слепо утверждать об вышеперечисленных мифах как о неоспоримых фактах. Всем же остальным желаю, чтобы мнения отдельных индивидов не мешали вам наслаждаться игрой этого гениального игрока, безусловно, лучшего футболиста нашего времени и возможно даже лучшего за все времена…

isport.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: