Регистрация Войти
Вход на сайт

Итоги первого круга АПЛ: кто чемпион уже известно?

31 декабря 2012 10:45

Итоги первого круга АПЛ: кто чемпион уже известно?В английской Премьер-лиге пришло время подводить итоги первого круга.

«Манчестер Юнайтед».

Оценка выступления (здесь и дальше – от 1 до 5, где 5 – высший результат): 5

Невзирая на несбалансированный состав (сила атаки, весьма не плавно переходящая в слабость опорной линии и отдельных позиций в обороне), частые проблемы на последнем рубеже и слишком медленное обновление тела командного организма, МЮ живее всех живых. Алекс Фергюсон продолжает выжимать максимум из имеющегося под рукой материала, даже если он не такой прочный и драгоценный, как у конкурентов.

Очередное восхождение МЮ на трон, пусть и лишь после полугодичного промежуточного результата, но зато – с семиочковым показательным отрывом – целиком и полностью заслуга великого шотландца. Этот МЮ уже сейчас своими возможностями и кадровым наполнением явно уступает двум богатеньким конкурентам, но все еще превосходит их за счет упрямого и неповторимого наставника.

Перед началом сезона «дьяволы» обновили атакующую линию и вновь «забыли» о проблемах тыльной части. Синдзи Кагава и Робин ван Перси сделали разный вклад в успехи этого «Манчестера»-лидера. Первый сыграл всего ничего и залег в лазарет, где находится по сей день, второй – стал ключевой фигурой впереди и просто лучшим игроком команды, заметно подвинув Уэйна Руни. Приход голландца несколько скорректировал перспективы Уэлбека и Чичарито, но команду усилил точно.

Пресловутые Boxing Day команда также проходит «на ура», доказательством чему внушительное опережение ближайшего преследователя. И пока конкуренты ищут варианты для усиления собственной игры, такой «Манчестер» - зачастую хромой и слабый в указанных линиях, но управляемый твердой рукой Фергюсона – самый сильный английский клуб.

Прогноз: чемпион

«Манчестер Сити»

Оценка выступления: 4

Лето «Голубая луна» провела непривычно тихо – без громких предложений и затяжных тяжб за очередных звездных новичков, а главное – с привлечением минимального количества новых игроков. По сути, ни Родвелл, ни Майкон, ни Хави Гарсия, ни Настасич и тем более Синклейр значительной конкуренции составу не придали – автомобиль МС ездит на старых деталях.

Но даже такая, «несмазанная» машина голубой части Манчестера являлась главным фаворитом в заезде на чемпионство перед началом сезона. Однако механик Манчини явно подбирал детали неправильно, ведь часто мощный болид итальянца то и дело заносило на трассе.

Если с обороной итальянский наставник едва ли не все проблемы решил, ведь пропускает команда меньше одного мяча за игру, то атака «горожан» в этом сезоне явно взяла тайм-аут – лучшим бомбардиром команды является не всегда попадающий в состав аргентинец Тевес, забивший… 7 мячей. Гроссмейстерский показатель для команды, желающей стать чемпионом, не так ли?..

В целом, терпимости арабских граждан, владеющих командой, стоит позавидовать – в своем слепом доверии Роберто Манчини Халдун Аль-Мубарак прощает тому и оглушительные неудачи на европейской арене, и необязательные осечки во внутреннем первенстве. Остается только наблюдать, когда же у богатеньких дяденек наступит понимание очевидного – Роберто тренер не для завоевания мира.

Завоевать АПЛ второй раз подряд тоже вряд ли получится. Мало того, что гандикап в семь очков МЮ попросту не упустит, так и этот МС слабее «тех» «дьяволов». Тут скорее за второе место с Челси» побороться придется.

А в широком кошельке арабы Манчини вновь отказали – покупок зимой, похоже, вообще не будет. На этот раз – официально…

Прогноз: 2-3 место

«Челси» Лондон

Оценка выступления: 3,5

Сильно начав, постепенно «Челси» сдулся – лондонцы имеют похожие с МС проблемы, но от своего тренера предпочли все же избавиться. Роберто Ди Маттео оказался фигурой временной во всех смыслах, несмотря на громкую, знаменательную и даже монументальную победу в ЛЧ для «Челси».

Проблемой итальянца оказалось несоответствие его тренерского таланта умениям его подопечных, которые оказались значительно выше его собственных. Одних мотивационных навыков Роберто не хватило, а тактических знаний итальянцу явно не хватает. И если для забегов на короткие дистанции, как то несколько кубковых встреч, Ди Маттео – идеальный вариант, то для решения стратегических задач, а также для создания новой команды, экс-игрок «Челси» не годится.

Приход на сегодняшний день являющегося кризисным менеджером, но никак не «тренером с прицелом на завтра» Рафаэля Бенитеса, ситуацию стабилизировал, но не разрешил – «Челси» уже не первый месяц как не претендент на «золото» и вообще уступает манчестерским командам по всем показателям.

Этот «Челси» строится на перспективу, и уже сегодня в команде заправляют не оставшиеся в обойме Лампард или Терри, а молодые и дерзкие Мата, Оскар, Азар. На подходе к основе Мозес и Ромеу. «Аристократы» обладают лучшей на сегодняшний день подборкой атакующих полузащитников в Премьер-лиге, именно на этом можно строить будущий фундамент.

Вместе с тем бич «синих» - отсутствие вменяемых опорных полузащитников – нужно решать как можно скорее, иначе переводом в центр поля гиперактивного Давида Луиса, зачастую бесполезного в центре защиты, дело не ограничится…

Прогноз: 2-3 место

«Тоттенхем» Лондон

Оценка выступления: 4

Для Вильяша-Боаша работа в «Тоттенхеме» - шанс восстановить подмоченную в «Челси» репутацию. И, надо сказать, пока у португальца получается весьма неплохо. Потолок этих «шпор» - четвертое место, и данную задачу экс-тренер «Порту» успешно решает.

Уход Луки Модрича и Рафы ван дер Ваарта по команде не ударил – тактическое построение видоизменилось в сторону привлечения на места хорвата и голландца приобретенных или засидевшихся в резерве исполнителей.

С уходом Реднаппа стал разочаровывать Адебайор – результативность тоголезца упала ниже плинтуса, ведь гол за первый круг – показатель не просто низкий – оскорбляющий владельцев клуба, отдавших перед началом сезона за трансфер форварда 5 миллионов фунтов!

И пусть пока «шпоры» впереди даже не по разнице мячей – четвертая строчка для лондонцев обеспечена большим количеством побед – нет сомнений, что команда на правильном пути. В скоплении команд, претендующих на четвертую строчку, именно экс-клуб Реброва – фаворит. Вот только путь этот может быть немало осложнен, если трансфер Бэйла в «Реал» в январе – свершившееся дело…

Прогноз: 4 место

«Эвертон» Ливерпуль

Оценка выступления: 5

В кои-то веки «ириски» смогли удачно стартовать, что задало тон всему их выступлению. Не играй команда вничью чаще, чем выигрывает - именно подопечные блистательного Мойеса, умеющего выжимать из каждого игрока все соки, могла быть полноценными хозяевами четвертой строчки.

Мойес умело внедрил в командный организм каждого приобретенного-выкупленного футболиста, а уход травматичного Джека Родвелла не стал для «Эвертона» большой потерей. Для того чтобы купить что-то нужное, тренеру все также приходится продавать что-то нужное, но с этой задачей шотландец справляется на «отлично».

Вряд ли по итогам сезона мы будем петь осанну «Эвертону», занявшему четвертую строчку, но уж в еврокубки команда как-то да выползет – а это, знаете ли, тоже - не ежик начихал.

Прогноз: 5-6 место

«Вест Бромвич Альбион»

Оценка выступления: 5

«Дрозды» в первый раз в своей истории задержались в высшем дивизионе на целых три года, и в этом сезоне продолжили поступательное движение вперед. После десятой строчки прошлого сезона вряд ли кто-то ожидал от подопечных Стива Кларка настолько впечатляющей игры и пребывания в первой шестерке.

Сила «Вест Брома» - не в отдельно взятых игроках, а в классической командной игре с прицелом на вездесущую активность атакующих хавбеков – Одемвинги, Моррисон, Томас, Дорранс делают погоду в команде, сумевшей победить большее количество раз, чем «Арсенал» и «Эвертон», имеющие на порядок более сильный состав.

Во второй части чемпионата ждать от «боярышников» сохранения позиций не стоит – для таких свершений эта команда еще «зеленая». Невзирая на ожидающееся незначительное падение, этот сезон станет для «Вест Брома» пособием для будущего развития - ведь будущее у этой команды однозначно есть.

Прогноз: 8-11 место

«Арсенал» Лондон

Оценка выступления: 3,5

Державшийся на ван Перси «Арсенал» испытания новыми условиями не выдержал – «канониры» не смогли пережить потерю лидера безболезненно, а пришедшие на смену голландцу и камерунцу Сонгу игроки высоких авансов в большинстве своем не оправдывают. Так, Оливье Жиру явно не тянет уровень топ-команды европейского континента, Подольски традиционно нестабилен, и лишь Санти Касорла с ходу выбился в лидеры коллектива.

Еще в минувшем сезоне критическая масса проблем «Арсенала» засветилась во всей красе, и клуб лишь благодаря гению ван Перси и опыту Венгера удержался в заветной четверке. Теперь на одних солидных футбольных умениях Венгера далеко не уедешь, нужно и мячи кому-то забивать – лидером «канониров» по этому показателю является полузащитник Касорла, в то время как форварды команды свою зарплату явно до конца не отрабатывают!

Если наставнику «гармашей» не позволят провести точечное усиление нескольких позиций уже в январе (а так оно, скорее всего, и будет), «Арсенал» рискует пролететь мимо места в ЛЧ и опуститься в турнир рангом ниже.

Прогноз: 5-6 место

«Сток Сити»

Оценка выступления: 4,5

Для «гончаров», застрявших между получением звания «борец за попадание в шестерку» и «твердый середняк», восьмая строчка – более чем приемлемый результат, ведь позади – команды куда более амбициозные и разнообразные в отношении ведения игры.

В минувшем сезоне подопечные скандального Пьюлиса забили 36 мячей (меньше одного гола за матч!), что стало худшим показателем АПЛ. Не отстает команда от своего привычного «графика» и на момент окончания 19 тура – 18 забитых мячей говорят не столько о несостоятельности атаки, как о несостоятельности самого Пьюлиса наладить атакующие потуги своей команды. Вместе с тем, Тони продолжает брать вперед парней «на подбор» - неуклюжих, мощных, и не могущих создать момент без поддержки партнеров из глубины или без банального кросса. Приход Майкла Оуэна, сыгравшего целых 4 матча, ситуацию, конечно же, не изменил.

Самая предсказуемая команда АПЛ, тем не менее, если не находит шанс у ворот противника, то с успехом отстаивает свои – всего 14 пропущенных мячей, а это, на секундочку – лучшая защита АПЛ!

Так что быть «Стоку» в десятке или в ее кругах – на большее и «меньшее» команда способна едва ли.

Прогноз: 8-11 место

«Суонси Сити» (в АПЛ представляет Уэльс)

Оценка выступления: 4,5

Поклонники единственной валлийской команды в английской Премьер-лиге могут спать спокойно – этому «Суонси» вылет не угрожает по определению. Сила «лебедей» - в их тренере, в начале сезона назначенного в самую «точку», и его умении обходиться тем, что под рукой (костяк команды – неизменные 15 футболистов, и травма каждого из них – немалый урон для всей команды).

Приобретение испанца Мичу всего за 2 миллиона евро, очевидно, обернется для клуба хорошим бизнесом – уже сейчас трансфер экс-игрока «Райо Вальекано» оценивается в 5-6 раз выше! Однако вряд ли Лаудруп пойдет на такое ослабление команды уже зимой – наставник явно будет настаивать на продаже лидера не ранее чем летом.

Прогноз: 8-12 место

«Ливерпуль»

Оценка выступления: 3

Пусть сегодняшний «Ливерпуль» и не способен бороться за высшие места, и даже за попадание в четверку сильнейших, но болтаться на грани попадания в первую десятку - негоже для до недавнего времени самого титулованного клуба Англии!

Брендан Роджерс, придя в пятый по силе состава клуб Англии, не затеял революционных изменений. А поскольку приобретенные им футболисты, по сути, заиграть так и не сумели (нападающий Борини травмировался, и без того приняв участие всего лишь в нескольких играх, Нури Шахин стиль английского футбола пока не принял, Ассаиди как серьезное усиление не рассматривался, и лишь Джо Аллен стал стабильным игроком основы, но это и не странно – возможности Аллена Роджерсу как раз прекрасно известны), фактически мы увидели во многом прошлосезонный «Ливерпуль», которого, как то молодое дерево на ветру, качает из одной стороны в другую.

Перестройка «красных», происходящая поневоле посреди сезона, затянется как минимум до конца сезона. При существующей в клубе ситуации в этом первенстве «Ливер», возможно, не дотянет даже до еврокубковой зоны.

Прогноз: 7-9 место

«Норвич Сити»

Оценка выступления: 4

Состав и возможности «Норвича» - на уровне команд, претендующих исключительно на понижение, а посему удивляться такому выступлению есть отчего. Падения на несколько строчек не избежать, но мальчиком для битья «Норвич» не стал и вылета избежать, очевидно, удастся – а это для «канареек» главное.

Прогноз: 14-17 место

«Сандерленд»

Оценка выступления: 3,5

В середине первого круга «черные коты» на время скатились в зону вылета, что стало неприятным сюрпризом не только для их поклонников, но всего футбольного мира – команда, возглавляемая небезызвестным Мартином О’Нилом, на роль борца за выживание никак не годится. Ирландцу из северной ее части поработать до зимы дали и – вуаля, клуб, давший миру Кевина Филлипса, за несколько удачных матчей поднялся до своего истинного уровня – середняка!

Не стоит ожидать резких падений или взлетов от «котов» и во второй части – выше десятки «Сандерленд» не поднимется, ниже – также не опустится.

Прогноз: 11-14 место

«Вест Хэм» Лондон

Оценка выступления: 4

Перед стартом сезона «Вест Хэм» здорово усилился, что позволило команде расположиться на достаточно комфортном расстоянии от зоны вылета. При этом вся борьба для «молотков» еще явно впереди и закрепление в ПЛ – главная и, по сути, единственная задача для клуба, в котором успел поиграть Сергей Ребров.

Прогноз: 14-17 место

«Фулхэм» Лондон

Оценка выступления: 3,5

Старожил АПЛ выступил несколько хуже ожиданий. Если на еврокубковые места «дачники» замахнуться никак не могли, то уж быть в первой десятке могли вполне обоснованно.

Тем не менее, подопечные Йола на сегодняшний день выглядят похуже команд, находящихся в таблице на несколько ступенек выше, а посему надеяться на подъем «Фулхэма», пожалуй, не стоит.

Прогноз: 13-15 место

«Ньюкасл Юнайтед»

Оценка выступления: 3

Пожалуй, главное разочарование текущего первенства.

От взбалмошных и находчивых парней Пардью осталась лишь угасающая тень культивируемой в командной игре ставки на атлетизм и неожиданные решения атакующей тройки клуба.

Совсем забыл об игре в футбол Паписс Сиссе, «не тянет» и большая часть других игроков, приближенных к основе. Очевидно – за отчетное полугодие измениться до неузнаваемости команда никак не могла, так что вина за изменившуюся до боли игру команды всецело висит на тренере. И, надо понимать, любитель легких денег Майк Эшли долго терпеть не будет – уже к играм с «Металлистом» у «сорок» может быть другой тренер.

Прогноз: 10-13 место

«Уиган Атлетик»

Оценка выступления: 3,5

«Латикс» на тех позициях, которые были очевидны перед стартом сезона – Роберто Мартинес вновь потерял лучших (Мозес), а взамен получил и «шило», и «мыло» - в общем, несколько неадекватную замену. Захватывающий триллер под названием «Спасется ли «Уиган» можно видеть на экранах ваших телевизоров и в этом сезоне – развязка, как всегда, обещает быть насыщенной и непредсказуемой…

Прогноз: 16-19 место

«Астон Вилла» Бирмингем

Оценка выступления: 2

Привлечение Пола Ламберта якобы должно было дать результат много приятнее, чем опускание до борьбы за выживание, но то, что творится в славной «Вилле» - тихий ужас.

Уже в январе «львам» кровь из носу нужно приобретать свежую силу, иначе – быть беде, ведь нынешние футболисты вряд ли отвечают как требованиям самого Ламберта, так и изуродованным задачам команды.

Прогноз: 13-17 место

«Саутгемптон»

Оценка выступления: 2

«Святые» неплохо укрепились на трансферном рынке, но полагающиеся Гастону Рамиресу авансы уругваец, такое впечатление, пропустил мимо ушей – атакующий полузащитник в Премьер-лиге не заиграл. Потерялся в «Сотоне» и очень неплохой замбийский нападающий Маюка.

Так что избежать тяжелой и изнуряющей борьбы за выживание никак не получится, ибо уже не получилось…

Прогноз: 17-19 место

«Рэдинг»

Оценка выступления: 2,5

Клуб Антона Зингаревича просто не соответствует уровню АПЛ – и это нужно признать без скидок на первый после перерыва сезон в элитном дивизионе. В чудесное спасение «роялистов» не верю даже при условии возможных массовых финансовых вливаний – даже в таком случае новичкам необходимо время, чтобы притереться. Впрочем, большие (в масштабе АПЛ) деньги и «Рэдинг» пока – понятие несовместимое.

Прогноз: 18-20 место

«Куинз Парк Рейнджерс» Лондон

Оценка выступления: 2,5

Приход Харри Реднаппа дает неслабую надежду, что «обручи» таки спасутся, но успеет ли Харри расчистить площадку для свершений «здесь и сейчас», ведь с 10 очками и одной победой в активе далеко не уедешь – тот еще вопрос…

«КПР» явно ожидает веселая и затратная кампания в январе, а уж от того, каких игроков несостоявшийся тренер сборной Украины сможет подобрать, зависит судьба клуба весной…

Прогноз: 17-20 место

Максим Саливон, Спорт XL


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: