Регистрация Войти
Вход на сайт

Олег Блохин - продолжатель дела Лобановского или нет?

28 декабря 2012 07:30

Олег Блохин - продолжатель дела Лобановского или нет?Евгений Хачериди желает покинуть киевское «Динамо» - такая сенсационная новость прозвучала из уст самого игрока накануне.

Заявление центрального защитника киевлян продиктовано желанием попробовать себя в более сильном первенстве, получить более выгодный контракт, а также «недоразумениями с Блохиным».

И если вопрос зарплаты футболиста – дело достаточно частное (зарабатывает Хачериди, по слухам, 1 миллион американских денег в год), а варианта перебраться в более сильный чемпионат еще дождаться надо (об этом защитник национальной сборной может спросить у одноклубника Милевского), то проблемы с нахождением общего языка тренера и игрока – вещь серьезная.

Олег Блохин – фигура харизматичная, но вместе с тем – достаточно сложная. Вне всякого сомнения, найти общий язык с человеком, знающим, что такое высокий результат, а также пути, которые необходимо пройти, чтобы его добиться – трудно. Но не пошли ли футболисты «Динамо» по пути наименьшего сопротивления, давя в себе еще толком не проснувшееся желание работать по-новому?

После увольнения Валерия Газзаева по Киеву еще долго «бродил» запашок совсем не официальных причин отставки российского наставника. По некоторым сведениям, осетина просто «сплавили». Валерий Георгиевич был приверженцем жестких и изнуряющих тренировок, которые не могли нравиться некоторым привыкшим к «облегченному режиму» игрокам «Динамо». Поскольку легионеры в «Динамо» особой дружностью и весом в коллективе, в большинстве своем, похвастаться не могли, нетрудно понять, откуда росли ноги у «заговора» - с такой инициативой, если таковая, конечно, на самом деле была, явно выступили свои, «аборигены».

Пришедший на смену Газзаеву старый знакомый игроков Семин «гонять» футболистов не любил, за что его немало любили сами футболисты (пусть и далеко не все). Очень быстро опостылел игрокам и Юрий Павлович – конфликты в команде, явные и самым смешным образом вуалированные, росли, словно грибы после дождя. Не очень-то жаловал «паровозника» из России Андрей Шевченко, в открытую (посреди матча, на камеры и суд журналистов) выражая свое мнение и обращаясь к наставнику «на ты». Потом не выдержал и баловень судьбы, состоявшийся благодаря Семину его же любимчик и опора – Александр Алиев. Украинец хабаровского происхождения попался на том, что жаловался о горькой участи динамовцев Киева при Семине коллеге из московского «Спартака». Запись быстро разошлась по Мировой Сети, а полузащитник зажил славы не то правдоруба, не то метателя того самого в тренера, давшего ему путевку в жизнь.

О чем говорят все эти случаи, взрывавшие отечественное информационное пространство, как американские бомбы Хиросиму в 1945-м? О распоясавшихся давно и, возможно, безвозвратно, игроках, сидящих на стабильно капающих очень неплохих деньгах. О безразличных тренерах, полагающих, что их компетенция заканчивается на планировании тренировочного процесса (тема «кровно заработанных» к тренерам ДК так или иначе относится в такой же мере). Нет, никто не утверждает, что предыдущим тренерским штабам ДК результаты и атмосфера в команде были «до фени», но для того, чтобы противостоять нарастанию недовольства, и, чего уж там, пофигизма, в команде, нужны несколько иные меры, не заканчивающиеся на «пожурить Артема, Александра или Виктора» (имена – не суть важны) в кабинете клубной базы или перед телевизионными камерами, не так ли? А Вы помните более жесткие меры от очередного имеющего всестороннюю поддержку и доверие тренерского штаба за последние 5-7, а то и больше лет? А может, это все, что могли себе позволить наставники ДК в условиях гниющего изнутри клубного организма?

… О слабом президенте? Не так давно Олег Блохин недвусмысленно намекнул журналистской братии о невозможности существования за его спиной некой давно отработанной системы посещения кабинета президента для решения тех или иных вопросов в обход кабинета тренера. Пришедший в клуб без году неделя Олег Владимирович таким образом жестко «ставил» не только себя, но и свой тренерский штаб, придавая необходимую «легитимизацию» будущим решениям своей команды. «Козла отпущения» выбрали далеко не сразу, позволив каждому обелиться от «былых грехов» перед новым, для этого «Динамо» воистину «революционным» тренерским штабом. Артем Милевский намек не понял, да и, как показали дальнейшие события, понимать не стремился.

Логика приобретения Блохина родным клубом – далеко не только в возвращении славного футболиста в структуру родного ему организма уже как тренера. Назначение Блохина не заслуга – счастье лично Игоря Михайловича Суркиса! Ведь как ни крути, это он, идеолог и кормилец любимого детища, несет всю ответственность за опустившиеся ниже плинтуса результаты и реноме самого титулованного клуба Восточной Европы. Постепенно для большинства игроков, пополняющих ряды «Динамо» и всех нас «бело-синий» клуб, у кого в умах, а у кого и наяву, превратился в возможность славно поиграть в футбольчик в не самом захолустном городе Европы, не напрягаясь, и зарабатывая сотни тысяч долларов. Ведь на сегодняшний день в Киеве не Авгиевы конюшни – самый настоящий свинарник с кучей лишних слуг, получающих жалованье за красивые глаза, ноги, улыбку или чем там они когда-то понравились «директору колхоза». Не в силах решить, что делать с распоясавшимися подчиненными (казнить-нельзя-помиловать), Игорь Михайлович вручил в руки Олега Владимировича и вилы, и грабли, и лопату.

Вот только «слуги» продолжают не понимать, в каком «хозяйстве» трудятся. В образовавшейся с Евгением Хачериди и его желанием уйти истории есть несколько нюансов, характеризирующих защитника «Динамо» и сборной Украины с не лучшей стороны. Так, экс-подопечный Кварцяного обмолвился, что о его решении еще ничего не известно ни президенту, ни главному тренеру, зато в курсе ситуации его агент. Позвольте, защитник ведущего клуба страны в открытую ставит выше свой собственный, частный интерес, наплевательски относясь к реакции и репутации клуба, его взрастившего! Воспитание динамовского духа и человеческих качеств в Киеве – отдельная тема, но пренебрегать структурой, руководители которой не замечены в плохом отношении к тебе – последнее дело!

Не понятна и суть недопонимания между Блохиным и Евгением. Конфликтных ситуаций в сборной Украины, где Блохин всецело доверял защитнику, и где Евгений благодаря такому доверию и успешной игре на ЕВРО сделал качественный шаг вперед, межу футболистом и тренером не было. В нарушении режима и недобросовестном отношении к исполнению своих обязанностей Хачериди также не замечен. Неужели всему виной злосчастная ошибка Хачериди в домашнем матче с ПСЖ, когда защитник сделал неудачный пас Максиму Ковалю, перехваченный нападающими парижан? На словах Олег Блохин защитника за тот момент не винил…

Неприкасаемых в нынешнем «Динамо» уже нет – и это явная заслуга того же нового тренерского штаба. Вот только гарантий, что ситуация, приключившаяся с Блохиным в Москве, не повторится в том или ином виде в Киеве, конечно же, никаких. В желании «очиститься» от неугодных, Олег Владимирович, похоже, отметет (отметает?) и промотавшего свой талант игрока вчерашнего дня, и исполнителя в расцвете сил, способного принести клубу еще немало пользы.

Получится из Блохина продолжатель дела Лобановского или нет, но Киев явно встал на путь другого развития – уже не псевдодемократического, но еще и не оформленного авторитарного. В этом процессе карающая рука нового правителя еще не раз ввергнет народные массы в состояние шока. И ситуации, подобно той, которую озвучил Хачериди, с наступлением января в «Динамо» могут лишь размножиться…

Максим Саливон, Спорт XL


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: