Регистрация Войти
Вход на сайт

Что принесет «Металлисту» новый собственник?

Что принесет «Металлисту» новый собственник?Сделка по продаже третьего по популярности клуба Украины харьковского «Металлиста» принесла прежнему собственнику МХ 300 миллионов вечно зеленой валюты и… славу отшельника болельщицких сердец.

В истории с передачей харьковского клуба в другие руки немало «интересных» пятен. Александр Ярославский избавился от одного из своих активов необычайно быстро и практически незаметно, хотя еще за день до громкого события уверял, что все останется по-прежнему (боялся сглазить прибыльное дело?..).

Александр Владиленович подчеркивал, что его вынуждают продать клуб «люди и обстоятельства». Последние, по словам бывшего милиционера, связаны с намерением отобрать стадион ОСК «Металлист», в который вложил немало своих кровных Ярославский. О первых в последних, «послепродажных» интервью Ярославский говорить уже отказался, хотя ранее рвал и метал в сторону мэра Кернеса. Почему же вопрос с передачей и без того стоящего на балансе города стадиона (в последнее время - облсовета, что сути фактически не меняет) в якобы полную собственность муниципалитета встал только сейчас? Господин Ярославский, вложив свои средства (по его же словам – 250 из 700 миллионов гривен) в реконструкцию стадиона, оставался неофициальным владельцем стадиона на птичьих правах, забирая почти весь доход от продажи билетов и полную выручку от «околофутбольных» вещей - продажи атрибутики, условных семечек или пива, гамбургеров или хот-догов. Не странной ли выглядит как позиция городских властей, до последних событий «мирившихся» с Ярославским во главе собственности города, так и самого бизнесмена, собиравшегося до только им определенного времени пользоваться «общественным» объектом без оформления права собственности? И не ответом ли на последний вопрос является молниеносная готовность приобрести стадион в единоличное владение новым собственником Сергеем Курченко? Ярославский же, не выкупив стадион, получил неплохие отступные за созданный в последние семь лет бизнес-проект…

Но бог с ним с Ярославским, клявшимся в верности делу МХ на ближайшие 50 лет несчастные три года назад. Что с командой-то будет?

Назначение на пост главного тренера сборной Фоменко, по крайней мере, снимает возможность появления Мирона Маркевича у руля сборной. Таким образом, слухи, отправлявшие экс-тренера «Карпат» в главную команду страны после ухода Ярославского, пророчественными не стали. Вместе с тем, Маркевич, человек по природе своей спокойный и умеющий выжидать, занял здравомыслящую позицию человека, желающего узнать нового работодателя лучше. От встречи Маркевича с Курченко и его командой, от заявленных целей, финансирования и видения роли самого уроженца Львовщины в клубе (у Ярославского мнение Маркевича не подвергалось сомнению, а действия вызывали одобрение и доверие, диктата сверху патриарх тренерского корпуса Украины не потерпит), будет всецело зависеть будущее Маркевича и самого «Металлиста». Вот только кто является командой господина Курченко, вернее, не является ли он сам «командой» (читай – подставным лицом) того же Виктора Януковича-младшего, по слухам, возможного будущего президента МХ? Сын главы государства вряд ли будет «правой рукой» или «средним предплечьем» у своего якобы близкого друга (в бизнесе бывают друзья?). И если нас ожидает «покращення» в делах национального футбола, завидовать харьковским болельщикам категорически не рекомендуется. К слову, судьбы того же Волика Сергея Викторовича и Красникова Евгения Алексеевича должны волновать болельщиков МХ в не меньшей степени, чем вопрос «останется ли главный тренер» – посредством деятельности этих господ «Металлист» стал тем, кем он стал.

К счастью фанов МХ, отталкиваясь от логики главного редактора одного из самых популярных печатных изданий о футболе, «слив» «Металлисту» не грозит – ставки «на молодежь» якобы не будет. Уже обещаны «золотые горы» - наполеоны Харькова хотят в кратчайшие сроки выиграть чемпионат и стать участниками Лиги чемпионов, следовательно, вкладываться новые хозяева будут (или мы чего-то не понимаем, что также не исключено). Но языком ворочать – не мешки таскать, о людях судят… правильно, по делам их.

Пока новый собственник «МХ» - удар по интриге в борьбе за второе место в УПЛ. Новая метла по-новому метет – последствия сотрудничества «Газ-Украины» и популярного у харьковчан (и не только) клуба просчитать весьма затруднительно… Но – а не на пороге ли мы новых веяний во всем украинском футболе – прецедент создан?

Любой украинский клуб, к счастью или к сожалению, давно находится в руках так называемого большого частного бизнеса (сам БЧБ в народе часто называется и другими, менее печатными словами). «Игрушками олигархов» на сегодняшний день являются не только 16 клубов УПЛ, но и некоторые клубы дивизионом ниже. Взаимодействие президентов и собственников клубов с властями городов, честь которых они защищают, до последнего времени, нередко сводилось к сакраментальному – «вы нам не мешаете, мы не цепляем ваши интересы», когда первые, получив в частную собственность клуб и причастные к нему, чаще всего, инфраструктурные объекты советской постройки, за гроши (а то и по-«винипуховски» безвозмездно) получали в частную собственность (или, как вариант – в долгосрочную аренду, например, на 50 лет) убитые временем и нехваткой средств постройки и другие компоненты если не разваленной, то явно «подтекающей» структуры, а вторые избавлялись от головной боли в виде опостылевших городскому бюджету и головам чиновников клубы. На выходе – довольны все, в том числе получающий «зрелищ» (в нашей реальности, правда, иногда без хлеба) народ.

Хуже – когда один из компонентов клубного организма (чаще всего – стадион) принадлежит все же вовсе не клубу, а запасного варианта у собственника – нет… В той же украинской УПЛ примеров наберется достаточно.

Опираясь на события, произошедшие накануне с харьковским «Металлистом», бояться будущего могут те же львовские «Карпаты», ужгородская «Говерла», запорожский «Металлург», «Кривбасс» и еще добрая часть команд УПЛ.

Те же львовяне (речь, конечно, о работниках клуба, его руководстве, футболистах), если лишаться доступа к обоим львовским сооружениям (речь о старой доброй «Украине» и более современной «Арена-Львов», ведь больше пригодных для проведения большого футбола стадионов во Львове нет) остаются фактически один на перед задачей отыскать новый «дом» для команды. Не так давно президент «Карпат» Дыминский поочередно не мог договориться с властями об аренде сначала одного, а потом и второго сооружения, поочередно перебираясь то на одно, то на второе место для футбола. Опустим подробности нежелания Дыминского вкладываться в сооружение «Львов-Арены» накануне ЕВРО-2012, но что будет с футболом во Львове в случае внезапной смены власти или настроения у господина Петра? Тем же вопросом могут задаться болельщики всех клубов, имеющих похожие проблемы.

Обратный пример – одесский «Черноморец». Здесь единение власть предержащих города и руководства славного одесского клуба достигло своего апогея при передаче сертификата на владение новым тридцатитысячником от мэра города к президенту клуба. Но такие случаи – скорее редкость для раздираемой различными, скажем так, ситуациями в бизнесе, Украины.

«Усредненным» вариантом выступает самый титулованный украинский клуб - киевское «Динамо». Достижение консенсуса в отношении выступления на государственном «Олимпийском» не мешает клубу содержать свой собственный, клубный стадион, находящийся во владении структуры ФК «Динамо» - и если в вопросе эксплуатации «Олимпийского» «бело-синими» возникнут какие-либо неурядицы между двумя сторонами договора, «Динамо» всегда сможет перебраться на не менее родную арену.

Какие бы цели не преследовал владелец ФК в Украине, он никогда не будет самостоятелен в собственных решениях и планах, пока в Украине бизнес так или иначе сращен с властными органами. К сожалению, в идущей по пути авторитаризма Украине, где телефонное право и желание кучки бизнесменов или одной отдельно взятой «семьи», значит больше здравого смысла, планов хорошего или плохого собственника, а также мнения болельщика, футбол становится инструментом игры амбиций «больших дядей» наверху. Сегодня дядя захотел это, завтра – то…

Другой стороной медали является полная невозможность рядового болельщика повлиять на ситуацию в любимом клубе посредством не посещения грядущего матча или игнорированием клубной символики, что весьма в ходу в Западной Европе и не имеет никакого значения у нас. Наш футбол – отражение нашей же жизни. Ведь яйца одной курицы не могут отличаться между собой.

Максим Саливон, Спорт XL


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Комментарии: (1)
Чіста данєцкій футбол 27 декабря 2012 08:26

       

вот и не простых людей это ПАКРАЩЕННЯ коснулось

Видимо и он не входит в число тех, кому обещано было покращення життя вже сьогодні

 

 

 

не переводятся в нашей стране шакальё. Из таких геп и вербуют.

                                   

Цитировать          1
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: