Регистрация Войти
Вход на сайт

ЭКМ 2014 Орлеан: Украинская саблистка завоевывает бронзу

25 ноября 2014 12:40

ЭКМ 2014 Орлеан: Украинская саблистка завоевывает бронзуУкраинская саблистка Елена Кравацкая стала третьей на этапе кубка мира, который состоялся в Орлеане (Франция). Для Елены это первая медаль на «взрослой» международной арене. 

В число 32 сильнейших сумели пройти сразу три украинские фехтовальщицы – Олимпийская чемпионка Пекина 2008 Галина Пундик, лидер мирового рейтинга Ольга Харлан и Елена Кравацкая, которая в предыдущем сезоне впервые в своей карьере попала в состав сборной Украины и приняла участие в главных стартах сезона – чемпионате Европы и чемпионате Мира. На этой стадии соревнований Галина Пундик уступила венгерке Анне Мартон (10:15), а Харлан и Кравацкая прошли дальше. Первая без проблем разобралась с француженкой Саоуссен Боудьяф (15:3), а вторая одержала нелегкую победу над россиянкой Яной Егорян, занимающей 8 место в мировой классификации (15:14). 

Далее Ольга Харлан неожиданно уступила обладательнице серебра Лондона 2012 Софье Великой (Россия), которая не так давно вернулась на фехтовальную дорожку после рождения сына. 

Надо сказать, что весь прошлый сезон дела у именитой российской спортсменки шли не очень успешно – единственными соревнованиями на которых Софье удалось попасть в восьмерку сильнейших стал чемпионат Мира 2014 в Казани. Там в четвертьфинале Великая с приличным разрывом уступила Харлан. Однако уже в этом сезоне ситуация кардинально изменилась, и Великая с первого старта заявила о серьезном настрое на Олимпийские Игры 2016. На первом этапе кубка мира сезона 2014-2015 в Венесуэле, который, кстати говоря, украинки пропустили по финансовым причинам, Великая завоевала золотую медаль. Там в полуфинале Софья одержала победу над вторым номером мировой классификации американкой Мариэль Загунис (15:8), а в финале обыграла француженку Шарлотту Лембах, которая входит в топ-8 лучших спортсменок планеты. Забегая вперед скажем, что Великая в итоге первенствовала и в Орлеане. 

А вот Елена Кравацкая свой поединок за право бороться в четвертьфинале выиграла. И победила молодая украинка не кого-то там, а ту самую Лембах, которая пару недель назад поднялась на вторую ступеньку пьедестала почета в Венесуэле (15:14). 

Далее Кравацкая одержала еще одну победу – на этот раз над француженкой Марион Штольц (15:11), а в полуфинале уступила итальянке Росселле Грегорио (8:15). 

К слову сказать, не только нашей Ольге Харлан в этот раз не удалось попасть в восьмерку сильнейших. Из топ-8 саблисток мирового рейтинга до четвертьфинала Орлеана добрались только 3 – обладательница бронзы чемпионата мира 2014 Екатерина Дьяченко (Россия), олимпийская чемпионка Лондона 2012 Жийон Ким (Корея) и Догмара Возняк (США). Вот, например, Загунис, как и Харлан, сложила оружие в 1/8 финала, уступив Штольц (14:15), а четвертый номер мировой классификации гречанка Вассилики Вугиука на этой же стадии соревнований не справилась с Грегорио (14:15). 

В командных соревнованиях, которые состоялись на следующий день после личного турнира, украинки завоевали 6 место. 

За право бороться в полуфинале Ольга Харлан, Галина Пундик, Ольга Жовнир и Елена Воронина сражались с командой Франции. Наверное, это был наиболее драматический поединок для сборной Украины, ведь проигрывая 33:40 в последнем бою встречи Харлан удалось не просто сравнять счет, но и вырваться вперед – 43:42. На коротки момент забрезжила надежда, что украинки всё таки смогут одержать победу, но тут, наверное, сказалась усталость – шутка ли нанести 10 ударов, а получить только 3, и Ольга пропустила подряд три удара от своей оппонентки. Итог встречи – 45:43 в пользу хозяек турнира. 

Далее в борьбе за места с 5 по 8 сборная Украины сначала победила Корею (45:35), а далее уступила Польше (42:45). 

Технические результаты:

Сабля женская (личные):

1. Софья Великая (Россия)

2. Росселла Грегорио (Италия)

3. Догмара Вожняк (США)

3. Елена Кравацкая (Украина)

9. Ольга Харлан (Украина)

31. Галина Пундик (Украина)

47. Александра Мамонтова (Украина)

71. Алина Комащук (Украина)

74. Ольга Жовнир (Украина)

101. Елена Прокуда (Украина)

112. Елена Воронина (Украина)

Сабля женская (командные):

1. Россия

2. США

3. Италия

6. Украина

nffu.org.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: