Регистрация Войти
Вход на сайт

Продажа «Металлиста»: откуда ноги растут?

Продажа «Металлиста»: откуда ноги растут?За харьковский футбольный клуб «Металлист» были заплачены сотни миллионов долларов. Как сообщалось ранее, новым хозяином стал олигарх Сергей Курченко. Впрочем, пока неизвестно захочет ли он также быть президентом клуба. Есть претенденты на эту вакантную должность. Один из них близкий друг олигарха Виктор Янукович-младший.

Некоторые источники называют причиной продажи клуба открытое противостояние между владельцем ФК «Металлист» Александром Ярославским и мэром Харькова Геннадием Кернесом вылилось в сенсационную продажу клуба. Однако и Кернес и Ярославский эту информацию опровергают. Ведь для подготовки клуба к продаже нужно довольно длительное время.

Началась с того, что мэр решил отобрать стадион в собственность города, на что Ярославский ответил резким высказыванием. Не скрывая своего раздражения, олигарх предложил Кернесу забрать вместе со стадионом еще и команду.

И вот вчера Александр Ярославский выступил с сенсационным заявлением, в котором положил конец всем слухам.

«С 24 декабря я слагаю с себя полномочия президента клуба и передаю обязательства по его финансированию другому инвестору. Семь лет назад, когда я занялся «Металлистом», у него вместо стадиона были развалины, вместо базы и академии – болото и трущобы. Я инвестировал в клуб более $570 млн. Есть единственная (она же главная) причина, по которой я вынужден его оставить: непонятные претензии городской власти ко мне как к инвестору и, как следствие, беспрецедентное психологическое давление, которое оказывается на команду. Эта нездоровая атмосфера ставит под угрозу все, что создано тяжелым трудом многих людей», - заявил Ярославский.

Городской голова тут же поспешил откреститься от обвинений в свой адрес.

«Не я причина продажи. Я знал о том, что она готовится, уже давно. Причина этого поступка – деньги, финансовая выгода для Ярославского и непонятная ситуация с договорными матчами, которая еще не рассмотрена в суде в Лозанне», - сказал мэр.

О том, что сделка готовилась давно, поговаривали и в кулуарах: дескать, Ярославский искал покупателя, как только отгремело Евро. В 2004-м он купил клуб у нардепа Александра Фельдмана всего за $1,5 млн, теперь же, поговаривают, продал за $300 млн. Сумма отнюдь не надуманная. Только основной состав команды, по данным Transfermarkt, стоит $107 млн. «Теперь у нас есть денежки, чтобы праздновать Новый год», - шутит Ярославский.

Новый владелец «Металлиста» имеет группу компаний «ГазУкраина». Ему досталось все: футболисты, часть стадиона, футбольная академия и тренировочная база. Информации о компании практически нет. Однако известно, что она занимается реализацией нефтепродуктов на внутреннем рынке Украины. Ее руководителем (он же должен стать новым президентом «Металлиста») называют 27-летнего харьковчанина Сергея Курченко, который почти не известен публике, но его называют не иначе, как «газовым королем» страны. Он будет самым молодым среди хозяев клубов украинской ПЛ, отобрав этот статус у 38-летнего Евгения Геллера («Заря»).

Про Курченко говорят, что у него два высших образования. В ХПИ он получил степень бакалавра по специальности «Учет и аудит», а уже степень магистра – по специальности «Интеллектуальная собственность». Также он получил высшее образование в Юракадемии.

Фанаты «Металлиста» не в обиде на Ярославского за то, что он продал клуб. «Мы его уважаем, ценим и хотим поблагодарить за то, что он сделал для команды», - говорит один из лидеров фан-движения Ярослав Марченко. Фаны уверяют: готовы устроить даже акцию протеста, ополчившись против властей.

«Он к нам не обращался. Если бы сказал хоть слово, мы бы поставили на ноги весь город. Поэтому возникает вопрос: а есть ли смысл проводить акции? - говорит Марченко. - Хотим, чтобы в дальнейшем клуб не сдавал своих позиций».

Экс-игроки «Металлиста» расстроены продажей клуба. «Плохо, что Ярославский продает команду, ведь при нем она существенно поднялась. Но раз ситуация вынужденная, значит, это единственное правильно решение», - считает Виталий Бордиян.

Спорт|Сегодня


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Комментарии: (2)
Фанат 26 декабря 2012 18:04

Яся,сейчас, что не новость, то очередной перл. Половина инфы какая-то раненая, то одного то другого всех путают. Журналюшки тоже люди, это понятно, но не до такой же степени туфту фугачить

Цитировать          2
Яся 26 декабря 2012 15:25

Мне интересно, откуда растут ноги у этой новости? Янукович вообще не имеет к этому никакого отношения. Да и не слышала, чтоб футбол был его увлечением

Цитировать          1
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: