Регистрация Войти
Вход на сайт

Бундеслига. Вопрос первого места решен. Итоги полугодия

25 декабря 2012 06:30

Бундеслига. Вопрос первого места решен. Итоги полугодияПодводим итоги выступления команд высшего дивизиона чемпионата Германии.

«Бавария» Мюнхен

Оценка выступления (здесь и далее – от 1 до 5, где 5 – высший результат): 5

Подводя итоги драматичного для мюнхенцев минувшего сезона, как тренер Хайнкес, так и спортивный директор Заммер, причину неудач команды видели в мелочах, которые, по убеждению наставника и функционера, были довольно легко исправимы. Похоже, в «Баварии» действительно поработали над ошибками тщательнее тщательного.

В кои-то веки «Звезда Юга» может проводить негласные празднования победы в чемпионате после первого круга. Вечный внутринемецкий фаворит №1 наконец на деле показал, что равных ему в БЛ на сегодня нет. «Байерн» крушил всех и вся вплоть до 9 тура, в котором неожиданно проиграл Леверкузену. Соперники, отобравшие очки у Мюнхена (а это, помимо «Байера» - «Нюрнберг» и обе «Боруссии»), так или иначе рисковали получить полную кошелку, и вовсе не играли с «Баварией» с позиции силы – та просто не позволяла такое «поведение». Лучшая оборона, лучшая атака – просто «лучшие».

Вопрос первого места, к несчастью ценителей интриги, в Германии явно решен.

Прогноз: чемпион

«Байер» Леверкузен

Оценка выступления: 5

«Фармацевты» - единственная из команд БЛ первой восьмерки минувшего сезона, сделавшая качественный рывок вперед. Команда дуумвирата Левандовски-Хююпяя, несмотря на потерю летом Барнетты и Дердийока, стала только сильнее и на сегодняшний день является главным претендентом на место «после Баварии», невзирая на дышащий в затылок Дортмунд. Во многом стабильности в ряды «Байера» прибавил приобретенный у «Нюрнберга» Волльшайд – пожары в защите «Байера» теперь практически отсутствуют. Впереди исправно делает свое дело нащупавший себя прежнего Кисслинг – Штефан ныне лучший бомбардир чемпионата, есть свой давний лидер и в полузащите - это Рольфес. Посему предпосылок для падения из той же тройки у «Байера» - никаких.

Прогноз: 3 место

«Боруссия» Дортмунд

Оценка выступления: 4,5

Чемпион двух последних лет явно отнесся к новому сезону в БЛ несколько снисходительно – мол, нам бы уже в Лиге чемпионов мускулатуру нарастить, а дела внутренние как-то мимолетом утрясутся… А ведь все получилось – внутренние результаты БД суть не более чем последствия удачного (не так – сверхудачного!) выступления в ЛЧ и «выстрелов» мюнхенских стрельцов, уже просто не имеющих права на ошибку. Да, эта «Боруссия» способна конкурировать и с такой «Баварией», но ни год, ни два тому, команда Клоппа не забиралась так высоко в ЛЧ, что отнимает немало сил. Стратегический успех «Боруссии» этого сезона - место в ЛЧ.

Прогноз: 2 место

«Айнтрахт» Франкфурт-на-Майне

Оценка выступления: 5

Главная неожиданность по итогам шести месяцев.

Уже умудренный опытом Армин Фе сумел выдавить из подопечных не просто все – больше «всего». Эти «орлы» не имеют в составе ни одной хищной птицы – на звание «звезды» в составе команды не тянет ни один исполнитель, но как же по-новому заблистал уже не юный Александер Майер! Разыгрывающий «Айнтрахта» стал, как тот мужик из известной народной поговорки – «и швец, и жнец, и на дуде игрец», в том смысле, что справлялся со всеми возложенными на него задачами «сверх нормы» - немец-дылда (рост Майера – 1,96!) просто-таки удивил футбольный мир, забив 11 мячей и отдав две голевые передачи!

Но падения не избежать – здесь и глубины состава не хватит, и класса исполнителей, и элементарного игрового ритма – ну не верится, что новичок сможет продержаться в одном тонусе до конца! Впрочем, «Айнтрахту» ль печалится – «не вылететь», что явно было задачей на сезон, явно выполнено!

Прогноз: 8-9 место

«Фрайбург»

Оценка выступления: 5

Еще один ожидаемый борец за выживание, оказавшийся более «крепким орешком», чем прогнозировалось.

Фундамент, заложенный еще Робином Дуттом, продолжает играть хорошую службу скромному клубу с земли Баден-Вюртемберг. По своим возможностям «Фрайбург» - не более чем команда нижней половины таблицы, но дисциплина, желание и умелый тренер выше голого умения!

Впрочем, плотность таблицы такова, что лишь победа над «Шальке» позволила взлететь «Фрайбургу» так высоко, однако язык не поворачивается сказать, что команда занимает пятое место незаслуженно.

Прогноз: 6-8 место

«Майнц»

Оценка выступления: 5

«Карнавальщики» - не первый год команда тренерская. И пока во главе «ноль пятых» не переманенный грандами Тухель – вылет скромному клубу не грозит. Иногда же – не только вылет, но и маленькие футбольные радости вроде места в Лиге Европы в позапрошлом сезоне. Да, в этом году так высоко «Майнц» вряд ли взберется, но и в БЛ точно останется.

Прогноз: 9-10 место

«Шальке» Гельзенкирхен

Оценка выступления: 3

Останься Стевенс на своем посту и после окончания первого круга, смело ставил бы «кобальтовых» в четверку, но боссы «Шальке» явно перехитрили себя, ведь одним махом развалили отлично отработанную опытным наставником систему. Потенциал «Шальке» - как минимум, место в тройке, но поиск нового Рангника или того же Стевенса будет стоить клубу и тому же Тённису (председателю наблюдательного совета клуба) дорого – возможно, даже собственного места.

Прогноз: 4-7 место

«Боруссия» Менхенгладбах

Оценка выступления: 3,5

Перед началом сезона «жеребцы» лишились «генералов» в каждой линии, кроме вратарской – ушли Данте, Нойштедтер и Ройс. Главное – остался Люсьен Фавр. Найти адекватную замену ушедшим лидерам получилось, но соответствие результатам прошлого сезона у БМ явно кануло в Лету. Удел этой «Боруссии» - борьба за место в Лиге Европы.

Прогноз: 8 место

«Штутгарт»

Оценка выступления: 3,5

Если «швабы» в очередной раз не «одумаются» во второй части чемпионата (а в последние годы именно второе полугодие становилось для «Штутгарта» «ударным»), очередной сезон можно считать неудачным – властители «Мерседес Бенц Арены» являются явно не тем клубом, который обрадуется месту в середине таблицы.

Прогноз: 5-7 место

«Гамбург»

Оценка выступления: 3

Загадочная трансферная кампания «красноштанников» вылезает боком самим игровым идеям Торстена Финка – наставник после проведенных приобретений получил явный перекос в сторону перенасыщенной качественными исполнителями полузащиты, беспомощной обороны и несостоятельной атаки. Нельзя жалеть и о приобретении Рене Адлера – бывшая «надежда немецких ворот №1» постепенно обретает вторую футбольную жизнь.

Никак не сказался на команде и приход старого-нового «гамбургера» Рафаэля Ван Дер Ваарта, «по привычке» оказавшегося пациентом лазарета.

От того, захочет ли «Гамбург» выходить на рынок зимой, во многом зависят и перспективы команды во второй части сезона, ведь побороться как минимум за выход в еврокубки клуб в состоянии.

Прогноз: 5-9 место

«Ганновер»

Оценка выступления: 4

«Красные» оказались в том периоде, когда вчерашние результаты – уже история, и нужно демонстрировать новый, более высокий уровень игры, чтобы развиваться дальше. Но для этого «девяносто шестые» не имеют ни возможностей, ни перспектив. «Ганновер» топчется на месте, а вчерашние лидеры команды с каждым годом лишь слабеют в демонстрируемой игре, как и весь коллектив. Команда много забивает, но почти столько же – пропускает (31 мяч в 17 турах!). Этот сезон клуб наверняка закончит ниже завоевываемых на протяжении двух лет еврокубковых позиций, что ярко продемонстрировали игры первого круга.

Прогноз: 9-11 место

«Вердер» Бремен

Оценка выступления: 3

Не засиделся ли Шааф в Бремене, а «Вердер» - в сердце коренного «музыканта»? Проект «родной клуб – Шааф» планировался на действительно долгосрочную перспективу, но за тринадцать лет правления в клубе талантливого экс-защитника выиграть удалось всего-то два Кубка Германии, Суперкубок и «Салатницу» 2004 года. Негусто…

Подвижек к будущей перспективе также – не видать. Первый круг закончен ближе к зоне еврокубков, но «бело-зеленые» - едва ли сильнее оппонентов, находящихся выше. Посе ухода вновь позарившегося на мюнхенские хлеба Писарро проблемы ожидались в атаке, но возникли – в обороне. Медлительные центрбеки «Вердера» - ахиллесова пята Шаафа.

От «Вердера» можно ожидать сохранения позиций.

Прогноз: 10-12 место

«Фортуна» Дюссельдорф

Оценка выступления: 5

Самый скромный клуб БЛ 1 сумел удивить. Долго запрягая, но все же найдя необходимые «вожжи» во второй части первой половины сезона, «флингеранер» особенно впечатлили в период с 13 по 17 тур, когда набрали 10 очков и сняли скальп с таких команд, как «Гамбург», БД (ничья - не менее ценно), «Айнтрахт» (4-0!), «Ганновер». Такой промежуточный рывок позволил клубу отдалиться от «зоны вылета» на безопасное расстояние и строить планы на второй круг без «межсезонной лихорадки».

К сожалению, ничем не помог Дюссельдорфу Андрей Воронин - в десяти проведенных в сезоне матчах украинец отдал лишь одну голевую передачу, ни разу не отличившись.

Прогноз: 13-16 место

«Нюрнберг»

Оценка выступления: 4

Сохраняет позиции прошлого сезона. Комплектация команды уже Армина Ройтершана не позволяет рассчитывать на больше, чем безопасное существование неподалеку от «опасной» зоны. В зимнее межсезонье ставка явно будет сделана на поиск опытного забивного нападающего – «мальчишки» Польтер и Пекхарт явно не тянут лямку качественного острия.

Прогноз: 12-14 место

«Вольфсбург»

Оценка выступления: 2

Феликс Магат имеет обыкновение доводить свои команды до двух состояний: расцвета и «полной ручки». Первое «Железному Феликсу» не удавалось достаточно давно, второе – произошло с «горячо и не один раз любимым» жесточайшим тренером «Вольфсбургом». «Волки», пережив очередную (традиционную!) кадровую революцию летом, небезосновательно рассматривались как минимум претендентами на место в Лиге Европы. Но – в раскладе «нещадные тренировки Феликса-отдача игроков» что-то не срослось и «Вольфсбург» пошел уж совсем по наклонной: от переходных матчей на сегодняшний день команду отделяют вроде как безопасные 7 очков, но в случае с «зелено-белыми» перерыв однозначно подкрался удачно.

Подбор игроков позволяет команде не думать о тяжелых буднях выживания, но стоит констатировать очевидный факт – очередной сезон болельщики «волков» захотят поскорее забыть.

Прогноз: 10-13 место

«Хоффенхайм» Зинсхайм

Оценка выступления: 2

От «крестьян» Ральфа Рангника остались лишь изредка колющиеся осколки. И ведь не скажешь, что богатенький Хопп не инвестирует в клуб необходимые средства, но – что-то не везет «сине-белым» с тренерами в последние сезоны! Молодой, амбициозный, но «необстрелянный» Баббель довел команду до состояния «грогги», когда дальше – только зазеркалье «медных труб», в смысле БЛ 2. «Усиление» команды привело к «фантастическому» количеству пропущенных мячей – за первый круг их получено в количестве 41! Ни Дельпьер, ни Визе, ни Дердийок команде ничем не помогли, а последний вообще словно полгода на отдыхе провел - всего один забитый мяч!

Шесть поражений подряд на финише первого круга вынудили руководство сменить тренера – но не слишком ли поздно бразды правления вручены Марко Курцу? Ясно, что Зинсхайм ожидает напряженная, непрерывная и кропотливая работа на протяжении без малого месяца, но до «спасительного» 15-го места – целых семь очков…

Прогноз: 14-16 место

«Аугсбург»

Оценка выступления: 2,5

Подопечные Маркуса Вайнцирля не могли не попасть в сложную ситуацию «кризиса второго сезона» - если в прошлом сезоне «фуггерштедтер» сумели не вылететь после первого в своей истории сезона в БЛ 1, то на втором году существования в высшем дивизионе к «бело-красно-зеленым» уже совсем другое отношении.

Проблемы возникли буквально всюду – начиная от дырявой обороны, заканчивая некомпетентной атакой, где приход Бансе ничего не изменил. Девять очков в первом круге – смертельный результат для продолжения борьбы за выживание.

Прогноз: 17-18 место

«Гройтер Фюрт»

Оценка выступления: 2,5

И того хуже выступили «клеверные» - «бело-зеленые», являясь новичком элитной лиги, явили БЛ 1 сыгранный по выступлениям в БЛ 2, но не готовый решать более серьезные задачи состав. Вердикт – идентичный «аугсбургскому».

Прогноз: 17-18 место

Максим Саливон, Спорт XL


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: