Регистрация Войти
Вход на сайт

Кварцяный рассказал, как Ярмоленко чуть было не попал в его команду

4 ноября 2014 20:00

Кварцяный рассказал, как Ярмоленко чуть было не попал в его командуГлавный тренер луцкой «Волыни» Виталий Кварцяный подробно рассказал историю о том, как нынешний вице-капитан киевского «Динамо» Андрей Ярмоленко едва не попал в его команду.

— Хочу остановиться на матче в Чернигове, где мы уступили местной «Десне». Командой руководил мой друг Александр Томах, а президентом клуба был Иван Чаус. Когда мы к ним приехали, команда имела неплохие результаты, но материально было не совсем все гладко. Приближался отпуск у футболистов, необходимо было закрыть все вопросы по контрактам. Этими проблемами жили многие клубы, но данный факт никак не влиял на саму игру, в которой каждая команда хотела победить.

Матч начался нашими атаками, к которым хозяева поля были готовы, насытив оборону своих ворот. Выдержав стартовые 10 минут, футболисты «Десны» начали организовывать атаки на наши ворота. И в одной из них молодой парень, нападающий, с линии штрафной площади пробивает в левый нижний угол ворот Романенко. Я сразу обратил внимание на этого интересного футболиста, который очень хорошо проявлял мышление и квалификацию. Еще не совсем сложившийся молодой человек, но уже было видно перспективные задатки.

В конце первого тайма он забивает нам второй мяч — в дальний нижний угол ворот — после передачи Валентина Круковца и становится автором дубля. Молодого нападающего поменяли на последней минуте матча под аплодисменты зрителей и объявление диктора по стадиону, что он признан лучшим игроком матча. Игру, к сожалению, мы проиграли 4:0. После пресс-конференции я подошел к Александру Томаху и начал расспрашивать об игроке под девятым номером. Упросил его поговорить и узнал о футболисте некоторую информацию. Ему было всего 17 лет, раньше я его нигде не видел. Мне он очень понравился. Звали этого парня Андрей Ярмоленко. Также я узнал от Томаха, что у них было сложное финансовое положение и все думали, как через четыре тура отправить команду в отпуск. Тогда я предложил им материально подправить ситуацию и продать нам Ярмоленко. Томах сказал: «У вас нет таких денег». И действительно, названная сумма для команды первой лиги в 2006 году была приличной. Но я стоял на своем, и тогда Томах сказал, что надо разговаривать с Чаусом. Мы переговорили. Иван Петрович сказал, что позвонит и скажет о своем решении.

Я с командой отправился в Луцк, но у меня из головы не выходила эта тема. Буквально через два дня я позвонил Томаху: «Саша, как дела? Мы можем продолжить разговор по Ярмоленко?» Он: «Не знаю, Чаус молчит, ты его набери и поговори». Я набрал Чауса, начал разговор, он сразу спросил: «Вы интересуетесь Ярмоленко?» Я: «Да, хотим приобрести. Мне сказали, что, если заплатим определенную сумму, то ты готов его отпустить».

Сумма, как я уже говорил, приличная, но, учитывая, что мы полгода назад были командой высшей лиги, учитывая наши амбиции и тех игроков, которые ушли от нас в команды высшей лиги, они начали колебаться, не спешили принимать решения. Я об этом рассказал президенту клуба, который дал добро и пообещал, что постарается найти деньги. Нам оставалось только ждать решения руководства «Десны», но они по-прежнему молчали, хотя командам оставалось провести последний тур перед перерывом в чемпионате.

Мы отправились в Ужгород играть против «Закарпатья», а черниговская «Десна» в Киеве играла против «Динамо-2». Наш матч против одного из лидеров лиги получился боевым. Мы играли очень плотно, очень жестко, сзади насытили оборону и сыграли в серьезный футбол. Но за 16 минут до окончания встречи нападающий хозяев поля Александр Бурый из-под ноги Андрея Донца пробил по воротам, Всеволод Романенко не смог парировать этот удар — и мы проиграли 1:0. Я был сильно расстроен, даже не заходил в раздевалку, сел в машину и поехал домой. По дороге в Мукачево вдруг раздался телефонный звонок из приемной президента «Динамо» (Киев). Секретарь сказала: «Здравствуйте! С Вами хочет Игорь Михайлович поговорить». Я отвечаю: «Хорошо, давайте будем говорить».

А на матч «Динамо-2» (Киев) — «Десна» (Чернигов) я отправил тренера-селекционера Виктора Будника. Он должен был переговорить до игры с Ярмоленко, после игры с ним переговорить, и, несмотря на то как он сыграет, дать мне знать и убедить его, что мы согласны взять его в «Волынь» на хороших для него условиях. Матч в Киеве закончился. Будник мне перезвонил еще до нашей игры в Ужгороде и говорит: «Виталий Владимирович, Чернигов проиграл 2:0, Ярмоленко сыграл безобразно. Я с ним говорил, он сказал, что его еще куда-то приглашают и он еще не решил». Также Будник сообщил, что видел Александра Томаха вместе с Николаем Федоренко, который работал в донецком «Шахтере», а президента Ивана Чауса — с президентом «Динамо» Игорем Суркисом. Я так понял, что после моего интереса к Ярмоленко его предложили в «Шахтер» и «Динамо». В связи с этим футболист не дал добро на переход в наш клуб.

Но вернемся к разговору с Игорем Суркисом. «Как дела?» Говорю: «Нормально, еду из Ужгорода». — «Как сыграли? Говорю: «1:0 проиграли». Он: «Да не расстраивайся». Я: «Неприятно просто проигрывать в конце матча». Он: «У меня к тебе вопрос такой. Сегодня „Динамо-2“ играло против Чернигова, там есть нападающий, который у нас когда-то был и которого ты хочешь взять». Я: «Да, хочу взять». Он: «Ну и что он из себя представляет, ты думаешь из него что-то будет?» Я: «Не знаю, как „Динамо“ сейчас, но я бы его взял, и хочу его взять». Он: «Ну так что, он нам в „Динамо“ подойдет или нет?» Я: «Не знаю, давайте я его сначала возьму, он у нас начнет развиваться, будете следить, заберете». Он: «Нет, Кварцяный, давай-ка мы его заберем, а потом уже будем думать, что с ним делать». Я: «Так я уже почти договорился с руководством, мы определили сумму». Он: «Ну, ты знаешь, что мы перебьем». Я: «Игорь Михайлович, ну давайте, пусть в „Волынь“, раз уж я нашел. Вы парня перебили, мне мой тренер-селекционер сказал, что он сыграл плохо». Я уже чуть-чуть начал идти на попятную. Ну не мог же сказать, что у футболиста плохие перспективы, если я видел в нем хорошие. Тем более Суркису Игорю Михайловичу, с которым у меня были хорошие отношения, обманывать его не мог.

Интуиция подсказывала мне, что футболист должен быть, по крайней мере, очень интересен через 2 — 3 года. Он: «Ну давай, ты уже не дергайся, мы его, наверное, заберем. Я тут с Чаусом все решу, и давай будем на связи».

Так оборвались мое желание и возможности приобрести Андрея Ярмоленко. Он оказался в «Динамо», стал ведущим игроком и игроком национальной сборной Украины. Так чуть-чуть я недотянул как бы, это была хорошая наука. Видно с той суммой, которую мне предложили, надо было не соглашаться, а торговаться и опускать. А так я согласился, и это, наверное, расслабило руководителей, которые решили заработать на нем больше.

Насколько я знаю, его продали значительно дороже, чем предлагали нам. Наверное мы той суммы не потянули бы. Но она, как сегодня показывает жизнь, себя оправдала, и мне приятно за Ярмоленко, что у него был такой короткий путь в основной состав «Динамо» и сборную. Но, думаю, он у нас бы тоже прогрессировал и вышел бы на такой же уровень, — цитирует Кварцяного Tribuna.

dynamo.kiev.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: