Регистрация Войти
Вход на сайт

«Ворскла»: не до жиру, быть бы живу. УПЛ. Итоги полугодия

20 декабря 2012 04:00

«Ворскла»: не до жиру, быть бы живу. УПЛ. Итоги полугодияОценка выступления: 3,5.

Оптимальный состав: Долганский – Даллку, Матвеев, Чеснаков (Сапай), Селин – Кривошеенко (Будник), Красноперов, Маркоски, Громов – Безус – Янузи

Лучший игрок: Роман Безус

Лучший матч: «Ворскла» - «Динамо» 1-0 (6 тур)

Худший матч: «Металлист» - «Ворскла» 4-0 (9 тур)

В новый сезон «Ворскла» входила с опаской. Четырехлетняя эра правления Николая Павлова закончилась, и перед клубом стояли конкретные задачи для адаптации в новых условиях. Решить их получилось далеко не сразу.

Новый тренер Вадим Евтушенко получил стремящийся к звездам коллектив, где многие видели себя «на повышении». Курилов, Селин, Чеснаков, Безус, Янузи – все эти футболисты потом и кровью действительно заслужили выступать в клубах с большими амбициями. Нужно отдать должное руководству полтавчан – распродажи и легкой наживы на воспитанных Павловым игроках не случилось. Другая сторона медали – явное снижение требований к себе отдельных личностей из перечня засветившихся ранее игроков.

Новая жизнь – новые задачи. Регулярное стремление в еврокубковую орбиту сменилось стремлением выжить в совсем другой галактике – координаты были озвучены как «не до жиру, быть бы живу»… То есть – не вылететь.

Обескураживающее начало (3 очка за 5 туров) подвело жирную линию под итогами непродолжительного пребывания Евтушенко у руля команды. Вместе с тем, стало ясно – «Ворскла» с Павловым и без – как Париж без эффекта Эйфелевой башни.

Приход Сергея Свистуна, на то время малоизвестного даже по региональным полтавским меркам тренера, не сулил ничего экстраординарного. Каково же было удивление полтавчан, когда в первом же матче под руководством экс-нападающего «Шахтера» команда огорошила киевское «Динамо» домашними 1-0.

Та победа вселила в тренера и вернула в игроков недостающую на старте уверенность. Осиротевшая «Ворскла», все еще переживавшая невосполнимую потерю идеолога и «отца» последних лет, понемногу становилась на ноги. Визитной карточкой команды стали те самые «бойцовские» качества, о которых выросшие на «советских дрожжах» бывшие футболисты любят вещать в едва ли не каждом интервью. Большой заслугой Свистуна стало нахождение «ключика» к Безусу – Роман вновь засверкал теми яркими красками, которые сделали из него подрастающего «художника» украинского футбола. И пусть следующую победу команда добыла лишь три тура спустя, вновь продемонстрированные дома гранду зубы (2-2 с «Днепром») являлись прямым доказательством наметившейся тенденции – «Ворскла» не собиралась быть и не стала мальчиком для битья, чего так опасались в Полтаве.

С боями и полуторным составом пройдя барьер неуступчивой черниговской «Десны» в Кубке, «Ворскла» выдала впечатляющую беспроигрышную серию, предопределившую беззаботное существование команды в УПЛ в летне-осенний период – начиная с 10-го и заканчивая 15-м турами, «ворскляне» взяли целых 12 очков, что составляет порядка шестидесяти процентов общенабранных!

Увы, на концовку ни моральных, ни физических сил «Ворскле» не хватило. И если в матче с «Кривбассом» «Ворскла» навязывала сопернику игру вплоть до середины второго тайма, после чего – сдулась, то два последующих матча были проведены то ли с «чемоданным», то ли с просто «безыдейным» настроением.

Уже зимой «Ворсклу» точно ожидают значительные кадровые потери. В зависимости от того, как в Полтаве найдут противоядие «жизни без Романа», сложится весь второй круг чемпионата – бездействие на трансферном рынке может заставить «Ворсклу» пощупать перспективу участия в первой лиге.

«Потолок»: 11 место.

Максим Саливон, Спорт XL


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: