Самый молодой украинец вернулся с Берлинского марафона

Самый молодой украинец вернулся с Берлинского марафонаПо традиции в последние выходные сентября в немецкой столице прошел второй в мире по величине марафон, в котором ежегодно принимают участие более 40 тысячи спортсменов из 120 стран мира. Нынешний 41 марафон стал знаменательным еще и потому, что здесь был установлен новый мировой рекорд. Среди наших соотечественников стартовал на Берлинском марафоне 21-летний Олег Кравченко.

Олег уверяет, что Берлинский марафон – лучшее событие для тех, кто хочет впервые пробежать марафон.

Здесь идеально ровная трасса, неимоверная поддержка, а также очень много пунктов питания. Несмотря на то, что последнюю неделю в Берлине шли затяжные дожди, в день марафона выглянуло солнце, и температура задержалась в районе 15 градусов. Поэтому погода очень подходящая для бега.

- Ты уже принимал участие в крупнейшем Бостонском марафоне в этом году. Есть разница?

- В Берлине лучшая организация из всех известных мировых марафонов. В его рамках организуется целый ряд спортивных мероприятий. За день до основных соревнований проходит марафон на роликовых коньках и детские соревнования, в воскресенье – основной забег. По всей длине дистанции выступали музыкальные коллективы, танцевальные группы и фанаты. Недаром Берлинский марафон еще называют музыкальным.

- Ты – самый молодой участник среди украинцев. Каково это?

- Быть самим молодым - это дополнительная ответственность. Я бежал в украинской форме, и не добежать было бы просто стыдно.

- В этом году ты побил свой личный рекорд, пробежав 42 км за 3:25. Расскажи об этом марафоне. Как ты тренировался?

- В подготовке мне помогали многие люди, без которых я бы не смог пробежать эту дистанцию. Тренер писал план тренировок, мой друг бегал со мной самые тяжелые тренировки длительностью в 27 км, близкие люди поддерживали морально. Было очень тяжело, но пути назад уже не было.

- Есть ли у тебя свой секрет мотивации? Что ты делаешь, когда совсем не хочется бежать?

- Когда очень тяжело, я думаю о людях, которые не имеют возможности бегать. Об инвалидах, незрячих и о тех из них, которые, не смотря на свои проблемы, все равно находят силы заниматься спортом. Многие из них бегают с гайдом. Так называют человека, который сопровождает инвалида на дистанции. Он показывает дорогу, задает темп и многое другое. Еще меня впечатляет, когда люди в инвалидных колясках выезжают на стартовую линию, чтобы проехать 42 км. Вот когда совсем не хочется бежать, я думаю об этих людях и бегу дальше.

- Что посоветуешь новичкам, которые готовятся к своему первому марафону? На чем сконцентрироваться при подготовке?

- Новичкам я бы посоветовал начать прямо сегодня вечером. И не жалеть себя. Для меня в подготовке большую роль играет питание. Мое настроение зависит непосредственно от того, что я ем, поэтому, в первую очередь, следите за своим питанием. Не буду оригинальным, но вы – то, что вы едите.

- Какие следующие старты? Где собираешься выступить еще?

- Я поставил себе цель пробежать шесть самых больших и престижных в мире марафонов. Бостон и Берлин уже позади. Впереди ждут NewYork, London, Chicago и Tokio.