Регистрация Войти
Вход на сайт

"Шахтер" упускает победу над португальцами (ВИДЕО)

1 октября 2014 01:30

"Шахтер" упускает победу над португальцами (ВИДЕО)"Шахтер" в домашнем матче 2-го тура группового турнира Лиги чемпионов сыграл вничью с "Порту" (2:2).

Лига чемпионов

Групповой турнир

Группа H

2-й тур

"Шахтер" (Украина) – "Порту" (Португалия) – 2:2 (0:0)

Голы: Алекс Тейшейра, 52 (1:0). Луиз Адриану, 85 (2:0). Мартинес, 89 – с пенальти (2:1). Мартинес, 90+3 (2:2).

Нереализованный пенальти: Брахими, 35 (вратарь).

"Шахтер": Пятов, Срна, Ракицкий, Кучер, Азеведу, Дуглас Коста (Бернард, 79), Фернанду, Степаненко, Алекс Тейшейра, Тайсон (Илсинью, 75), Луиз Адриану.

"Порту": Фабиану, Данилу, Майкон, Мартинс Инди, Маркано (Кинтеро, 65), Сандру, Эррера, Оливер, Тельо, Абубакар (Мартинес, 65), Брахими (Адриан, 78).

Предупреждения: Кучер, 34. Оливер, 36. Степаненко, 37. Майкон, 48. Срна, 48. Фернанду, 69.

Судья: Джюнейт Чакыр (Турция).

30 сентября. Львов. Стадион "Арена Львов".

Два фаворита группы Н донецкий «Шахтёр» и португальский «Порту» сошлись в очном поединке во Львове, где чемпионы Украины вынуждены проводить свои домашние матчи. «Порту» приехал в Украину с намерением победить, чётко осознавая, что теперь «драконам» будет противостоять куда более серьезный и мастеровитый соперник, чем БАТЭ, битый в прошлом туре португальцами со счётом 6:0. «Шахтёр», в свою очередь, собирался добыть первую победу в текущем розыгрыше Лиги чемпионов: в выездном матче против «Атлетика» подопечные Мирчи Луческу выглядели гораздо лучше соперника, но выиграть не смогли, разойдясь с басками миром 0:0.

Если говорить о стартовых составах команд, то прилично удивил всех Хулен Лопетеги. Главный тренер португальцев выставил на встречу довольно неожиданный состав, даже несмотря скудность своей обоймы из-за травм Куарежмы и Каземиро. Большинство ожидало выхода в стартовом составе Джексона Мартинеса, в то время, как испанский наставник отдал предпочтение в центре нападения молодому камерунцу Венсану Абубакару. Вышел в старте и Кристиан Тельо, которого многие специалисты видели в запасе. Что же до «Шахтёра», то стартовый состав «горняков» оказался полностью прогнозированным – Мирча Луческу не сделал ни одного неожиданного хода.

Старт поединка остался за «Порту». Гости с первых же минут полностью прибрали мяч под свой контроль, за первые минут девять буквально считанные разы позволив сопернику коснуться мяча. Впрочем, моментов «драконы» не создавали, а совершенно неопасный удар головой Абубакара в руки Пятову головой так долго и оставался единственным попаданием в створ ворот «горняков» со стороны португальцев. «Шахтёр», в свою очередь, впервые напомнил о себе только на десятой минуте, зато как напомнил! Тайсон, получив мяч на левом фланге, классно сместился в центр и что есть силы пробивал правой ногой в дальний угол – Фабиано не без труда перевел выстрел на угловой.

В целом, «Шахтёр» лучше проводил первый тайм встречи, фактически полностью переигрывая соперника на флангах. Именно на краях поля, особенно слева, где активничали Марсио Азеведо и Тайсон, и создавалась главная угроза воротам португальской команды. У «Порту» же отлично играли центральные полузащитники. Выделить стоит Эктора Эрреру и, самое главное, пожалуй, лучшего футболиста «драконов» до перерыва (до перерыва – это очень важно!) Оливера Торреса, принимавшего участие почти в каждом игровом эпизоде.

Главное событие первой половины встречи произошло на 34-й минуте, когда гости в одной из нечастых своих атак получили право на пенальти. Активный на протяжении всего матча Ясин Браими на скорости ворвался в штрафную «Шахтера» по левому ее краю и после стычки с Кучером упал на газон. Рефери не задумываясь указал на «точку», но сам пострадавший не сумел с одиннадцатиметрового переиграть Андрея Пятова. До перерыва команды еще поиграли на весьма неплохих скоростях, но моменты не удалось создать ни одним, ни другим.

Вторую половину встречи футболисты «Шахтёра» начали куда более активно, нежели первую. Дончане пытались резво атаковать, быстро передвигаясь по полю, а также не давать «Порту» контролировать мяч, как было в первом тайме. Надо отметить, что это не только «горнякам» удалось, а и принесло результат. Гол, правда, португальцы больше «привезли» сами себе, однако тот факт, что он стал следствием высокого и агрессивного прессинга донецких футболистов, неоспорим. Ничего для «драконов» не предвещало беды, когда на 52-й минуте Мартинс Инди спокойно отдал пас назад на Оливера Торреса. Однако в штрафной площадке «Порту» центральном хавбеку оказал сопротивление задержавшийся на чужой половине поля Александр Кучер. Защитник дончан вступил в борьбу с Торресом, отобрал у того мяч, вывалился на свидание с Фабиано и отдал на Тейшейру, которому оставалось поразить пустые ворота.

Только на шестьдесят пятой минуте главный тренер португальского коллектива решил прибегнуть к услугам запасных футболистов, выпустив на поле двух колумбийцев – Хуана Кинтеро и Джексона Мартинеса. Надо отметить, что эти замены, а в первую очередь, появление на поле Кинтеро, существенно оживили игру «Порту». Тем не менее, по-настоящему опасный момент на свой счёт сумел записать только третий вышедший на замену игрок – Адриан Лопес. Получив классный разрезающий пас от Кинтеро, испанец из пределов штрафной площадки не сумел переиграть Пятова.

А вот вышедшие на поле игроки «Шахтёра» гол своей команде сделать помогли. Классная трёхходовка Илсиньо-Бернард-Адриано завершилась точным ударом последнего в пустые ворота. Казалось, на этом в поединке можно ставить точку, однако нет, как оказалось! За две минуты до окончания основного времени встречи Ярославу Ракицкому зачем-то вздумалось рукой прервать навес Адриана слева в собственную штрафную рукой. Андрей Пятов снова был близок к тому, чтобы отразить пенальти, который в этот раз пробивал Джексон Мартинес, но мяч все таки проскользнул под вратарём «Шахтёра».

Понятно, последние минуты встречи получились достаточно нервными. «Порту» пытался идти вперед большими силами в надежде вырвать ничью, однако защитники и хавбеки «Шахтёра», казалось, оборонялись спокойно, уверенно и надёжно. Тем не менее, когда пошла последняя из четырех компенсированных арбитром минут поединка донецкие футболисты умудрились пропустить еще один гол: Тельо обыграл Дарио Срну, ворвался в штрафную площадку, прострелил на Джексона Мартинеса, который опередил Ракицкого и сравнял счёт в поединке.

2:2 – интереснейшая, хотя, быть может, не совсем справедливая ничья «Порту» и «Шахтёра».

euro-football.ru


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: