Регистрация Войти
Вход на сайт

«Таврия»: Завтра никто не знает. УПЛ. Итоги полугодия

18 декабря 2012 04:00

«Таврия»: Завтра никто не знает. УПЛ. Итоги полугодияОценка выступления: 3.

Оптимальный состав: Кахриман (Погорелый) – Буссаиди (Гоменюк), Селио, Езерский, Путраш (Романчук) – Свенссон, Любичич – Калиниченко, Гомес, Назаренко – Шиндер (Фещук)

Лучший игрок: Сергей Назаренко

Лучший матч: «Таврия» - «Кривбасс» 2-0 (9 тур)

Худший матч: «Металлист» - «Таврия» 5-0 (17 тур)

Получая предложение впервые в жизни поработать главным тренером перспективного клуба, Олег Лужный получил и четкую задачу на сезон – симферопольская «Таврия» должна была завершить начатое в минувшем первенстве и получить право выступать в еврокубках.

Вместе с тем, вряд ли было учтено, что для крепкого фундамента клуба, который может претендовать на право представлять Украину, необходим крепкий кулак в виде сплоченного руководства.

Главная проблема «Таврии» в том, что клуб и команда фактически обязаны жить по принципу исключительно сегодняшнего дня – ведь спланировать завтра может помешать очередные выскочившие из табакерки селюки или куницыны, тянущие одеяло на себя. В результате – безжалостное уничтожение деятельности других, «людей попроще».

Приведенные выше слова и без углубления в суть ситуации в руководящих органах симферопольского клуба специально приведены как «общий вывод в начале повествования», ведь игровые проблемы «Таврии» имеют намного меньшее значение в результате нивелирования работы игроков и персонала «дядями выше».

Двенадцать забитых мячей в восемнадцати матчах – таков итог внедрения полюбившейся Лужному за время пребывания в чемпионате Англии системы видения игры, которую принято называть «бей-беги». Именно симферопольский клуб пытается наследовать несколько подзабытую даже в Англии весьма примитивную и точно устаревшую тактику.

Глубина состава и уровень исполнителей позволяют «Таврии», в отличие от той же «Зари», реально претендовать на участие в Лиге Европы. Однако Олег Лужный, получив в наследство от Альтмана «бегущую» и отлично подкованную технически команду, фактически «задушил» творческие порывы подопечных. Задание «попасть в голову» и исповедовать силовой футбол часто не просто стесняло, а ставило в тупик симферопольцев. В результате, «Таврия» выиграла всего-то шесть раз, лишь однажды забив больше одного (а именно - два) мяча в этих победоносных играх. Эти два мяча «Кривбассу» так и остались единственной игрой, где «Таврия» забила более одного раза! Почувствуйте масштабы голевой импотенции!

Для таких «выдающихся» в отношении результативности показателей пропустила команда явно много – и дело не в 21 пропущенном мяче (то есть – более одного за игру), а в том, как безвольно Симферополь проиграл не только клубам, негласно стоящим выше по составу и возможностям. Лучше были те же «Говерла» и «Карпаты», уделом которых была борьба за выживание.

Даже если заявление Олега Романовича о желании поменять состав на 95 процентов является серьезным (а Лужный – не из тех, кто разбрасывается словами), то ожидать, что заявленная цель «Таврии» воплотится в жизнь, не стоит. Ведь у Лужного не будет ни времени, ни возможности полноценно наиграть новых «дровосеков» - «Таврия» в любом случае останется «английской» в самом плохом понимании этого значения командой. Ну а если эпоха «селюков и куницыных» в той или иной мере возродится – станет ну совсем кисло.

Потолок: 7 место.

Максим Саливон, Спорт XL


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: