Регистрация Войти
Вход на сайт

Футбольные авторитеты об объединенном чемпионате СНГ

17 декабря 2012 17:15

Футбольные авторитеты об объединенном чемпионате СНГАвторитетные футбольные специалисты поделились мнением по поводу популярной в последнее время идеи проведения объединенного чемпионата СНГ.

- Как воспринимаете инициативу проведения объединенного чемпионата СНГ?

Леонид БУРЯК, бывший тренер «Динамо» и сборной Украины: - Сама по себе идея очень хорошая - украинский футбол от этого только бы выиграл. Но думаю, что юридическая и политическая составляющие этого вопроса вряд ли позволят провести такой чемпионат.

Игорь КУТЕПОВ, бывший голкипер «Металлиста», «Динамо» и ЦСКА: - Лично я считаю, что чемпионат СНГ нужен. Это будет турнир совершенно другого уровня, нежели чемпионаты Украины или России.

Сергей НАГОРНЯК, бывший полузащитник «Днепра», «Шахтера» и «Спартака»: - Чемпионат СНГ - идея интересная, но трудноосуществимая. Лично я не понимаю, как будут распределяться места в Лигу чемпионов и Лигу Европы. Под чьей эгидой будет проходить это соревнование? Кто будет им руководить? Одним словом, много вопросов, на которые нет ответов.

Олег НАДУДА, бывший полузащитник винницкой «Нивы» и «Спартака»: - Идея с чемпионатом СНГ интересная, но, на мой взгляд, ее нельзя будет реализовать.

Сергей ПАЛКИН, генеральный директор «Шахтера»: - Если этот турнир повысит уровень украинских клубов, то, безусловно, идею нужно воплощать в жизнь.

Йожеф САБО, бывший тренер «Динамо» и сборной Украины: - Мне кажется, что подобное объединение просто невозможно. У нас и так до декабря расписаны игры чемпионата, чтобы искать еще какие-то дополнительные окна для проведения межреспубликанского соревнования. Думаю, что все это пустые разговоры, которые ни к чему не приведут.

Константин САРСАНИЯ, советник президента РФС: - Однозначного ответа на этот вопрос я дать не могу. Конечно, если такой чемпионат будет организован - это будет, несомненно, интересный турнир для зрителей. И, разумеется, в идеале он должен быть привлекательным с точки зрения коммерческих целей. Но вот только как этот чемпионат отразится на развитии местных чемпионатов и национальном футболе в целом - это уже другой вопрос.

Юрий СЕМИН, экс-тренер киевского «Динамо» и сборной России: - Думаю, организовать его просто нереально. Я за проведение совместного розыгрыша Кубка!

Павел ШКАПЕНКО, полузащитник «Динамо» и сборной Украины 1990-х: - Мне кажется, что на сегодня это нереально. Хотя, в принципе, сама идея проведения такого соревнования мне импонирует - тот же чемпионат Советского Союза был интересен болельщикам и считался одним из сильнейших турниров мира.

- Какие видите плюсы и минусы подобного объединения?

Буряк: - Среди плюсов вижу хорошую конкуренцию среди клубов, что естественно приведет к профессиональному росту футболистов. К большому сожалению подобного не наблюдается в нашем чемпионате. Минусы в том, что при определенных обстоятельствах Украина может лишиться представительства на международной арене.

Кутепов: - На мой взгляд, минус один - распределение мест в еврокубках. Если сейчас у Украины и России по два клуба получают право играть в Лиге чемпионов и по четыре в Лиге Европы, то в случае создания объединенного чемпионата квота будет меньшей. Это - проблема. Ведь все хотят играть в еврокубках. Но и позитивных моментов достаточно. Намного повысится уровень соревнований и соответственно зрительский интерес. Клубы будут развиваться, как в игровом плане, так и в финансовом. Думаю, для сборной Украины это тоже будет плюсом. Сборники, которые выступают в ведущих клубах, в каждом матче чемпионата будут противостоять сильным оппонентам и быстрее повышать свое мастерство.

Нагорняк: - Безусловно, уровень турнира будет очень высоким, а турнир наверняка будет вызывать повышенный интерес. В хоккее такой опыт уже есть - КХЛ является лучшей европейской лигой. Но высокий уровень объединенного чемпионата возможен только при условии, что в нем будут играть только команды из России и Украины.

Надуда: - Главный плюс этого турнира - его уровень. Такой чемпионат мог бы составить конкуренцию любому европейскому первенству. Но его минус - уменьшение еврокубковой квоты для российских и украинских клубов. Сейчас у России и Украины по шесть команд играют в еврокубках. Вряд ли клубы пойдут на то, чтобы отказаться от Лиги чемпионов. Возможно, на грандах, которые и в объединенном чемпионате, будут бороться за первые-вторые места, это не скажется, а вот все остальные, безусловно, пострадают.

Палкин: - Стоимость объединенного чемпионата будет довольно высокой, вызвав интерес телеканалов и принеся дополнительные доходы клубам. Разумеется, выиграет и болельщик. На рядовых матчах чемпионата присутствует в среднем по 3-4 тысячи зрителей. Кому это нужно? Поэтому я считаю, что чемпионат и уровень местного футбола нужно развивать и усиливать.

Сабо: - Многие говорят о том, что такой чемпионат был бы интересен болельщикам, но мне кажется, любители футбола пристально следили бы только за поединками с участием топ-команд.

Сарсания: - Непонятно, как будет развиваться футбол в России и Украине. В данный момент я имею в виду клубы среднего класса и низ турнирных таблиц. Не думаю, что подобный турнир может принести пользу этим клубам. Это несомненный минус. Что касается преимуществ, то как я уже говорил, в плане конкуренции, коммерции и болельщицкого внимания - клубы-участники объединенного чемпионата только выиграют. То есть в этом вопросе две стороны медали.

Семин: - Чемпионаты России и Украины сами по себе довольно сильные и самодостаточные. Кром того, помимо лидирующих команд, есть еще команды второго эшелона, которые будут категорически против, чтобы только лидеры чемпионата СНГ выходили в Лигу чемпионов. Одним словом, не думаю, что подобная идея пойдет на пользу внутренним чемпионатам.

Шкапенко: - Было бы интересно увидеть противостояния разных футбольных школ, такие поединки всегда таят в себе интригу и обеспечивают соответствующий ажиотаж. Среди минусов можно назвать преодоление больших расстояний - мне сложно представить как, скажем, «Карпаты» будут лететь на матч в Сибирь. Все это весьма непросто как по времени, так и по финансовым затратам.

- Какие страны должны быть представлены в этом соревновании?

Буряк: - Это еще один пункт, который может добавить сложности - те же армяне с грузинами могут возмутиться, мол, чем мы хуже тех же украинцев с россиянами. Это нужно очень хорошо продумать.

Кутепов: - Пока говорят только об Украине и России, но я, думаю, что еще, как минимум, несколько стран смогут выставить команды в этот турнир. Имею в виду Белоруссию, Казахстан, Азербайджан - у этих стран есть серьезные финансовые возможности.

Нагорняк: - Ведущие клубы России и Украины. Возможно, еще БАТЭ, который в этом сезоне «выстрелил» в Лиге чемпионов. Уровень остальных команд СНГ намного ниже.

Надуда: - Помимо России и Украины в объединенном чемпионате, на мой взгляд, могли бы принять участие по одному клубу из Белоруссии и Казахстана. Остальные - намного ниже по уровню.

Палкин: - Почему бы не подключить ту же Белоруссию? Но для того чтобы определить состав участников необходимо все хорошо взвесить и продумать.

Сабо: - В моем понимании в таком соревновании должны участвовать по пять команд со стороны Украины и России. Возможно, стоит добавить какие-то белорусские команды. Что до всех остальных стран, то их чемпионаты очень слабы, что соответственно сказывается и на уровне клубов. Зачем нужно присутствие таких коллективов, если идея заключается в том, чтобы создать сильный турнир.

Сарсания: - Насколько мне известно, то в связи с определенными нормами и требованиями, кроме России и Украины никто в составе участников потенциального чемпионата СНГ не рассматривается. Хотя, на мой взгляд, было бы неплохо подключить к этому проекту Азербайджан, Армению, Узбекистан, Казахстан - страны, у которых есть финансово стабильные клубы и желание популяризировать свой футбол на более широком уровне.

Семин: - Как я уже говорил, я не вижу будущего у этого турнира, поэтому затрудняюсь ответить на этот вопрос.

Шкапенко: - Я бы не стал ограничивать такой чемпионат только украинскими и российскими командами. К примеру, тот же белорусский БАТЭ был бы интересен в таком соревновании. Почему бы не включить в эту «лигу» казахские, узбекские клубы, которые в последнее время сильно подтянулись в финансовом плане. По-хорошему, надо делать чемпионат из 20-30 команд, но это, к сожалению, нереально.

- Можно ли рассматривать Кубок СНГ как альтернативу соответствующему чемпионату?

Буряк: - Думаю, да. Можно сделать это на официальном уровне и определить, что определенное количество команд занявших первые места получит право играть в еврокубках - Лиге чемпионов или Лиге Европы. Если же это делать неофициально, то такой подход ни к чему не приведет - все помнят, чем закончилась прекрасная инициатива проведения Кубка Первого канала. На кону стояли внушительные суммы призовых, но, тем не менее, вскоре это стало никому не интересно.

Кутепов: - Нет. Считаю, Кубок СНГ не вызовет такого зрительского интереса, как чемпионат. К тому же, вряд ли УЕФА выделит для победителя такого турнира место в Лиге чемпионов или Лиге Европы.

Нагорняк: - Не думаю, что Кубок вызовет такой же интерес, как чемпионат. Какой смысл этого турнира, если место в еврокубках можно будет получить, только успешно сыграв в чемпионате. Поэтому ведущие клубы будут относиться к Кубку как к второстепенному турниру.

Надуда: - Нет. Мне кажется, Кубок СНГ не вызовет особого интереса. Вспомните, одно время проводился Кубок Первого канала. Турнир поначалу, вроде, имел успех, но потом все заглохло. У каждого клуба была своя программа подготовки к еврокубкам, к турниру отношение было второстепенное. Думаю, такая же участь ждет и объединенный Кубок.

Палкин: - Разумеется. Кроме того, «Шахтер» выдвигал эту инициативу на встрече восточноевропейских клубов, которая проходила на «Донбасс Арене». На этом собрании присутствовали все топовые российские и украинские клубы. Северные соседи поддержали нашу идею о розыгрыше общего трофея. Считаю, что Кубок организовать намного проще. При этом ни в России, ни в Украине не откажутся от розыгрыша своих национальных трофеев. Просто добавится дополнительный турнир в борьбе за объединенный Кубок. Думаю, что наиболее рационально во всех аспектах было бы начать именно с этого, чтобы в дальнейшем можно было бы реально оценить перспективы создания чемпионата СНГ.

Сабо: - Считаю, что это более благоприятный формат - гораздо легче будет найти бреши в календаре для проведения Кубка. Но нужно будет отталкиваться от того, что даст той или иной команде победа в Кубке СНГ. Если УЕФА выделит место в Лиге чемпионов, то это было бы прекрасно. А если только Лига Европы? Этот турнир все менее интересен командам - европейские клубы в последнее время вообще выставляют вторые составы.

Сарсания: - Кубок, на мой взгляд, был бы как раз таки идеальным вариантом для начала подобного опыта проведения международного турнира. Потому как в плане организационных моментов, требований к проведению чемпионата намного больше. С Кубком было бы меньше хлопот. Такой турнир был бы и полезен для наших клубов в плане конкуренции, и представлял бы реальный интерес для болельщицкой аудитории.

Семин: - Во-первых, можно составить календарь, который будет удобным для всех участников. Во-вторых, сильнейшие команды России и Украины будут иметь возможность сыграть между собой - а это очевидный плюс с точки зрения конкуренции и зрительского интереса. Кроме того, было бы не плохо, если бы обладатель Кубка получал путевку в Лигу Европы, к примеру… Если, конечно, УЕФА на это даст добро.

Шкапенко: - Я не представляю, куда можно вставить эти матчи - ведь график команд и без того чересчур напряженный, футболисты просто физически не будут успевать. Хотя, возможно, кубковый формат был бы более интересным.

- Верите ли вы в то, что эта идея воплотится в жизнь?

Буряк: - На моей памяти подобные инициативы предлагались уже больше десяти раз. Все это напоминает мне разговоры о том, чтобы заиграть за национальную сборную того или иного игрока с украинскими корнями. Конечно, руководители многих клубов заинтересованы в проведении объединенного чемпионата, но это будет сложно с юридической точки зрения.

Кутепов: - Сложно давать какие-то прогнозы. Идея с чемпионатом СНГ однозначно интересная, но трудноосуществимая. Для ее реализации нужно, чтобы УЕФА смягчила свою позицию касательно мест в евротурнирах. Насколько я знаю, Мишель Платини высказался однозначно: в Лиге чемпионов в случае объединения будет играть только представитель одной страны. Если этот вопрос как-то решится, то, думаю, эту идею можно будет воплотить в жизнь.

Нагорняк: - Мне кажется, что идея создания объединенного чемпионата не будет реализована. Все останется на уровне разговоров.

Надуда: - На мой взгляд, у этой идеи нет перспективы. Не думаю, что в ближайшее время что-нибудь изменится.

Палкин: - Все будет зависеть от того, насколько мы далеко зайдем в своих идеях. Можно ведь просто поговорить и на этом закончить. Если все взвесить и начать делать определенные шаги в этом направлении, то есть шансы, что лед тронется. Но надо понимать, что это очень сложный вопрос. Нужно ведь еще все согласовать с УЕФА и долго работать над регламентными нормами. Более того, мне кажется, что без государственных чиновников этот вопрос будет урегулировать довольно сложно. Идея ведь находится в какой-то степени в плоскости политики. Могу лишь заявить о том, что «Шахтер» предлагает начать с организации объединенного Кубка.

Сабо: - Вряд ли что-то получится. Но вполне возможно, главы федерации все-таки дадут свое согласие провести турнир в кубковом формате. Но нельзя забывать о том, что есть еще и бытовые проблемы: перелеты, проживание - многие клубы это может отпугнуть.

Сарсания: - Я не владею ситуацией по этому поводу в Украине, но что касается России, то здесь нет единого мнения относительно вопроса - нужно объединяться или нет. Я имею в виду позиции клубов, которые могут претендовать на участие в турнире. Пока все остается на уровне доводов и обсуждений.

Семин: - Думаю, дальше элементарных разговоров дело не пойдет.

Шкапенко: - Думаю, это так и останется на уровне пустых разговоров.

СЭ в Украине


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: