Регистрация Войти
Вход на сайт

Сборная Украины по футболу разочаровала своих болельщиков

Сборная Украины по футболу разочаровала своих болельщиковКак и ожидалось, состав сборной Украины, который начинал последнюю контрольную игру против Молдовы, стал базовым и в официальном матче со Словакией — не случись травма Анатолий Тимощука, наверняка он был бы на газоне "Олимпийского" и сегодня. А так — его место занял Кирилл Ковальчук, который и заменил "зенитовца", когда тот вынужден был покинуть пределы поля.

Продолжая аналогию с матчем пятидневной давности, интересно было посмотреть, столь же резко и агрессивно начнут матч наши футболисты, или же их действия будет сковывать ответственность и волнение, связанные с началом нового отборочного цикла. Шанс для первой серьезной атаки предоставился довольно быстро. Уже на 12-й секунде Куцка припечатал Ярмоленко, Ракицкий со штрафного пробил в стенку, а когда с отскока пошла диагональная передача Шевчука в район вратарской, там мяч переправить в ворота пытались и Гусев, и Эдмар, и Зозуля, но в итоге так никто и не пробил.

Чего не отнять у украинцев было по первым минутам, так это старания и стремления играть очень быстро в пас. Не обходилось без брака, но наши ребята сразу же вступали в борьбу, чем пресекали попытку словаков организовать контратаку — по такому рисунку игра шла минут 10, не больше.

Как оказалось, наш соперник и не думал все время отсиживаться у своих ворот, и постепенно, не встречая особого противодействия со стороны сборной Украины, словаки переместились в середину поля, где завязывалась жесткая борьба с обеих сторон за мяч, а, следовательно, и за инициативу.

Такая игра, однозначно, была на руку словакам, все-таки они играли на выезде, а вот нашей команде нужно как-то эту вязкую игру разрывать. Пока думали, как — пропустили нелепейший гол. Хамшик в центральной зоне бросил в отрыв Мака, Степаненко до мяча не дотянулся, Ракицкий передачу прервать не сумел, для еще и пустил соперника в свободную зону. Мак разобрался с Пятовым без видимого напряжения, отправив мяч в ближний угол, не сближаясь с вратарем.

Сразу же последовавший всплеск активности привел к штрафному у ворот Козачика, но Ракицкий опять пробил неудачно — прямо в стенку, после чего всей команде пришлось со всех ног бежать к своим воротам, что остановить контратаку, на острие которой был Вайсс. Куда опаснее был штрафной у наших ворот, когда Ковальчук после навеса Хамшика едва не выступил ассистентом для Дюрицы — тот головой бил с линии вратарской, но к нашему счастью мяч полетел выше ворот.

Очень сложные минуты были на исходе получаса игры, и здесь Ярмоленко приложил немало усилий, чтобы повести команду за собой. Но, похоже, тренерский штаб сборной Словакии детально разобрал, как действует Андрей, получая мяч на фланге, и его попытки сместиться в центр и пробить только раз воплотились в удар по воротам, но ему не хватило точности.

На 31-й минуте наша оборона провалилась еще раз — вновь Хамшик передачей за спину вывел Вайсса один на один с Пятовым, благо успел вернуться Федецкий, и буквально снял мяч с ноги соперника. Тут же последовал опаснейший удар Пекарика, и Пятов, вытянувшись в струну, перевел мяч на угловой. Возникла реальная тревога, как бы наша сборная не "поплыла", и не пропустила еще один мяч.

Третий перспективный штрафной, который заработала наша команда вблизи владений Козачика, завершился еще хуже двух предыдущих. "Традиционный" удар Ракицкого в стенку, и только-только разгонявшуюся контратаку словаков сам же Ярослав сорвал ценой желтой карточки, а других вариантов у него и не было.

И лишь на 44-й минуте сборная Украины создала момент, который 100-процентно тянул на голевой. Эдмар диагональной передачей вывел на удар головой Степаненко, тому бы пробить в противоход Козачику, но мяч полетел в ближний угол, как раз туда, куда и прибежал словацкий голкипер. Через минуту болельщикам пришлось хвататься за голову во второй раз — уже Степаненко адресовал мяч на Зозулю, но Роман в падении пробил не в свободный угол ворот, а параллельно им, аккурат в руки Козачику. 0:1 — не тот результат, который мы ждали, но две последние минуты первого тайма дали надежду, что ситуацию можно выправить.

По игре нашей команды в первые 45 минут напрашивались замены, но Михаил Фоменко решил повременить. Тем не менее, украинцы прибавили, и на 51-й минуте были близки к тому, чтобы сравнять счет. После навеса Гусева со штрафного Эдмар головой подкорректировал полет мяча, тот угодил в штангу! На отскоке первым был опять же Эдмар, но Козачик справился с его ударом. Все-таки напряжение на наших футболистах сказывалось, вскоре оборона намудрила с мячом в штрафной, и Пятову, разряжая ситуацию, пришлось лихорадочно выносить мяч в аут.

Упрекнуть украинцев в эти минуты было не в чем, каждый футболист выкладывался по максимуму, а вся игра команды была нацелена только вперед. Слева нагнетал Шевчук, справа не давал дышать соперникам Эдмар, Гусев поддерживал с обоих флангов, но дальше безадресных передач в штрафную не шло.

Козак первым продемонстрировал свои дальнейшие намерения, убрав единственного форварда Немеца, заменив его на опорника Кисса. Как раз после этой замены сборная Украины упустила еще один шанс уравнять цифры на табло. Эдмар после навеса Федецкого пытался отправить мяч в ворота, но делал это коленом — мяч полетел выше ворот. Сразу после этого Фоменко бросил на поле Безуса вместо Ковальчука, а у соперника вышел Стох, заменивший захромавшего Вайсса.

Словаки, тем временем, не стеснялись всей командой садиться на своей половине. Приблизиться к воротам, когда перед тобой 10 человек, невероятно сложно, но у сборной Украины не было других вариантов, как пытаться пробиться сквозь эту хорошо выстроенную оборону. В дело шли навесы, но на втором этаже наши не доминировали, совсем забыли украинцы о дальних ударах — Безус рискнул на 73-й минуте, но мяч полетел намного выше ворот.

За 10 минут до конца основного времени свой шанс обострить игру получил Громов — Гусев к этому времени проделал уже большой объем работы, и, уходя, свои аплодисменты от трибун заслужил честно. Не могло не тревожить, что на 80-й минуте сразу 5 наших футболистов уже имели по желтой карточке — шотландский рефери Томсон доставал их из кармана с невероятной легкостью, и опасность не доиграть матч в полном составе была реальной.

То, что называется финальным штурмом, сборной Украины на последних минутах организовать удалось. Свелось все к многочисленным навесам в штрафную, но кто их должен был замыкать, разобраться было сложно. Для того, чтобы уйти от поражения Томсон дал нашей команде 4 компенсированных минуты. Почти одна из них уплыла на последнюю замену в составе словацкой команды. На 93-й минуте на угловой в штрафную прибежал даже Пятов, и после его удара мяч даже оказался в воротах сборной Словакии, но безжалостный Томсон усмотрел нарушение нашего голкипера на его визави.

Это и подвело итог матчу. 0:1 — сборная Украины начинает отборочный цикл к Евро-2016 с поражения. Ничего другого, как футболистам работать, а нам верить в них, не остается… Ведь это только самый первый матч.

Украина — Словакия — 0:1 (0:1)

Украина: Андрей Пятов, Александр Кучер, Артем Федецкий, Вячеслав Шевчук, Ярослав Ракицкий, Олег Гусев, (Артем Громов, '81), Кирилл Ковальчук, (Роман Безус, '66), Тарас Степаненко, Эдмар, Андрей Ярмоленко, Роман Зозуля

Словакия: Матуш Козачик, Норберт Дьомбер, Петер Пекарик, Томаш Губочан, Ян Дюрица, Виктор Печовски, Марек Хамшик, Владимир Вайсс, (Мирослав Стох, '67), Адам Немец, (Филип Кисс, '63), Юрай Куцка, Роберт Мак, (Михал Дюриш, '91)

Арбитр: Крейг Томсон (Шотландия)

Голы: Роберт Мак, 17.

Желтые карточки: Тарас Степаненко, 27. Ярослав Ракицкий, 37. Роман Безус, 71. Артем Федецкий, 77. Эдмар, 82. — Юрай Куцка, 35. Ян Дюрица, 37. Адам Немец, 62. Филип Кисс, 86.

Удары (в створ): 12 (2) – 6 (2).

Угловые: 4 — 1.

Офсайды: 1 — 1.

delo.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: