Регистрация Войти
Вход на сайт

ТОП-10 открытий осенней части чемпионата Украины

12 декабря 2012 18:00

ТОП-10 открытий осенней части чемпионата УкраиныОбозреватель «СЭ» составил список десяти открытий осенней части сезона.

1. ДЖУЛИАНУ (Бразилия)

Ровно два года назад 20-летний хавбек «Интернасионаля» получил приз лучшему игроку Кубка Либертадорес, а через полгода, несмотря на интерес грандов уровня «Барсы» и «МЮ», перешел в «Днепр». В первый год игра бразильца вызывала легкое недоумение, хотя селекционер и бывший партнер вчерашнего новичка Андрей Русол и обещал, что Джулиану еще заиграет. Обещанного пришлось ждать недолго: осенью Джулиану стал одним из лидеров своего клуба, забивая и ассистируя на любой вкус.

2. АЛЕКС (Бразилия)

По сути, та же история, что и с Джулиану. Очевидно, что футболист, который попадал во все юношеские и молодежные сборные Бразилии и уже в 17 лет угодил на кончик карандаша скаутов «Челси», обладает уникальными способностями, но свой реальный потенциал Тейшейра продемонстрировал именно этой осенью. А ведь мало кто ожидал, что именно 22-летний Алекс, а не более раскрученный по первому времени Дуглас станет основным правым инсайдом «Шахтера».

3. Роман ЗОЗУЛЯ (Украина)

Когда 23-летний форвард «Динамо» переехал в Днепропетровск, специалисты были уверены, что большую часть времени Зозуля проведет на скамейке запасных. Но ближайшее будущее показало ошибочность этих ожиданий: футболист без явных достоинств, каким привыкли считать Романа, стал незаменимым «винтиком» в механизме Хуанде Рамоса. Более звездные Калинич и Селезнев могут не играть, но расширивший свой диапазон Зозуля в основе «Днепра» появляется почти неизменно.

4. Семир ШТИЛИЧ (Босния)

Балканец появился во Львове в середине августа, будто из ниоткуда. Но уже в киевском матче с «Динамо», когда Штилич вышел на замену, возник вопрос: где его держали раньше? Техничный породистый плеймейкер раздавал остроумнейшие передачи с изяществом аристократической особы. Вспомним, именно Штилич помог «Металлисту» вылететь из Кубка Украины, и именно он в паре с Леваном Кения символизирует новые «Карпаты» эпохи Николая Костова.

5. МАРЛОС (Бразилия)

Как и другие южноамериканцы «Металлиста», достаточно быстро адаптировался в новом клубе и почти сразу же начал приносить команде реальную пользу - пожалуй, большую, чем другой недавний новобранец слобожан Виллиан Гомес. Однако главным достоинством Марлоса стал его универсализм. Во второй части первого круга ему пришлось заменить капитана и теневого лидера клуба - Хосе Сосу. И с этой задачей бразилец справился на ура.

6. Леван КЕНИЯ (Грузия)

Пять лет назад его считали своим «Золотым руном» все потомки мифической Колхиды, наставник сборной Клаус Топмеллер бросил в бой против Украины в неполные 17 лет, а затем поспособствовал отъезду в «Шальке». В Германии мучившийся от травмы лодыжки племянник Георгия Кикнадзе так и не заиграл и перешел в «Зенит», чтобы… тут же покинуть клуб, якобы из-за не сложившихся отношений с партнерами и Спаллетти. Сложно сказать, зафеерит ли Кения в «Карпатах», но началось все замечательно: Костов не мешает Левану быть самим собой, а учитывая дефицит игроков его амплуа, в украинской премьер-лиге грузинский хавбек выглядит бриллиантовой заколкой в стоге сена.

7. Дмитрий ТРУХИН (Украина)

Если при виде этой фамилии у вас возникает вопрос «А кто это такой?», советуем заглянуть в рейтинг лучших ассистентов чемпионата и обратиться к количеству мячей, забитых «Говерлой» в первом круге. Восемь из 18-ти были рождены при непосредственном участии Трухина, причем в семи случаях 29-летний левый полузащитник выступил в качестве автора голевой передачи. Ну что, вопросы еще остались?

8. Даниэль СУБОТИЧ (Швейцария)

Когда в прессе появились сообщения о приезде в Луцк Суботича, все подумали, что речь идет о сербском защитнике дортмундской «Боруссии» - Невене Суботиче. На деле же оказалось, что Анатолий Демьяненко ждал форварда из Швейцарии. Начал Даниэль за здравие - быстро забил три мяча, каждый из которых имел огромное турнирное значение. Затем количество «горчичников» опередило число голов, но хочется верить, что в весенних турах узнавать игрока «Волыни» издали мы будем не только по «ирокезу» и татуировкам.

9. ЖУНИОР МОРАЭС (Бразилия)

В «Сантосе» по юности лет бразилец забил всего лишь два мяча. Затем внезапно стал лучшим бомбардиром и легионером чемпионата Румынии-2010, заслужив предложение из Донецка, где… не заиграл. Однако два года спустя Жуниор умудрился войти в одну и ту же реку дважды. Второе пришествие в «Металлург» оказалось триумфальным - 6 голов в матчах первой части дистанции и потенциально грозная связка с Драманом Траоре.

10. Эрик БИКФАЛВИ (Румыния)

Футболисты с мудреными фамилиями в Луцке в последние годы появлялись регулярно, а крен в сторону Восточной Европы обозначился еще во времена Девича и Крунича. Румынский полузащитник Эрик Бикфалви за неполные полгода заставил соперников настраиваться на себя по-особому, а дикторов и комментаторов - не коверкать далеко не простую фамилию.

Спорт-Экспресс в Украине


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: