Регистрация Войти
Вход на сайт

Всемирная шахматная Олимпиада 2018 года состоится в грузинском городе

21 августа 2014 12:50

Всемирная шахматная Олимпиада 2018 года состоится в грузинском городеСогласно принятому решению в норвежском городе Тромсё на Генеральной Ассамблее FIDE, через четыре года 42-я Всемирная шахматная Олимпиада-2018 состоится в грузинском причерноморском городе Батуми.

Городов-кандидатов было два – грузинский Батуми и южно-африканский Кейптаун. В результате жеребьёвки Южно-Африканская Республика получила 58 голосов, а Грузия – 93. При этом Олимпиада-2016 пройдет в столице Азербайджана Баку.

Шахматный Батуми

По заявлению министра по делам спорта и молодежи Грузии Левана Кипиани, Грузия достойно проведет Всемирную шахматную Олимпиаду. По его же словам, решение о проведении шахматной олимпиады в Батуми является признанием заслуг Грузии в шахматном мире.

В 1999 году в Батуми прошел командный чемпионат Европы по шахматам среди мужчин и женщин, в 2000-м – личный чемпионат Европы по шахматам среди женщин, в 2001-м – матч шахматных сборных Европы и Азии, в 2002-м – чемпионат Европы по шахматам среди мужчин, а в 2012-м – чемпионат мира по быстрым шахматам и блицу.

На 43-ой Всемирной олимпиаде по шахматам 2018 года, которая будет проходить в Батуми, и трансляция которой будет вестись в нескольких странах, примут участие около 5 000 известных шахматистов.

Грузинская шахматная школа всегда славилась. Особенно следует выделить неоднократных чемпионок мира Нону Гаприндашвили и Майю Чибурданидзе.

Нона Гаприндашвили пять раз поднималась на королевский трон и 16 лет достойно носила звание шахматной королевы. Она и сейчас королева – пятикратная чемпионка мира и СССР, обладательница Кубка европейских чемпионов и шахматного «Оскара», международный гроссмейстер среди мужчин, почетный президент Национального олимпийского комитета.

Нона Гаприндашвили

Что же касается Майи Чибурданидзе, она, выиграв в 1978 году в матче претенденток, получила право сразиться за мировую шахматную корону с самой легендой шахмат Ноной Гаприндашвили. Матч проходил в Пицунде. Майя выиграла его со счетом 8,5:6,5 и стала новой, причем самой молодой за всю историю шахмат, чемпионкой мира.

Это звание Чибурданидзе не уступала в течение 15 лет, четырежды защищая его сначала в матче с Александрией в 1981 году, затем с Левитиной в 1984-м, Ахмыловской в 1986-м и Иоселиани в 1989-м. Она успешно выступала в мужских турнирах, занимая первые места в международных шахматных соревнованиях в Нью-Дели в 1984 году и в Баня-Лука в 1985-м.

Гениальную шахматистку называли «женским Фишером». А в 1984 году она получила звание гроссмейстера среди мужчин. С 1978 по 2008 года Майя была девятикратной победительница шахматных Олимпиад. Чибурданидзе – единственная в истории девятикратная победительница шахматных Олимпиад. Этого успеха она добилась, выступая в 1978, 1980, 1982, 1984 и 1986 годах за сборную СССР и в 1992, 1994, 1996 и 2008 годах за сборную Грузии.

Нана Александрия и Нана Иоселиани, которые также боролись за высшую шахматную корону, в итоге уступили Ноне Гаприндашвили и Майе Чибурданидзе.

По словам президента Шахматной федерации, Грузия имеет большой опыт успешного проведения чемпионатов Европы и мира по шахматам, теперь предстоит проведение Всемирной Олимпиады. Он заверил, что будет сделано все для успешной подготовки и проведения этого важного спортивного события.

«Выражаю глубочайшую благодарность делегатам ФИДЕ за то, что они нам поверили и доверились. Мы должны сделать все для того, чтобы наша олимпиада запомнилась миру нашим гостеприимством», – заявил в свою очередь и президент федерации шахмат Европы Зураб Азмаипарашвили.

Стоит указать также, что со своей стороны президент ФИДЕ Кирсан Илюмжинов в интервью грузинской телекомпании «Рустави-2» поздравил шахматное сообщество Грузии, правительство и народ страны с решением о проведении в 2018 г. в Батуми Всемирной шахматной Олимпиады. Он отметил, что проведение этой Олимпиады в Грузии будет способствовать дальнейшему развитию шахмат в стране, которая имеет богатые традиции в этом виде спорта и добивалась больших успехов.

Замечательный логотип

В Грузии прошел конкурс на лучший логотип предстоящей олимпиады. Среди многочисленных работ победителем стал логотип художника-ресторатора Кахабера Чихаидзе.

На логотипе изображен ферзь замечательной цветовой гаммы, а над ним глобус с выделенной страной – Грузией. Федерация шахмат Грузии уже создает некий ажиотаж вокруг события, а это необходимо для шахмат.

kavpolit.com


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: