Регистрация Войти
Вход на сайт

Шекспировские страсти по футболу в Крыму

15 августа 2014 02:00

Шекспировские страсти по футболу в КрымуВо вторник в розыгрыше Кубка России произошел беспрецедентный случай: в 1/256 финала приняли участие три накануне принятых в РФС в нарушение регламента ФИФА крымских клуба - сменивший название на СКЧФ «Севастополь», переименованная из «Таврии» в ТСК команда из Симферополя и ялтинская «Жемчужина».

Размышляем о том, какие это может иметь последствия.

Всепобеждающий русский «авось» - главная надежда российских футбольных функционеров. Будете спорить? Давайте попробуем. В статьях 83 и 84 устава ФИФА четко сказано: «Члены ФИФА и их клубы не могут проводить матчи на территории другого члена ФИФА без его разрешения; Ассоциации, лиги или клубы, входящие в состав члена ФИФА, не могут войти в состав другого члена ФИФА или проводить матчи на его территории, кроме исключительных случаев. Для этого должно быть получено разрешение от обоих членов ФИФА, их конфедерации и ФИФА».

Вопреки уставу ФИФА футбольные боссы соседней страны включили клубы, базирующиеся на аннексированном кремлевскими военными стратегами Крымском полуострове, в число участников Кубка России. По интернету гуляет расшифровка жарких дебатов сильных футбольного мира России по этому вопросу. Кто-то предлагает подождать, кто-то стремится заручиться поддержкой президента страны, иные сокрушаются, что могут подпасть под санкции. Речь в основном идет о бизнесе, но и о ЧМ-2018 также не забывают. Словом, идет разговор состоявшихся людей, которые ведут себя как школьники, не знающие, как одновременно угодить и директору учебного заведения, и начальнику районного отдела народного образования.

Стоит добавить, что взгляды двух ветвей начальства при этом диаметрально противоположны, а незадачливые приспособленцы (или пытающиеся быть таковыми) оказываются между молотом и наковальней. Кого бояться больше? Этот воистину гамлетовский вопрос встал во весь рост перед футбольными функционерами России. Как говорил герой монолога Геннадия Хазанова раннеперестроечных времен: «Вот как поставлен вопрос. И отвечать надо. И не когда-нибудь, а сейчас».

Судя по тому, что матч в Крыму под российским триколором и эгидой РФС между командами с труднопроизносимыми названиями (где ты, старая добрая «Таврия», первый чемпион независимой Украины и завсегдатай ее сильнейшего футбольного дивизиона?) состоялся, ответ российским чиновничеством дан.

Таким образом создан опасный прецедент, и ФИФА, дабы никому в голову не приходило ничего подобного, обязано дать санкционный ответ. Каким он может быть?

Предупреждение нашалившим словно подростки боссам российского футбола и денежный штраф возможны, но маловероятны. Отсутствие реакции высшего мирового футбольного органа? Определенная вероятность такого варианта есть, но, как по мне, она невелика, хотя, может, и чуть больше, чем санкции в виде исключительно предупреждения и денежного взыскания.

Лишение России мундиаля и дисквалификация всех сборных этой страны в соревнованиях, проводимых под эгидой ФИФА? Такой вариант был бы логичен в назидание вероятным посягателям на чужие футбольные земли, в какой бы точке земного шара они ни базировались, но, думается, если он осуществится, это вопрос долгоиграющий, а не нескольких дней или недель. Более вероятно применение лишь одного из этих двух наказаний. Исключение России из ФИФА вкупе с вышеперечислеными санкциями - самый строгий вердикт, но он представляется невероятным.

Не стоит забывать и об УЕФА. Вице-президент этой уважаемой организации Григорий Суркис уже пообещал, что органы управления мировым и европейским футболом дадут «игнорирующим очевидные вещи» россиянам соответствующую оценку. Что может сделать Европейский футбольный союз? Выгнать российские клубы из еврокубков? Честно говоря, слабо верится, что по ходу нынешнего евросезона будет принято такое решение. Лишить сборную России права участвовать в отборе к Euro-2016? Этот вариант вероятен, но резонанс от такого решения будет необычайно силен.

Замечу, что, кроме всего прочего, европейские инстанции, мягко говоря, не жалуют вмешательство политической власти в футбольные дела. Расшифровка диалога в РФС, которую легко найти в интернете (если, конечно, она подлинная), прямо свидетельствует, что чиновники превыше всего ставят волю первого лица России, а не общепринятые футбольные законы. В общем-то каждый имеет право выбора, но если в какой-то стране хотят идти вразрез с мировым футбольным законодательством, то, вероятно, такому государству не стоит интегрироваться в мировой футбол, а, отгородившись железным занавесом (благо, опыт-то есть), преспокойно гонять мячик в свое удовольствие и во славу невразумительных идеалов. Специфическое отношение к правосудию в соседней стране не получится автоматом перенести на международные футбольные институции.

Как бы то ни было, думаю, что на первом этапе ФИФА, скорее всего, предложит продолжить диалог всем заинтересованным сторонам. Верю, что руководству нашей футбольной федерации достанет сил отстоять свои интересы вопреки сладким посулам из Белокаменной. Частью России Крым могут считать только кремлевские мечтатели да отдельные адепты объединенных чемпионатов, не гнушавшиеся в свое время зарабатывать длинные гривны в украинском футболе, а ныне с глубокомысленным видом повторяющие мантру: «Крым наш, потому что Крымнаш». Таким футбольным «Крымнашам» не мешало бы заниматься непосредственно тренерской работой: глядишь, и количество разных организационных идей в головах поубавилось. А вот крымский футбольный арбитраж, судя по интенсивной (правда, небезошибочной) работе полуостровитян во 2-м туре украинской премьер-лиги, не задается вопросом о государственной и футбольной принадлежности Крыма. Ибо ответ на него очевиден…

sport-express.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: