Регистрация Войти
Вход на сайт

«Металлист»: шаг назад. УПЛ. Итоги полугодия

10 декабря 2012 03:15

«Металлист»: шаг назад. УПЛ. Итоги полугодияОценка выступления (по пятибалльной шкале): 3,5.

В сравнении с минувшим сезоном «Металлист» сдал. Казалось бы, никаких неожиданно негативных результатов харьковчане не выдали – но если копнуть глубже, ситуация видится несколько иной.

Уже в третьем туре МХ неприятно удивил почитателей ничьей с запорожским «Металлургом». Дальше – больше. Посредством следующих двух матчей была окончательно подчеркнута новорожденная тенденция – в этом году старт «желто-синим» не задался. Трехматчевая безвыигрышная серия словно задала тон всему выступлению МХ в чемпионате вплоть до последних туров первой части чемпионата: больше чем на два матча давно выросший из коротких «бронзовых» штанишек «Металлист» не хватало - следовала потеря очков в матчах с соперниками иного уровня и класса. Раздухарились парни Маркевича уже в последних, ноябрьско-декабрьских турах – четыре победы в четырех матчах, разница мячей – 12-2!

Вместе с тем, обижаться «Металлист» может только на себя. Незапланированные очковые потери (а таких, при ближайшем рассмотрении, целых 12 в очковом эквиваленте!) стоили команде вожделенной второй строчки. Претендовать на большее Харьков не мог по причине несоответствия таким притязаниям уровня игры – вчистую проигранные «Шахтеру» и «Днепру» матчи словно дали ответ на текущий расклад сил в украинском первенстве. Победа над депрессивным «Динамо» стоила дорогого лишь в имиджевых приобретениях – уничтожение лежачего не может являться поводом для гордости.

Между тем, вновь был «слит» второй по значимости внутренний трофей – в Кубком Украины Маркевич упорно «жертвует». Очевидно, в угоду «разгрузки» команды в моменты бессмысленных, как, очевидно, видится Мирону Богдановичу, а главное – утомляющих баталий посреди недели. А ведь выигрыш трофея стал бы нелишним как не хватающего с 1988 года каких-либо «звезд» «Металла», так и самого Маркевича, в почтенном возрасте еще не державшего в руках национальную чашу!

Настоящей отдушиной «Металлиста» стала несколько поднадоевшая в Харькове Лига Европы. Затронутое внутренними неудачами самолюбие харьковчан несколько «подлечили» нещадные выстрелы по головам оппонентов по группе. Как итог – досрочная еврокубковая весна за два тура до окончания групповой стадии! Что характерно, дорос «Металлист» и до осознания собственного промежуточного величия – а иначе как объяснить «во что бы то ни стало» над «Байером» в Харькове, вылившееся в победу над таким принципиальным оппонентом, и оформлением первой строчки? И неважно, что «фармацевты» гастролировали полуторным составом – это проблемы заморских гостей!

Немалые проблемы и у Маркевича. Затянувшееся построение «Шахтера» по-харьковски» загнало наставника в неприятные рамки – пробелы в своевременном привлечении украинских футболистов бьют по «Металлисту» все острее. Очевидно, именно поиск игроков с украинским паспортом станет главной целью селекции МХ и самого Маркевича будущей зимой. А вот латиноамериканская ставка, вполне возможно, может исчерпать себя уже по окончании этого сезона – может тогда мы, наконец, увидим новый, более сильный «Металлист?..

«Потолок» (максимально возможные, на наш взгляд, достижения клуба в текущем сезоне): 2 место, 14 ЛЕ.

Максим Саливон, Спорт XL


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: