Украинская рекордсменка в метании копья рассказала о своем прорыве

27 июля 2014 20:48

Украинская рекордсменка в метании копья рассказала о своем прорывеВ субботу в заключительный день соревнований на чемпионате Украины по легкой атлетике в Кировограде Анна Гацко-Федусова метнула копье на 67 м 29 см и установила новый рекорд страны. Она на 43 см улучшила предыдущее достижение крымчанки Веры Ребрик, изъявившей желание выступать за сборную России. При этом результат Гацко-Федусовой стал вторым в мире в нынешнем сезоне после броска на 67,32 м немки Линды Шталь. То есть, он автоматически превратил 23-летнюю украинку в одну из главных фавориток будущего чемпионата Европы, который пройдет с 12 по 17 августа в Цюрихе.

В интервью новая рекордсменка Украины, прежде на турнирах никогда не отправлявшая копье за 63,10 м, рассказала о своем прорыве и шансах на медали во время первенства континента.

- Как развивалась борьба в женском метании копья во время чемпионата Украины в Кировограде?

- Проходили соревнования в субботу в 10 утра. Стадион там, в Кировограде – отличный (стадион «Зирка» - прим.авт.), и наш сектор там очень удобный – такой, как и надо! Я уже в пробных попытках почувствовала, что метать можно далеко. И тренер ко мне сразу подошел после этого и сказал: «Сегодня – твой день. Вижу, что ты можешь хорошо прибавить в своих результатах». В итоге первый подход у меня был на 62,82 м. Второй – тоже за 62 м, но технически были маленькие погрешности. А в четвертой – получилось, я «попала в копье» и оно хорошо полетело, куда мы и мечтали.

- Эти 67,29 м – неожиданность, или на тренировках копье летало и дальше?

- Мы на тренировках стараемся не выкладываться на всю силу. Да, на тренировках копье тоже летит за 60 м, за 62 м. Но эмоциональный всплеск происходит именно на соревнованиях, в секторах, когда поддержка зрителей есть.

- Аня с таким результатом, вторым в мире в сезоне, вы бы выиграли четыре из пяти этапов Бриллиантовой лиги, где женщины копье метали. Но вы выступали только на одном из них – в Риме. Можно ли теперь рассчитывать, что ситуация в этой серии поменяется в лучшую для вас сторону?

- Да, вот как раз сегодня мне поступило приглашение на следующий этап Бриллиантовой лиги. Он будет проходить 5 сентября в Брюсселе, и я там теперь выступлю.

- Аня, вы теперь – одна из главных претенденток на золото августовского чемпионата Европы в Цюрихе. За 67 м, кроме вас, метала в этом только немка Линда Шталь, за 66 м есть лишь еще три европейки – чешка Барбора Шпотакова, латвийка Мадара Паламейка и словенка Мартина Ратей. Статус одной из фавориток уже прочувствовали?

- В спорте, правда, никогда не загадывается – может случиться непредсказуемое, и травма может быть. Но… именно по своему состоянию, как сейчас готова, я чувствую, что в Цюрихе я могу быть или рядышком с этим результатом, или показать такой же, а может – даже и прибавить кое-что к личному рекорду.

- Как будете проводить оставшееся время до чемпионата Европы? Будут еще какие-то международные турниры или ограничитесь тренировками?

- Будет только тренировочный процесс. Мы сейчас проведем «загрузочку» небольшую, потом – станем по чуть-чуть сбрасывать тяжелую работу, и как раз к чемпионату Европы подойдем в хорошем состоянии. Сейчас вот, с сегодняшнего дня, у нас начались сборы в Конча-Заспе, и для всей команды продлится до 12 августа. Но мы будем вылетать раньше, потому что уже 12-го с самого утра в моем виде будет проходить квалификация.

В завершение еще хотелось бы поблагодарить всех, кто мне помогает, сказать, что у меня самый лучший тренер – Шурхал Сергей Павлович. Спасибо клубу «Запорожсталь», который меня поддерживает, и всем-всем, кто в меня верит и очень помогает – родителям, мужу, друзьям!

xsport.ua