Регистрация Войти
Вход на сайт

За что Месси получил награду на ЧМ-2014 (ВИДЕО)

16 июля 2014 11:40

За что Месси получил награду на ЧМ-2014 (ВИДЕО)Есть анекдот о том, как один приятель пожаловался другому на то, что накануне Нового года купил в магазине фальшивые елочные игрушки. Мол, на первый взгляд все нормально: шары стеклянные, без сколов и прочих повреждений, краски яркие, аж по глазам бьют, упаковка, как и положено, – подарочная, с шуршащей папиросной бумагой внутри и лентами снаружи...

"Почему ж фальшивые-то?" – нетерпеливо восклицает собеседник. "Да не радуют что-то совсем", – следует бесхитростный ответ.

Глядя на то, как нападающий сборной Аргентины Лионель Месси удрученно принимает "Золотой мяч" и не менее удрученно встает в общий ряд игроков проигравшей финал страны, впору было повторить уже процитированную мной историю. И прийти к очевидному, в общем-то, заключению: не для того в свое время задумывались в спорте награды такого плана, чтобы лауреат принимал их со столь горестным выражением на лице.

Одна из наиболее красивых церемоний, которую мне доводилось наблюдать, имела место в 1998 году в Австралии: четырехкратному олимпийскому чемпиону Александру Попову вручали самый почетный из призов Международной федерации плавания – World Trophy. Мероприятие было приурочено к чемпионату мира по водным видам спорта и проводилось в один из его заключительных дней.

Сначала на экране появился приз – бронзовый Земной шар с рельефными, четко прорисованными континентами и захлестывающей его бронзовой же волной, в складках которой скульптурно расположились точеные фигуры спортсменов. Затем пошла кинохроника: Попов побеждает великого Мэтта Бионди на своей первой Олимпиаде, он же четыре года спустя вырывает касание на самой короткой спринтерской дистанции у абсолютного фаворита тех Игр Гэри Холла...

Тот австралийский чемпионат российский пловец проиграл. Если быть совсем точным, он не сумел победить всего лишь на одной дистанции – пятидесятиметровой. Но если вспомнить, что до этого Александр не проиграл ни одного старта на протяжении семи лет, чемпионат, конечно же, трудно было считать удавшимся.

Однако когда церемония завершилась и приз обрел хозяина, у всех присутствующих осталось ощущение удивительной причастности к совершенно великому моменту. Такому, о котором даже много лет спустя хочется сказать: "Я видел это собственными глазами!"

Вот еще один, совсем свежий пример. В первых числах июля специальным и очень красивым призом был награжден лучший российский фигурист олимпийского сезона. Выбор большинства пал на двукратного олимпийского чемпиона Евгения Плющенко. Пусть на играх в Сочи у фигуриста все сложилось не бог весть как триумфально, но, положа руку на сердце, разве можно было не учитывать, сколько лет Евгений практически в одиночку продолжал упорно двигать вперед самого себя, а заодно и свой вид спорта? Вряд ли вообще можно найти слова, чтобы объяснить, как неимоверно тяжело заставлять себя работать изо дня в день, когда соперники идут следом – в ожидании, что у лидера закончатся силы. Так что выбор был совершенно правильным.

Но представьте себе на секундочку, какая реакция могла бы последовать, если бы тот же самый приз выдающемуся фигуристу вручили прямо на олимпийской арене – в тот момент, когда он бесславно покидал лед, отказываясь от дальнейших выступлений?

Можно, конечно, назвать сравнение некорректным, поскольку и Попов, и Плющенко получали свои призы как бы по совокупности заслуг. Но ведь и Месси, если задуматься, стал лауреатом "Золотого мяча" отнюдь не за четыре своих гола на чемпионате в Бразилии. А за то, что он – Месси. Самый, возможно, великий игрок нынешнего поколения. Умеющий на ходу придумать любую комбинацию и блистательно ее реализовать. Способный повернуть любой матч самым непредсказуемым образом. Ну да, в Бразилии не получилось, бывает. Но разве от этого Месси стал менее велик?

Понятно, что в каждом виде спорта есть свои традиции. В области вручения призов – в том числе. Не берусь их оспаривать. Просто мне кажется категорически неправильным, что самой запоминающейся деталью совершенно роскошного, богатого на открытия и эмоции чемпионата стал не триумф победителей, а игрок, который горестно и даже как-то брезгливо, словно дохлую кошку, держит в опущенной руке главный индивидуальный трофей мирового футбола.

sport-express.ru


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: