Регистрация Войти
Вход на сайт

ЧМ-2014. Почему у сборной Бразилии не получилось пробиться в финал

11 июля 2014 09:00

ЧМ-2014. Почему у сборной Бразилии не получилось пробиться в финалКак известно, от Бразилии все ждали ничего иного, как победы на родной земле в самом престижном национальном турнире - Чемпионате Мира 2014.

Этот Мундиаль стал самым дорогим событием в истории футбола, что породило множество споров среди населения, которые едва не стали началом гражданской войны.

Тем не менее, все ждали и надеялись, что средства, вложенные в организацию, потрачены не зря, а любимая команда кудесников мяча и властелинов финтов не даст маху.

В принципе, ничто не предвещало иных результатов. Отличный тренер, хороший подбор игроков, живая и быстрая игра, но не получилось.

Почему же не получилось? Ведь это - Бразилия! Пожалуй, самая именитая команда во всем мире, которая всего лишь своим прозвищем порождает страх у соперника и неописуемый восторг у зрителей.

Но футбол не строится из некоторых индивидуально сильных игроков, и команде, состоящей из молодых звезд, не стать звездной командой без совместных усилий. Для этого нужна абсолютная гармония коллектива и тренера в их лице. У хозяев чемпионата этого не было.

С самого начала Луис Фелипе Сколари лишил права выйти на газон Мундиаля настоящих старожилов этой сборной - Кака и Роналдиньо, чем вызвал неоднозначное мнение у болельщиков. Тем не менее, люди все же поверили ему и его плану, с которым он собрался сражаться за столь заветный трофей.

Точная игра в пас, быстрый переход от обороны в атаку и молниеносные фланги внушали всем, что именно эта команда достойна стать чемпионом. Но это был лишь отвлекающий маневр, как в любом другом хорошем фокусе. Бразилия умеет себя представить на публику, однако с завершением трюка и «престижем» у желто-зелёной дружины не заладилось.

Групповой этап был пройден на одном дыхании и при невозмутимой игре хозяев Чемпионата Мира, но эйфория длилась недолго. До матча против Чили, в котором все увидели, что порядок может бить класс, и Ла Роха, как их кличут на родине, бы это сделала, если бы не феноменальная игра Жулио Сезара в серии послематчевых пенальти, который, как по мне, слишком рано покинул Старый свет и подался на заработки через океан.

В этом матче против Бразилии играла команда-душа, команда-настроение, которая способна в один момент переломить ход встречи, но тщетно. В четвертьфинал вышли именно звездные ребята.

Далее была игра с очень симпатичной командой Колумбии, которая даже без Фалькао способна на чудо для своей страны. Хамес Родригес стал олицетворением того самого Спасителя и национального героя. "Селесао" продолжали гнуть свою линию, опираясь на Неймара в нападении и великолепную оборонную связку Сильва-Луиз в защите. Девяностая минута стала, по сути, роковой не только матча, но и целой кубковой кампании сборной. А серьезная травма позвоночника положила край выступлениям вингера «Барселоны», надеждам и вере болельщиков.

Восьмого июля в матче против Германии вся надежда была положена на плечи хрупкого Бернарда, принявшегося покорить высокую планку Неймара и вывести Бразилию в финал. В защите дисквалифицированного Сильву поменял Данте, далеко не блещущий в прошлом сезоне, однако выхода не было.

Сколари не только не угадал именно с этими рокировками Бернарда и Данте, ведь можно было взять Виллиана или еще кого-либо, он просчитался намного раньше и значительно серьезнее. В этом матче у "пентакампеонов" не было ярко выраженного лидера, способного создать правильную атмосферу сборной. Ранее эту ношу тащил Неймар, а в полуфинале занять место фронтмена бразильского карнавала было некому.

Это и стало одной из грубейших ошибок главного тренера Бразилии - Фелипао. Не взять на турнир таких мастодонтов, как Кака и Роналдиньо было преступлением. Да, возможно, что они не сильно помогли бы сборной в плане качества игры, но и не навредили бы точно. Бразилия имела бы пару видавших виды качественных исполнителей, получивших золото японско-корейского финала 2002 года, и способных повести за собой всю команду вновь на чемпионский пьедестал.

Но этой Бразилии без лидера делать на поле нечего. Толпа талантливых и знаменитых футболистов в один момент превратилась в того самого неудачного иллюзиониста, которому так и не судилось на мажорной ноте завершить трюк и предоставить зрителям столь желанный «престиж» в качестве золотых медалей Чемпионата Мира по футболу.

Тем не менее, у сборной есть хорошее будущее. Немного не хватает опыта, ведь смена поколений никогда не проходит незаметно, но до следующего Мундиаля в 2018 году еще есть время и бразильские футболисты могут показать хороший футбол.

Фанам же стоит пожелать терпения и веры, ведь Бразилия была, есть и будет той самой командой, способной навести на соперника ужас всего лишь одним словом – Селесао, что в переводе с португальского – избранные. Избранные тем, с кем ассоциируют Рио-де-Жанейро и Бразилию в общем – Иисусом Христом.

Александр Бобырь, Спорт XL


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: