Регистрация Войти
Вход на сайт

ЧМ-2014. Аргентина в серии пенальти переиграла Голландию и вышла в финал (ВИДЕО)

10 июля 2014 02:00

ЧМ-2014. Аргентина в серии пенальти переиграла Голландию и вышла в финал (ВИДЕО)А знаете ли вы, что впервые в истории чемпионатов мира полуфинальный матч закончился со счетом 0:0?

Наверняка множество болельщиков желало бы увидеть нечто похожее на первый полуфинал, но уж извините - малое количество ударов по воротам и бодалово в центре поля гораздо более присуще решающим матчам, нежели эти ваши 7:1. Это понимать надо, как любит кое-кто у нас писать. Тем более когда играет Голландия - команда, которой всецело руководит знатный стратег ван Гаал, умеющий Дирка Куйта запороторить на край защиты. Ну а что касается Аргентины, то вспомните: на чемпионате мира ее игра не вызывала всеобщих восторгов. Сабелья выезжал на мастерстве Месси, Ди Марии... И потом, вон Испания уж на что не играла ярко на ЧМ-2010, но в итоге стала чемпионом. Подумайте об этом, прежде чем костерить почем зря ван Гаала и Сабелью.

Чемпионаты мира выигрываются не семью победами 7:1, а кровью и потом, осторожностью и надежностью.

Матч начался с минуты молчания в память о скончавшемся на днях легендарном аргентинском футболисте Альфредо ди Стефано. Бывший нападающий "Реала" ушел из жизни на 89-м году жизни в Мадриде и Федерация футбола Аргентины обратилась к ФИФА с официальной просьбой почтить его память минутой молчания. Данная просьба была удовлетворена.

Что касается составов команд, то травмированного Ди Марию у аргентинцев заменил Энцо Перес. Также вернулся в основу Маркос Рохо. У голландцев снова играл Найджел де Йонг.

На первых минутах сборные явно попали под психологический гнет полуфинала. Никто никуда особо не спешил, проходили только единичные вылазки силами отдельных представителей. Отдать кому-то инициативу решительно не представлялось возможным, поскольку как только показалось, что Голландия лучше держит мяч на чужой половине поля, так сразу Аргентина ответила своей атакой, причем достаточно массированной...

С каждой минутой становилось все интереснее, интригующе. Было ясно видно, что разгрома, подобного немецко-бразильскому, в этой паре не будет, и что нас ждет вполне себе равная игра. Первыми удар по воротам нанесли голландцы в лице Снейдера - мяч пролетел мимо рамки. А вот удар Месси с опаснейшего штрафного пришелся в створ и имел все шансы стать голевым. Имел, да не стал: Силлессен прочитал намерения Лионеля и переместился в ту точку, куда метил Лео.

К 20-й минуте стало понятно, что инициативой завладели южноамериканцы. Стихотворная парочка Месси-Лавесси и прочие товарищи в небесно-голубом периодически портили жизнь "оранжевым" защитникам, зарабатывая угловые и так далее. После одного из корнеров центрбек Гарай опередил своего коллегу по амплуа Влаара и пробил головой с линии вратарской, едва не получив ногой по тыковке от добродушного Рона. Мяч ушел выше рамки. Вскоре еще один аргентинец - Маскерано - вступил в верховое единоборство (правда, в центре поля) с Вейналдумом, едва не заработав сотрясение мозга. К счастью, все для Хавьера закончилось благополучно, хотя полежать на газоне с довольно-таки отрешенным видом барселонцу и пришлось.

Несмотря на эти недвусмысленные намеки, подопечные Сабельи продолжили возить мяч вокруг штрафной Силлессена с недобрыми намерениями. Но Ясперу эти намерения были глубоко до лампочки. 25-летний кипер "Аякса" действовал так, будто этот чемпионат мира для него уже минимум третий-четвертый, а соперников калибра Месси и Игуаина он на завтрак ест. Мало того что он легко отлавливал мячи, так еще и в дриблинге показывал класс... Если не Роббен и не Снейдер - так хоть Силлессен, правда? Кстати, Арьен был вообще не виден, из-за чего Серхио Ромеро откровенно проскучал весь первый тайм.

Он тем временем мирно кончился и начался второй. На самом его старте наконец-то прорезался Роббен, заработавший опасный штрафной и посадивший Демикелиса на карточку. Впрочем, Снейдер запулил мяч в небеса, и в игре ничего особенно не изменилось. Голландцы очень редко доходили до штрафной соперника, а аргентинцы не могли довести до ума свои наскоки. "Оранжевые" не то чтобы из последних сил, но разрушали все то, что было у небесно-голубых. Хотя, конечно, моменты у тех были довольно-таки весомые - то Влаар лишь в последний момент выбьет мяч из-под ноги Месси, то Янмаат на втором этаже переиграет Игуаина, когда тому, казалось бы, осталось лишь голову подставить под навес Лавесси. Ну, да, по большому-то счету, это были не моменты, а полумоменты, но все же.

Настоящую их цену можно было понять минут через десять, когда исчезло и то немногое, что было у ворот Силлессена. Тем не менее, концовка основного времени (матч, кстати, уже довольно долго шел под аккомпанемент противного дождя) оставалась за аргентинцами, выпустившими к той минуте Агуэро и Паласио. Силлессена потревожили отнюдь не эти атакеры, а защитник Рохо, пальнувший издали - Яспер забрал мяч лишь со второй попытки. Но на 90-й минуте все неожиданно перевернулось с ног на голову: Роббен впервые в матче получил возможность войти в штрафную с мячом, однако Маскерано мгновенно ускорился и заблокировал удар Арьена с острого угла. Голландцы провели три компенсированные минуты в плотных атаках, но больше ничего создать не смогли. Ноль ударов в створ от подопечных ван Гаала за 90 минут! Хвала аргентинской защите!

Любопытно, что, как только начался овертайм, к выходу на поле стал готовиться Хунтелаар. К тому времени ван Гаал уже сделал две замены, так что Тиму Крулу на этот раз не суждено было стать героем. А ведь для того чтобы предположить грядущую серию пенальти, не нужно было быть экстрасенсом и родствеником Ванги. Против 11-метровых, впрочем, выступил Роббен, снова взорвавшийся на фланге и снова нарвавшийся на противодействие со стороны Маскерано. Через минуту Арьен наконец-то почувствовал себя в родной стихии: сместился справа в центр и нанес хлесткий удар. Несмотря на то, что мяч был скользким и мокрым, Ромеро аккуратно прижал его к груди. А Роббену не худо было бы знать, что, согласно статистике, сборная Голландии никогда не забивала на чемпионатах мира в овертайме...

Во второй 15-минутке моментов также было мало. За пять минут до финального свистка Паласио вырвался на позицию по центру и решил головой перебросить Силлессена. Яспер в этот вечер и не такие орешки раскусывал, так что дергаться не стал, на линии вратарской дождался пущенного мяча и снова оказался героем эпизода. Через минуту Месси, с полчаса практически не видный на поле, воскрес на правом фланге, вырезал мяч на дальний угол, но удар с лета у Макси Родригеса не получился. Голландцы ответили ударом Дирка Кайта, который попал в защитника. На том и остановились, ибо если бы команды играли, скажем, даже до утра, все равно они бы ничего не забили...

В истории мундиалей лишь Аргентина-90 выиграла две серии пенальти в одном турнире. Нам предстояло узнать, достойно ли поколение Месси повторить достижение поколения Марадоны. Оказалось, что вполне - уже первый удар голландцев, который исполнял Влаар, был парирован Ромеро. Отвратительно пробил Рон, откровенно говоря. Роббен затем пробил точно, а вот удар Снейдера, хоть и был посложнее, но не стал проблемой для Ромеро. Аргентинцы (Месси, Гарай, Агуэро, Макси Родригес) били так, что ни Силлессен, ни, наверное, Крул, удары бы не парировали. Итоговый счет серии пенальти - 2:4.

Не стану бежать впереди паровоза и говорить, что для бундестим эта сборная Аргентины - сладкая булочка. Мы скоро посмотрим и все сами узнаем. Но факт состоит в том, что Германия - однозначный фаворит финала. Но не всегда ведь выигрывают фавориты, правда?..

Голландия - Аргентина - 0:0 (по пенальти 2:4)

Голландия: Яспер Силлессен, Далей Блинд, Бруно Мартинш Инди, (Дэрил Янмаат, '46), Рон Влаар, Стефан де Врей, Жоржиньо Вейналдум, Найджел Де Йонг, (Йорди Класи, '61), Уэсли Снейдер, Арьен Роббен, Дирк Кёйт, Робин Ван Перси, (Клаас-Ян Хунтелаар, '96)

Аргентина: Серхио Ромеро, Езекиль Гарай, Маркос Рохо, Мартин Демикелис, Пабло Сабалета, Лукас Билья, Эсекьель Лавесси, (Макси Родригес, '101), Хавьер Маскерано, Гонсало Игуаин, (Кун Агуэро, '81), Лионель Месси, Энцо Перес, (Родриго Паласио, '80)

Предупреждения: Бруно Мартинш Инди, 43. Клаас-Ян Хунтелаар, 104. - Мартин Демикелис, 49.

2014.footboom.com


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: