Регистрация Войти
Вход на сайт

ЧМ-2014. Итоги 1/4 финала

6 июля 2014 13:50

ЧМ-2014. Итоги 1/4 финалаЧетвертьфиналы ЧМ-2014 расставили все на свои места: как бы прекрасно не играли сюрпризы этого чемпионата, как бы не крушили они лидеров, а в полуфинале и финале не место неопытным командам. Здесь будут фавориты, выжившие в неравных боях и доказавшие: чудес на этом мундиале уже не осталось.

Франция, которая разочаровала

Первыми играли команды, от противостояния которых ожидали взрывной смеси скорости, моментов и голов. Германия и Франция же показали скучнейший футбол, приправленный усталой вялостью и нежеланием бороться. Первый (и последний) гол на Маракане был забит на 13-й минуте. Автором стал Матс Хуммельс - центральный защитник, который после навеса со штрафного легко переиграл в воздухе Рафаэля Варана. Вот и все. Франция, которая просто феерично начинала этот мундиаль, в матче с немцами разочаровала всех, кто в нее верил и ждал хотя бы воли к победе. Но ее не было, не спешили "Ле бле" отыгрываться, а будестим, видя эту скорость и предсказуемость французов, решила играть, сохраняя это преимущество с быстрым голом. Как-то неуверенно играли Бензема, Вальбуэна, Гризманн - те, кто могли создать шоу. И вот представьте, Алжир в 1/8 финала создавал намного больше проблем команде Лёва. Это был отличный матч, победителем из которого должны были выйти именно "лисы пустыни". Но теперь Германия в полуфинале. Французы сами виноваты и сами растеряли свои шансы.

Сумасшедшая гонка и трагедия Неймара

Все знали, что Бразилия - лидер и фаворит, но Колумбия и ее несравненный Хамес Родригес вполне могли остановить хозяев чемпионата. Матч стал полной противоположностью немецко-французской незрелищности и заставил всех зрителей не спать и наслаждаться каждой секундой этой встречи. Бешеная скорость, поворотливость, легкость были присущи обеим командам, которые в этой бесконечной циркуляции по полю, сами того не замечая, фолили по-черному. Но было что-то общее здесь с предыдущим четвертьфинальным матчем: быстрый гол, автор - защитник. Так, на 7-й минуте матча Тьяго Силва забил мяч после углового и утер носы всем критикам, которые искали в его действиях повод для упреков (когда в матче с Чили перед серией пенальти он остался вдали от команды и тихо молился за нее).

Фантастический гол забил и еще один защитник - Давид Луис. Метров с 35-ти со штрафного удара он вколотил мяч на 69-й минуте, а после матча был признан лучшим игроком. У колумбийцев было огромное количество моментов, но воспользоваться ими они так и не смогли. Хамес Родригес смог увеличить свой бомбардирский отрыв лишь посредством пенальти на 80-й минуте. В последние десять минут матча на поле происходило что-то невероятное и опасное: команда Пекермана и даже ее вратарь пытались уничтожить бразильское счастье, а водном из этих жестких эпизодов пострадал Неймар. Он получил коленом по пояснице и упал, едва не плача от боли. Молодого лидера унесли на носилках - диагноз был неизвестен, но все понимали, что случилось что-то страшное и Неймар уже не сыграет на ЧМ. Так и есть - перелом позвонка и много-много недель реабилитации...

Форталезский стадион пел и плясал. Не удивительно - они бы не простили своей селесао поражение. Хамес Родригес плакал - пока еще в роли лучшего бомбардира он уезжает из Бразилии и больше не сможет забить ни гола.

И снова, здравствуйте

Аргентина - Бельгия... От Месси и компании ждали победы, от "красных дьяволов" - достойного сопротивления и, может быть, даже элемента чуда. Но, как и в предыдущих четвертьфинальных матчах, на чудо здесь были отведены доли процента. Встреча была точь-в-точь похожа на французско-немецкий поединок. Та же низкая скорость, неповоротливость, незрелищность и отсутствие борьбы. И тот же быстрый единственный гол в исполнении фаворита - Гонсало Игуаину удалось разморозить табло уже на 8-й минуте. Впрочем, как и заморозить. Месси уже не показывал свой блестящий футбол, благодаря которому становился лучшим игроком матча несколько раз подряд, но все же неплохо работал на команду. Был заменен еще в первом тайме и Ди Мария, которого "альбиселестес" позже очень не хватало. Но бельгийцы были так предсказуемы в своей атаке, если, конечно, ее можно было так назвать, что команде Сабельи и не нужно было особо вылазить из кожи. Защита легко справлялась со всеми слабыми попытками изменить счет. И натянуто, устало, но вполне заслуженно Аргентина впервые с 1990-го года проходит в полуфинал ЧМ.

В миллиметре от апокалипсиса, или чудес не бывает

Так в полуфинал прошли три фаворита и вся надежда возлагалась на джокера Коста-Рику, коротая не проиграв еще ни одного матча, стала настоящим открытием мундиаля и вполне могла остановить Голландию в шаге от полуфинала. И снова возникало чувство дежавю - по скорости команды не уступали Бразилии и Колумбии, да и по желанию выиграть тоже. Невероятно, но за 120 минут командам не удалось забить ни единого гола! И если Коста-Рика почти не наносила опасности воротам Силессена, то голландцы всеми силами громили вражескую штрафную. Но прекрасная защита, легкое обыгрывание соперника, а также тот самый элемент чуда не позволяли оранжевым ничего сделать. Да и был у центральноамериканцев один туз в рукаве - один из лучших вратарей мира Кейлор Навас. Именно он становился спасителем в большинстве крепких моментов от Роббена, Ван Перси и Снейдера...

Но Луи ван Гал все рассчитал. Каким-то чудом он сохранил последнюю замену до последних секунд второго экстра-тайма, когда серия пенальти была уже неизбежна. Не без риска он заменил подуставшего Силлессена на свеженького и не менее качественного Крула и одним выстрелом убил 11 костариканцев. Изрядно побитый соперниками и уставший от рассыпи моментов Кейлор Навас, угадывая направления, все же не смог отразить ни один 11-метровый. А Крул смог. Ван Гал не ошибся. Оборвалась сказка легкой и проворной Коста-Рики, и было очень жаль, что именно вот так: в серии пенальти, когда все решает лишь доля везения.

В мыслях рисовались сенсационные заголовки, как Коста-Рика в очередной раз останавливает звездных соперников и наступает самый настоящий апокалипсис, но закон четвертьфинала подтвердился еще раз: чудес не бывает, а потому Нидерланды, пройдя сквозь костариканский ад, сыграют в полуфинале, как им это и предсказывали.

Результаты матчей 1/4 финала ЧМ-2014:

Франция - Германия - 0:1.

Бразилия - Колумбия - 2:1.

Аргентина - Бельгия - 1:0.

Нидерланды - Коста-Рика - 0:0 (4:3 по пен.)

Дарья Магид, Спорт XL


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: