Регистрация Войти
Вход на сайт

ЧМ-2014. Бывший динамовец прокомментировал провальное выступление испанцев

25 июня 2014 09:50

ЧМ-2014. Бывший динамовец прокомментировал провальное выступление испанцевБывший нападающий киевского «Динамо» Олег Саленко прокомментировал провальное выступление на ЧМ-2014 сборной Испании, которая, напомним, проиграв два стартовых матча мундиаля, не смогла выйти в 1/8 финала турнира.

Стали ли мы свидетелями окончания золотого века ис­панской школы футбола, и что ждет «Фурию Роху» (которая является, напомним, одним из соперников сборной Украины в отборочном цикле Евро-2016) в ближайшем будущем? На эти и другие вопросы мы по­просили ответить экс-игрока испанских «Логроньеса», «Ва­ленсии» и «Кордовы» Олега Саленко, никогда не скры­вавшего своей особой симпа­тии к команде с Пиренеев.

— То, что испанцы не выиграют второй кряду чемпионат мира, предпо­лагали многие. Но вряд ли кто-то прогнозировал, что они потеряют шансы на выход в плей-офф уже по­сле двух туров...

— Еще до чемпионата ми­ра я говорил о том, что дель Боске нужно обязательно вводить свежую кровь, а если он этого не сделает, то Испа­нию ждут большие пробле­мы. И хотя я никогда не относился к числу скептиков и противников пиренейской сборной, но сейчас должен признать, что неудача испан­цев в чем-то оказалась спра­ведливой.

Ведущие футболи­сты «Фурии Рохи» оказались полностью измотаны про­шедшим клубным сезоном. Если посчитать суммарное количество матчей, прове­денных участниками ЧМ в клубах на протяжении по­следних 12-ти месяцев, то самый внушительный пока­затель будет именно у сбор­ной Испании. Испанские клубы были задействованы на наиболее поздних стадиях Лиги чемпионов и Лиги Ев­ропы.

При этом злую шутку с подопечными дель Боске сы­грала слишком короткая пау­за перед мундиалем. Игроки нуждались как минимум в лишней неделе отдыха, в том, чтобы переключиться, по­быть с семьями... Будь у тре­нерского штаба чуть больше времени на восстановление футболистов и их подготов­ку, результат, быть может, был бы другим.

— Если бы вы находи­лись на месте дель Боске, что бы предприняли в такой сложной ситуации пе­ред началом турнира?

— Не хотел бы оказаться на месте дель Боске. Успехи испанской сборной на про­тяжении последних шести лет подняли пиренейскую команду на большую высоту, и любой результат, кроме за­воевания еще одного чемпи­онского титула, считался бы неудачей.

К тому же, дель Бо­ске оказался заложником своего консерватизма. Он верил в своих футболистов, с которыми выиграл три боль­ших турнира. Команда рабо­тала как часы, и никто не хо­тел думать о том, что у этого механизма есть свой срок годности.

Сейчас легко гово­рить о том, что тренеру, де­скать, не мешало бы кого-то из ветеранов оставить в за­пасе, а дать дорогу молодым. Но не факт, что следующее поколение испанской сбор­ной окажется таким же та­лантливым, как предыдущее. Такие футболисты, как Хави и Иньеста, — это штучный товар. Заменить их безболезненно практически невоз­можно. А с молодой порос­лью предстоит много рабо­тать, прежде чем она начнет давать результат.

— Дни испанского фут­больного стиля — так на­зываемой «тики-таки» — сочтены?

— Пока говорить об этом рано. Многое будет зависеть от того, останется ли дель Боске на своем посту. Ваши коллеги из газеты Marca, с которыми я раз­говаривал накануне по телефону, сказали, что сейчас для всей Испании это — вопрос из во­просов. Не будем забывать, что прародительницей «тики-таки» стала «Барселона» и ее тренер Хосеп Гвардиола. Если каталонцы, у которых начался спад, будут искать другие фор­мы ведения игры, то и в сбор­ной наступит новая эра.

— На ваш взгляд, как повлияет неудача испанцев на чемпионате мира на их выступление в отборе к Евро-2016?

— Здесь палка о двух кон­цах. Бразильская оплеуха мо­жет сплотить сборную, и ко­манда подойдет к матчам ква­лификации предельно собран­ной. Впрочем, может быть, «Фурия Роха» находится на по­роге еще более глубокого кри­зиса. Подождем ближайших кадровых решений...

dynamo.kiev.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: