Регистрация Войти
Вход на сайт

ЧМ-2014. Главный минус мундиаля - это плохое судейство, - эксперт

23 июня 2014 12:30

ЧМ-2014. Главный минус мундиаля - это плохое судейство, - экспертОчередным матчам на мундиале в Бразилии вновь удалось подтвердить общие тенденции. Непредсказуемости турниру не занимать - каждая команда, даже из числа тех, кого еще вчера называли аутсайдером и сбрасывали со счетов, может навязать борьбу гранду и отобрать очки.

О чем говорить, если уже сейчас с мечтами о триумфе попрощались такие топ-сборные, как Англия и Испания. Не исключено, что компанию им составит Португалия, в составе которой, на минуточку, играет лучший футболист планеты. С другой стороны, кто ожидал, что маленькая Коста-Рика, обыграв итальянцев и уругвайцев, досрочно выйдет в следующую стадию?

А ведь еще каких-то два десятка лет назад, когда мы в составе сборной СНГ играли против этой латиноамериканской страны, здесь вообще не было футбола. Кто мог подумать, что сборная Ганы, особо не проявившая себя в первом туре с американцами, покажет такой искрометный футбол и едва не обыграет одного из главных фаворитов - Германию?

Радует, что демонстрируя хорошую коллективную игру, небольшие команды ставят на место всех скептиков и недоброжелателей. На этом чемпионате мира доминирует комбинационный футбол, в котором в поле задействованы почти все игроки - каждый является частью единого и мощного механизма. Тем не менее, и без тех, кого называют вожаками и лидерами пока не обходится. Сложно переоценить роли тех же Луиса Суареса, Лионеля Месси или Арьена Роббена в успехе их национальных сборных.

К слову, не стал бы исключать и того, что малоубедительная игра признанных грандов в какой-то степени связана с климатическими условиями. В Бразилии в это время стоит жара, которая усугубляется еще и сильной влажностью. Африканцам и южноамериканцам гораздо легче адаптироваться к такому положению вещей, чем европейцам, привыкшим к умеренному климату.

Хотя, с другой стороны, сборная Аргентины, несмотря на вторую подряд победу, по-прежнему неубедительна. Да, возможно, главный тренер готовит подопечных за счет поединков с относительно простыми соперниками, но честно говоря, в игре этой команды пока не наблюдается присущей ей легкости и свежести. По большому счету, сейчас аргентинцы добиваются нужно результата исключительно за счет индивидуального мастерства. Да, Месси может решить исход того или иного поединка, но тренерский штаб и футболисты должны понимать, что долго так продолжаться не может – один в поле не воин. Хочется верить, что в плей-офф сборная Аргентины покажет ту игру, которую от нее ждут болельщики со всего мира.

Мягко говоря, разочаровала сборная Англии. Особенно учитывая, что на чемпионат мира британцев напрямую пропустила именно наша национальная команда. Уверен, что сборная Украины выступила бы в Бразилии, как минимум, не хуже подопечных Роя Ходжсона. До сих пор убежден в том, что в поединке против англичан в Киеве команде Михаила Фоменко не стоило играть на удержание счета. Если бы тогда украинцы пошли ва-банк, не думая о следующих матчах, уверен, сейчас нам не было бы стыдно за наших ребят. Тем более, уже тогда было ясно то, что подтвердилось в Бразилии - англичане уже далеко не та грозная команда, что раньше. А вот сборная Франции, еще одна сборная, ставшая шлагбаумом на пути украинцев, наоборот впечатляет своей игрой. Уже во время ответной встречи плей-офф в Париже стало понятно, что на чемпионате мира этот коллектив покажет себя во всей красе. Могу сказать, что на этом турнире французы - одна из самых мобильных и техничных сборных.

Пожалуй, главным минусом мундиаля пока что остается плохое судейство. Арбитры делают слишком много нелепых ошибок, что недопустимо на таком высоком уровне. Обидно, что из-за людей в черном, шансов побороться за путевку в плей-офф окончательно лишилась симпатичная сборная Боснии и Герцеговины. Не сомневаюсь, что гол нигерийцев был забит с нарушением правил, а отмененное взятие ворот боснийцами наоборот было чистым. По сути, эти два спорных момента и решили исход встречи – перестроиться было уже очень тяжело. Несмотря на ноль в графе «очки», балканская сборная явно не выглядела аутсайдером этой группы. Хотя на этом чемпионате хватает откровенных поставщиков очков. Что ж, на турнире такого уровня редко когда все бывает гладко.

Впереди третий, заключительный тур группового турнира, который сулит самое интересное. Уверен, что и на этой неделе не обойдется без сюрпризов. Запасемся терпением и уже скоро мы узнаем, кто отправится домой, а кому еще предстоит побороться за корону мирового форума.

sport-express.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: