Регистрация Войти
Вход на сайт

Чем пугали посетителей чемпионата мира в Бразилии. ЧМ-2014 (ФОТО)

14 июня 2014 10:40

Чем пугали посетителей чемпионата мира в Бразилии. ЧМ-2014 (ФОТО)Говорили, будто в Сан-Паулу страшно. Что проводить финал в городе, где воюют в фавелах, в центре города, где бастуют работники метро, а стадион недостроен - невозможно.

Мы убедились, что совсем и не страшно. Больше того - красиво.

СТРАХ ПЕРВЫЙ

Чем пугали? «Не вздумайте сунуться на машине к стадиону, - предупреждали некоторые с утра во время тренировки сборной России в Иту. - Встрянете на самом въезде в Сан-Пауло».

Что в итоге? Ни одного затора. Мы с коллегами проехали весь Сан-Паулу по набережной реки Тиете с ветерком. Хоть ветерок и доносил запахи канализации и стоялой воды с речки. Указателей дороги к стадиону можно было бы установить побольше. Но если свернул не туда - на помощь придут полицейские. Говорят и показывают! А еще перекрывают бесконечный поток машин, чтобы можно было вырулить в нужный ряд. Obrigado! Это пока все что я знаю по-португальски.

Чем пугали посетителей чемпионата мира в Бразилии. ЧМ-2014 (ФОТО)

СТРАХ ВТОРОЙ

Чем пугали? В Сан-Пауло опасно - город охвачен беспорядками.

Что в итоге? Беспорядки где-то действительно были. По ТВ передавали картинку, как несколько подростков ломают указатели с названиями улиц. А вокруг них - куча фотографов. Где-то полиция применила слезоточивый газ. В одной из таких заварушек пострадали репортеры CNN. Вспомнился Евро-2012, когда девущки из одного известного движения раздевались, протестуя против УЕФА. Тут, в Бразидии, против ФИФА протестуют по-другому. Но все это где-то далеко от стадиона. У выхода со станции «Арена Коринтианс - Итакера» (забастовок нет) полно народа. Бразильцы обнимаются с хорватами, полно родителей с детьми. Некоторым пора спать, но мама с папой ведут, точнее несут, ребенка на игру. Возможно, матч-открытие ЧМ - первый футбол для этого малыша.

Чем пугали посетителей чемпионата мира в Бразилии. ЧМ-2014 (ФОТО)
СТРАХ ТРЕТИЙ

Чем пугали? Не ходите в фавеллы - ограбят.

Что в итоге? Зачем ходить, если стадион и так окружен если не фавелами, то районами, могут спросить: «Закурить не найдется?». Коллеги с ТВ перед матчем заглянули в соседние дворы (мы не успевали - добрались к стадиону после тренировки сборной России за час до игры). Там, говорят, целый карнавал. Улицы стали еще больше желто-зелеными, танцы еще более зажигательными, а кайпиринья - прохладной.

Жители провозглашают что-то вроде «танцуют все!» и радуют колоритными кадрами.

Чем пугали посетителей чемпионата мира в Бразилии. ЧМ-2014 (ФОТО)
СТРАХ ЧЕТВЕРТЫЙ

Чем пугали? Стадион не готов - будут сплошные косяки.

Мы сам видели недоделки меньше недели назад. Но за это время унитазы, судя по всему, установить успели. Помещения, где вообще ничего не сделано, прикрыли ширмами. На временные трибуны за воротами едва ли не впервые пустили болельщиков. С верхотуры «Арены Коринтианс» или «Итакеры», как ее называют во время ЧМ, шикарный обзор на поле, плазменные табло и... фавелы, которые окружают стадион. Гимн Бразилии поют и счастливчики, которые оказались на стадионе. И жители бедных районов. Сборная всегда объединяет страну.

Чем пугали посетителей чемпионата мира в Бразилии. ЧМ-2014 (ФОТО)

СТРАХ ПЯТЫЙ

Чем пугали? Судья из Японии может испортить игру. Как будут судить хозяев?

Что в итоге? Голуби мира, которых запустили перед стартовым свистком, добавили патетичности моменту. Их долго ловит взглядом публика. Потом народ на трибунах ловит мячи, которые пролетают мимо ворот. Прежде чем вернуть мяч на поле, с ним фотографируются и целуют. Ведь этот мяч только что пинали любимцы страны.

Ну а главный судья матча Юити Нисимура ловит ворон, когда назначает пенальти в ворота Хорватии. В этот момент и правда становится страшно - что за уровень работы такой?.. А так - полный стадион, победа хозяев. Бразилия получила красивое завершение первого вечера ЧМ.

Чем пугали посетителей чемпионата мира в Бразилии. ЧМ-2014 (ФОТО)

Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: