Регистрация Войти
Вход на сайт

Психологи обнаружили, что большое количество талантливых игроков ослабляет команду

12 июня 2014 02:45

Психологи обнаружили, что большое количество талантливых игроков ослабляет командуПсихологи обнаружили эффект «перебора талантов» в командных видах спорта, таких как футбол. При достижении определенного уровня еще одна суперзвезда может ослабить команду.

Исследование, возглавляемое профессором Родериком Сваабом из института INSEAD, показало, что наличие в команде слишком большого количества талантливых игроков снижает их готовность координировать свои усилия, а это, в свою очередь, негативно отражается на командной игре.

Согласно полученным данным, большинство людей, наоборот, убеждены, что только добавление очередного топ-игрока может привести к успеху команды.

Многие считают, что между количеством талантов и командной игрой существует линейная связь: чем больше в команде топ-игроков, тем лучшие результаты будут достигнуты. Однако нам удалось задокументировать эффект «перебора талантов», проявляющийся в играх с высокой степенью взаимозависимости членов команды, таких как футбол или баскетбол. Безусловно, талантливые игроки могут улучшить показатели команды, но это работает лишь до определенного уровня. С какого-то момента прибавление еще одного топ-игрока скорее разрушит командную игру.

Ученые отмечают, что в тех командных видах спорта, где игроки действуют более самостоятельно, например, в бейсболе, эффекта «перебора талантов» не наблюдалось.

На чемпионате мира по футболу 2014 в Бразилии мы увидим команды, собранные из топ-игроков каждой страны. Однако тренеры, которые рассчитывают лишь на коллекцию суперигроков, вопреки ожиданиям, могут одними из первых покинуть чемпионат со своими топ-командами.

Полученные данные могут быть полезны не только тренерам и владельцам футбольных команд. Различные организации, работа которых зависит от слаженных действий ее сотрудников, могут также принять эффект «перебора талантов» к сведению. Например, это касается кастинга на роли в фильме или в театральном представлении.

Однако всегда следует учитывать специфику каждой отдельной структуры. Если работа организации базируется скорее на индивидуальных достижениях каждого сотрудника, скажем, при продаже определенных продуктов правильнее всего просто нанимать наиболее талантливых людей.

В случае же высокой взаимозависимости между членами группы, наилучшая стратегия формирования: иметь пару топ-сотрудников и несколько работящих середнячков. Другая возможность: инвестировать в тренинг внутрикомандной работы для правильного распределения ролей и уровней ответственности между членами группы.

naked-science.ru


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: