Регистрация Войти
Вход на сайт

Восемь легионеров УПЛ, которых мы можем потерять в ближайшее время

29 мая 2014 09:50

Восемь легионеров УПЛ, которых мы можем потерять в ближайшее времяТема лимита легионеров в украинском футболе становится все менее актуальной. В связи со сложной обстановкой на юго-востоке страны вряд ли в ближайшее межсезонье нам стоит ждать солидного пополнения из-за рубежа - это ясно, как белый день.

Нормальный человек в Украину играть сейчас не поедет, как ты его не уговаривай и какие деньги не предлагай. Да и те, кто сейчас числится в клубах УПЛ, все чаще задумываются: а стоит ли игра свеч?

Не исключено, что этим летом мы станем свидетелями если не массового, то достаточно многочисленного исхода легионеров из наших клубов. Впрочем, даже если ситуация в стране и нормализуется, то кое-кого мы наверняка не досчитаемся. Слухи ведь разные ходят…

ДУГЛАС КОСТА (23 года, «Шахтер»)

В УПЛ с 2010-го - 120 матчей (25 голов)

Алекс ТЕЙШЕЙРА (24 года, «Шахтер»)

В УПЛ с 2010-го - 108 матчей (28 голов)

После ухода Виллиана, Фернандинью и Мхитаряна эти два хавбека стали ключевыми фигурами в донецком клубе. Зажигают Коста с Тейшейрой, конечно, не столь ярко, но тоже есть на что посмотреть. По крайней мере, вклад в девятое чемпионство горняков эти ребята сделали немалый.

Вот только, сколько бразильца не корми, а он на Запад смотрит. Юные кудесники мяча приезжают в Донецк, зарабатывают хорошие деньги, прибавляют в мастерстве, но когда у очередного птенца Мирчи Луческу вырастают крылья, он стремится улететь, куда подальше от Донецка. И долгосрочные контракты препятствием не становятся. Они - спят и видять себя в Англии.

Кстати, Дугласа Косту, как известно, еще со времен «Гремио» ведет «Манчестер Юнайтед», а к Тейшейре проявляет интерес «Тоттенхэм». Но более реальный вариант для них на сегодняшний день - это… «Галатасарай», руководство которого планирует летом потратить серьезные деньги на усиление состава. По Тейшейре, как признался Мирча Луческу, боссы стамбульского клуба даже запрашивали конкретную информацию (тренера, напомним, они тоже зовут).

Понятно, что двоих донецких бразильцев сразу «Галатасарай» вряд ли потянет, но кого-то одного, возможно, и сторгует. Как же Англия, спросите вы? Так опыт Виллиана показывает, что из «Шахтера» в команду АПЛ можно перебраться транзитом и через менее серьезный клуб...

Клейтон ШАВЬЕР (31 год, «Металлист»)

В УПЛ с 2010-го - 99 матчей (31 гол)

Любимец болельщиков «Металлиста». Сотворил немало шедевров на украинских полях. Особенно запомнился голом с центра поля в ворота «Черноморца», а недавно даже оформил первый в карьере хет-трик. А еще - во многом благодаря его игре харьковский клуб в прошлом сезоне добыл историческое серебро.

Словом, все было просто отлично, пока УЕФА не наложил дисквалификацию на «Металлист», выгнав его из Лиги чемпионов. Вот тут-то Шавьер и захандрил, заговорив об уходе. А в межсезонье даже предпринял демарш, затянув с возвращением из отпуска. Сам футболист ссылался на проблемы с паспортом, но зачем тогда рассказывал прессе, как хотел бы вернуться в «Палмейрас»?..

На финише чемпионата Шавьер молчал насчет своего будущего и отрабатывал контракт с «Металлистом». Но не исключен ведь и такой вариант, что фактически бесхозному харьковскому клубу, чтобы продержаться еще какое-то время на плаву, просто придется продать кого-то из лидеров. А Клейтон - один из тех, за кого можно выручить приличую сумму. Не меньшую, чем за Марко Девича.

Алехандро ГОМЕС (26 лет, «Металлист»)

В УПЛ с 2013-го - 23 матча (3 гола)

Невероятно маневренный и взрывной левый вингер из Аргентины пришел в «Металлист» осенью. Но вписался в команду достаточно быстро и сейчас кажется, что он играл тут всю жизнь. Ну а дальше…

А дальше - все то же самое, что и у Шавьера. Гомеса брали под Лигу чемпионов, а он ради нее и ушел из «Катании». Ну и ради денег, конечно. Когда во время межсезонья аргентинский вингер попытался было устроить демарш, Мирон Маркевич четко сказал: «Гомесу не нравится, что тут нет солнца и сложно найти работу его жене-архитектору. Но футболист молчит о серьезной зарплате, которую он никогда не имел в «Катании», ничего не говорит о солидных подъемных, которые получил, когда ехал сюда. Хочешь куда-то уйти - возвращай деньги и иди».

Конечно, никто ничего отдавать не пожелал. Но опять же: ситуация может повернуться так, что «Металлист» сам решит продать Гомеса…

Иван СТРИНИЧ (26 лет, «Днепр»)

В УПЛ с 2011-го - 76 матчей (4 гола)

Лучший левый защитник УПЛ (конкуренцию может составить разве что Марсио Азеведо) и основной игрок сборной Хорватии. Иван давно находится на карандаше у европейских скаутов. После чемпионата Европы, к примеру, официальный запрос по поводу его покупки делал «Сандерленд», который оценивал футболиста в 7 млн евро. А прошлым летом, по данным итальянских СМИ, интерес к Стриничу проявлял сам «Ювентус». Кстати, как считают специалисты, английская премьер-лига идеально подошла бы Ивану по стилю, а в серии А ему было бы комфортно с той точки зрения, что Италия и Хорватия близки по стилю жизни.

Вот только «Днепр» расставаться с Иваном не захотел ни в 2012-м, ни спустя сезон. Да и нелогично это было - Хуанде Рамос так долго собирал команду, которая по идее должна была бороться за золото, Стринич так здорово сыгрался с Коноплянкой…

Что изменилось за прошедший сезон? Тут дело даже не в том, что «Днепр» проиграл чемпионскую гонку. И даже не в том, что в команде сменился тренер (от такого игрока не откажется никто). Просто сейчас хозяином положения становится сам Стринич. Его контракт с «Днепром» истекает будущей зимой, а новый он подписывать пока отказывается. Как говорил гендиректор «Днепра» Андрей Стеценко, футболист ждет чемпионата мира в Бразилии - если сыграет там хорошо, возможны предложения от топ-клубов.

На днях, правда, выяснилось, что на ЧМ-2014 Иван не попадает - из-за травмы. Но это не значит, что у него не возникнет вариантов сменить команду. И если Иван будет настроен уйти, «Днепру» лучше его продать. С точки зрения бизнеса это логично: лучше заработать условный миллион, чем зимой отпустить игрока бесплатно.

ЖУНИОР МОРАЭС (27 лет, «Металлург» Д)

В УПЛ с 2012-го - 49 матчей (30 голов)

Зимой его активно сватали в бундеслиговский «Фрайбург», который был готов заплатить за бразильского забивалу 3,5 млн евро, но «Металлург» запросил вдвое больше. Также имел место интерес со стороны турецкого «Трабзонспора», и даже из Китая, куда Мораэса звал лично Свен-Йоран Эрикссон, принявший «Гуанджоу». Кстати, этот клуб согласился заплатить за форварда 5 млн евро, но у руководства «Металлурга» нервы оказались крепче стальных канатов.

Сам Мораэс жалеет, что китайский вариант сорвался, но отмечает, что в Донецке пообещали - в случае хорошего предложения его продадут. Думается, после весенних голеадорских подвигов Жуниора предложения поступят. Классные снайперы всегда пользовались спросом. Тем более, такие разносторонние, как Мораэс, который может и в отрыв убежать, и головой забить, и издали стрельнуть, и на пятачке пару соперников финтами уделать. Ну и чутье на гол шикарное - такое впечатление, что он их нюхом чует.

Дьемерси МБОКАНИ (28 лет, «Динамо»)

В УПЛ с 2013-го - 25 матчей (13 голов)

Он мог бы запросто сниматься в кино, но лучше всего научился забивать голы и раздавать голевые передачи (их у него десяток в «Динамо» набежал). Конголезец - пожалуй, единственный среди купленных киевлянами прошлым летом новичков, к кому сложно предъявить претензии. Если выходит на поле - выкладывается на все сто. Ну не было такого матча, чтобы Дьемерси прогуливался пешком, как непредсказуемый Лукман Аруна и окончательно сникший Мигел Велозу, или простаивал, как Джермейн Ленс.

Другое дело, что не все у него получалось. Но тут уже вопросы не к Мбокани, а к партнерам, которые вместо того, чтобы снабжать голеадора острыми передачами, просто насиловали его примитивными верховыми забросами. А точнее даже - вопросы к тому тренеру, который так и не поставил этой компании игру. Хочется верить, у преемника получится. Только останется ли в команде Мбокани?

Недавно он сказал, что для него пришло время испытать себя в сильном клубе Англии, Германии или Испании. По словам Дьемерси, у него есть несколько предложений, и он планирует говорить на эту тему с президентом «Динамо»…

ЭДУАРДУ да Силва (31 год, «Шахтер»)

В УПЛ с 2010-го - 80 матчей (24 гола)

Если честно, я так и не понял, чем же бывший форвард лондонского «Арсенала» уступает Луису Адриану. Играют они в схожей манере - оба техничные, легкие, быстрые, умеющие открыться в нужный момент. Только хорватский подданный к голевым моментам явно относится бережней, чем его коллега. И, тем не менее, Мирча Луческу с самого начала определил для себя Эдуарду, как форварда номер два. Играет он практически в каждом матче, но в основе выходит через раз.

Амбициозного игрока (кстати, сборника, который поедет на ЧМ-2014) такая ситуация не устраивает. И очень вероятно, что летом он уйдет. Тут дело еще в том, что у Эдуарду заканчивается контракт с «Шахтером», и на правах свободного агента он может выторговать себе отличные условия в новой команде. По последним данным, заинтересованность к нему проявляет «Олимпиакос». Не Англия, конечно. Но вполне приемлемый вариант для 31-летнего футболиста. Впрочем, после возвращения из Бразилии хорват, возможно, сможет найти себе что-то более интересное.

sport-express.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: