Регистрация Войти
Вход на сайт

Почему Украина не претендует на ЕВРО-2020

28 апреля 2014 11:20

Почему Украина не претендует на ЕВРО-2020Итак, матчей ЕВРО-2020 в Украине не будет, так как наша федерация футбола по каким-то причинам не подала заявочное досье на второй этап тендера...

Как известно, на первой стадии отбора будущих хозяев матчей ЕВРО-2020, который пройдет в 13 городах по всему континенту, ФФУ обозначила свой интерес – в числе 32 национальных ассоциаций УЕФА. Согласно тогдашней заявке нашей федерации, киевский НСК «Олимпийский» претендовал на так называемый «элитный пакет матчей» (два полуфинала и финал), а донецкая «Донбасс Арена» – на один из 12 «стандартных» (три поединка группы плюс игра плей-офф).

УЕФА собирал первоначальные заявки до 12 сентября 2013 года. Потом этим 32-м ассоциациям были предоставлены подробные требования к заявочным досье, которые они должны были подготовить на следующей стадии процесса – до 25 апреля.

В субботу УЕФА объявил, что ко второму дедлайну досье на стандартные пакеты подали Азербайджан (Баку), Англия (Лондон), Беларусь (Минск), Бельгия (Брюссель), Болгария (София), БЮР Македония (Скопье), Венгрия (Будапешт), Германия (Мюнхен), Дания (Копенгаген), Израиль (Иерусалим), Ирландия (Дублин), Испания (Бильбао), Италия (Рим), Нидерланды (Амстердам), Россия (Санкт-Петербург), Румыния (Бухарест), Уэльс (Кардифф), Швеция (Стокгольм) и Шотландия (Глазго). Заявки на полуфинальный/финальный пакет подали Англия (Лондон) и Германия (Мюнхен).

Как видим, Украины нет среди претендентов ни на один из пакетов. Почему так получилось, что один из хозяев отлично проведенного ЕВРО-2012, обладающий всей необходимой инфраструктурой, больше не претендует на «ЕВРО для всей Европы»?

Возможно, дело в том, что в Доме футбола слишком увлеклись внутренними разборками и там просто руки не дошли до подготовки пакета документов для проекта, который мог стать первым реальным достижением новой управленческой команды федерации. С другой стороны, можно предположить, что вследствие разрекламированной структурной реформы, а также дальнейшей «охоты на ведьм» со стороны президента Анатолия Конькова, в ФФУ просто не осталось достаточно компетентных специалистов, способных реализовать столь серьезную задачу.

Наверное, можно было попросить помощи у тех профессионалов, которые справлялись и не с такими вызовами. Но, очевидно, Конькову сотоварищи масть не позволила...

На самом деле, я убежден, что ФФУ совершила грубейшую стратегическую ошибку еще на первом этапе, заявив «Олимпийский» на финал, а «Донбасс Арену» на стандартный пакет.

Ведь таким образом, по моему личному мнению, украинская федерация фактически изначально лишала нашу страну шансов на матче ЕВРО-2020. Ведь и так было понятно, что НСК вряд ли выдержит сумасшедшую конкуренцию со стороны Стамбула, Лондона, Рима, Мадрида и Мюнхена, считавшихся главными фаворитами. Тем более, что почти невозможно было представить, чтобы УЕФА доверил одному городу два континентальных финала всего лишь с восьмилетним интервалом.

В то же время, и шансы Донецка на стандартный пакет выглядели неубедительно. Ничего не имею против прекрасной столицы Донбасса, где любят футбол и имеют огромный опыт проведения матчей самого высокого уровня. Но, будем честны с самими собой – кроме отличного стадиона мало что говорило в ее пользу.

Дефицит отелей, низкая туристическая привлекательность, отдаленность от европейских транспортных маршрутов и других претендентов на ЕВРО-2020 (напомню, что по требованиям УЕФА время перелета между городами, где проводятся матчи каждой из групп, не должно превышать двух часов) – эти факторы обязательно учитывались УЕФА.

Более того, вместимость «Донбасс Арены», согласно критериям чемпионатов Европы, едва дотягивает до 50 000 (именно такое количество мест на донецком стадионе УЕФА признавал для ЕВРО-2012, где требования отличаются от Лиги чемпионов). А 50 тысяч – это минимум для заявки на матчи группы и 1/8 финала ЕВРО-2020. О четвертьфинале речи не идет – там нужно иметь 60 000.

Важно отметить, что каждая ассоциация могла подать лишь две заявки – одну, как уже говорилось, для «стандарта» и другую для полуфиналов/финала. Но! Включать в них можно было как два города, так и один.

Иными словами, ФФУ, трезво оценивая перспективы Донецка, могла (и должна была!) заявить «Олимпийский» либо на оба пакета (как это сделала Англия с Лондоном и Германия с Мюнхеном), либо на меньший из них. Согласитесь, среди оставшихся претендентов на 12 стандартных пакетов матчей Киев выглядел бы очень солидно.

Но столица была лишена этой потенциальной возможности – то ли в угоду чьим-то местечковым интересам, то ли по недомыслию чиновников ФФУ.

Что случилось дальше, в общем-то, уже не так важно. Главное и самое печальное: наша страна потеряла возможность принять в 2020 году матчи чемпионата Европы. Как говорил один незабвенный мистер: браво, федерация...

footclub.com.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: