Регистрация Войти
Вход на сайт

У харьковского «Металлиста» могут возникнуть новые проблемы

24 апреля 2014 14:48

У харьковского «Металлиста» могут возникнуть новые проблемыВ среду президент «Металлиста» Сергей Курченко был объявлен в международный розыск, а это значит, что будущее харьковского клуба вновь окутано пеленой тумана.

Понятное дело, бизнесмен Курченко, еще до недавнего времени казавшийся всемогущим, попал в немилость украинской прокуратуры не из-за своих футбольных пристрастий. Он обвиняется в отмывании миллиардных сумм и систематическом уходе от уплаты налогов. Но разве «Металлисту» и его поклонникам от этого легче?

Мало того, с начала марта фамилия Курченко занесена еще и в список граждан, подпавших под индивидуальные санкции Европейского Союза. А это значит, что финансовые службы стран ЕС, а теперь еще и их полицейские органы вовлечены в розыск не только самого бизнесмена, но и его накоплений, на которые, надо полагать, до сих пор и живет харьковский клуб.

Понятно, что к команде с таким подпольным шлейфом повышенный интерес рано или поздно проявит и УЕФА, с нового сезона запускающий активную фазу спецоперации «финансовый фэйр-плей». Ведь «Металлист» сейчас не только спорит с киевским «Динамо» за бронзовые медали чемпионата Украины, но и практически гарантировал себе путевку в Лигу Европы.

Впрочем, одно дело – путевку забронировать, и совсем другое – ее заполучить. Вот, к примеру, донецкий «Металлург», также балансирующий на грани еврокубковой зоны, ныне пребывает под санкциями УЕФА «за долги» и, даже если займет искомое проходное место в таблице, в международные соревнования все равно уже не будет заявлен.

Судя по всему, подобная экзекуция ожидает летом и «Металлист», для которого, стоит напомнить, не самым удачным в плане взаимоотношений с УЕФА оказался и сезон уходящий. Осенью харьковский клуб подвергся изгнанию из Лиги чемпионов – не за что-нибудь, а за доказанный факт проведения договорного матча, что нынешний глава УЕФА и, видимо, будущий президент ФИФА Мишель Платини называет «преступлением против футбола».

А тут еще и Курченко…

В контексте изложенного выше весьма любопытно будет последить за тем, как поведут себя в сложившейся ситуации соответствующие службы Федерации футбола Украины и, в первую очередь, Комитет по аттестации футбольных клубов, возглавляемый Игорем Гатауллиным.

Ведь именно эта инстанция должна будет выдать «Металлисту» справку о благонадежности, без которой тому нечего делать в Ньоне. Не правда ли, интересно – как поведет себя комитет, уже прозевавший банкротство «Кривбасса» и «Арсенала», никак не отреагировавший на дисквалификацию донецкого «Металлурга» – в деле Курченко?

А пока… Гатауллин молчит, ожидая по сложившейся в ФФУ традиции, что все само собой как-то рассосется. Адвокаты Курченко торпедируют ЕС прошениями об отмене санкций. Футболисты «Металлиста» доигрывают сезон в надежде, что им все же заплатят. А поклонники харьковчан с тревогой ждут лета, чтобы понять, кто останется в их любимой команде.

footclub.com.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: