Регистрация Войти
Вход на сайт

Почему Рамос переиграет Блохина

30 марта 2014 11:24

Почему Рамос переиграет Блохина22-й тур Премьер-лиги побалует отечественного болельщика парой поединков лигочемпионского уровня. В нашем фокусе – противостояние второй и третьей команды чемпионата.

На первый взгляд кажется, что обе команды находу, но если вглядеться повнимательнее, то можно увидеть некоторые предвестники победы Днепра. Выделим пять основных причин, согласно которым хозяева Днепр Арены переиграют своих столичных визави.

Рисунок игры

Хуанде Рамос работает с Днепром уже четвертый сезон. И если изначально игру днепропетровцев не поливал грязью разве что ленивый, то с течением времени количество критических стрел заметно уменьшилось, уступив место хвалебным отзывам. Сезон 2012/13 во всей красе показал футбол виденья испанского наставника, а сезон нынешний в какой-то мере окольцевал пик команды Рамоса.

Футбол, который проповедует днепропетровский Мистер, понимает вся футбольная Украина, в то время как постройки Блохина пока не имеют четкого очертания. Безусловно, начало второй части чемпионата и проход Металлиста в Кубке добавляют вистов киевской команде: фрагментарно просматривается высокий прессинг на половине поля, в отличной форме пребывает атакующая линия. Но далеко не секрет, что харьковский клуб нынче испытывает кадровые и психологические проблемы. С уверенным и боевитым Днепром придется в стократ сложнее: днепряне, как никто другой в Украине, умеют «вязать» соперника в центре поля, и максимально быстро переходить в контрнаступление. Именно в этом и видится главное преимущество команды Хуанде Рамоса.

Тактическая гибкость Рамоса

Олега Блохина не единожды критиковали за его нежелание рисковать. Вспомним недавнее двухматчевое противостояние с Валенсией в Лиге Европы. После провального матча на Кипре, где динамовцы получили пару «сухих» мячей, последовал «матч-реабилитация» на левантийской земле. Наставник киевлян был доволен тем фактом, что команда сделала работу над ошибками и не пропустила на Месталье, но остались ли довольны болельщики? Однозначно нет! Ведь за весь матч было нанесено всего три опасных удара, а в случае, когда необходимо было идти ва-банк и хотя бы обозначить притязания на место в 1/8-й, Блохин сделал весьма характерные для себя замены – замены по позиции. По сути Блохин всегда играет по одной и той же схеме – 4-2-3-1. Изредка Олег Владимирович переходит на игру в два форварда. Вот, собственно, и весь тактический арсенал…

Что делает в таких ситуациях Рамос? В ответном матче с Тоттенхэмом испанский наставник, несмотря на удаление Зозули, наращивал лишь атакующий потенциал команды, выпустив при критических условиях нападающего вместо опорника (Селезнев – Канкава). Свежи в памяти превращения Руслана Ротаня в центрбека. Хуанде Рамос играючи тасует тактические схемы - 4-2-3-1, 4-1-4-1, 4-4-2, 4-1-3-2 и даже 3-5-2. У днепропетровской команды всегда есть план Б, чего отнюдь нельзя сказать о киевлянах…

Умение Днепра добиваться результата в «больших матчах»

Ещё одним фактором является успешное противодействие Днепра своим «одновесам» в нынешнем сезоне: две победы над Шахтером с суммарным счетом 5:0 и ничьи с Металлистом (1:1) и Динамо (1:1) говорят об умении команды Хуанде Рамоса справляться с давлением «больших матчей».

Динамо не может похвалиться такими же результатами: поражения от Шахтера (1:3) и Металлиста (0:3), ничья с Днепром (1:1). Обнадеживает победа команды Блохина в Харькове, но нужно четко понимать причины этой виктории: Металлист остался без Маркевича, Сосы, Девича и по сути без владельца…

Упущенная победа на Олимпийском

В матче первого круга многих экспертов удивила оборонительная тактика днепрян, избранная на второй тайм. Уверенно обыгрывая динамовцев, Хуанде Рамос решил перестраховаться и в конечном счете поплатился за свою осторожность: Ярмоленко сравнял счет. Однозначная ошибка наставника свела победный поединок к ничьей. Думается, в домашних стенах Днепр не будет столь щедрым…

Без помех со стороны арбитров

И наконец о судействе. Ещё свежа в воспоминаниях весна-2013 – это время запомнилось заочным соперничеством Днепра и судейского корпуса. Намекали на явный «слив» днепропетровского клуба, метившего на золотые медали…

Весной 2014-го покамест всё спокойно: «днепрянам» никто не мешает и они демонстрируют, что при должном арбитраже эта команда является одним из главных фаворитов чемпионской гонки.

Надеемся, что Юрий Можаровский будет не слишком часто появляться на наших экранах во время трансляции поединка. Ведь все мы знаем, что хорош тот судья, которого не видно…

Всем приятного просмотра и пусть победит сильнейший!

Артем Dихтяренко, Спорт XL


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: