Регистрация Войти
Вход на сайт

Итоги 22-го тура украинской Премьер-лиги (ВИДЕО)

27 марта 2014 01:48

Итоги 22-го тура украинской Премьер-лиги (ВИДЕО)Ключевой матч начала второй части чемпионата, обострение чемпионской гонки, донбасское и западноукраинское дерби – всё это и не только в нашем традиционном итоговом материале по мотивам 22-го игрового дня УПЛ.

Для полноты отчетности изначально вспомним, что этот тур не был полным: матч Севастополь – Металлист в виду известных причин был перенесен. Так же «по квоте Арсенала» получил «недельные каникулы» мариупольский Ильичевец.

Матч тура

В центральном матче игрового дня Шахтер принимал Днепр. Отчетный поединок мог как обострить борьбу на верхних ступенях таблицы, так и значительно её охладить. К большой радости любителей острого соперничества и интриги, победа осталась за гостями, которые сократили отставание до двух баллов. Напомним, что это вторая виктория днепропетровцев над «оранжево-черными» в текущем сезоне – доселе «днепрянам» не удавалось набрать максимум очков в «спарке» с «горняками»: клубный рекорд, прошу отметить…

Днепр ещё раз доказал, что является неудобным соперником для Шахтера нынешних времен. Нет-нет, я вовсе не оговорился, добавив приставку «нынешних времен» – не далее, чем в прошлом сезоне «горняки» по сумме двух матчей переиграли подопечных Рамоса – 3:2. В чем же главная причина удобности этой версии донетчан? Пожалуй, в нерешенной проблеме имени Фернандиньо. Если с другими командами, которые не владеют компонентом высокого прессинга, подопечные Луческу пребывают «на коне», то в матче с самой сильной в этом аспекте командой чемпионата, шероховатости в игре опорной зоны назойливо бросаются в глаза. Днепряне успевали перекрывать множество начальных передач, адресуемых в атакующую фазу игры: в первую очередь не справился со своими обязанностями Фернандо, которого Луческу усадил на скамейку в перерыве. Вышедший на замену Илсиньо чуть улучшил картину, но в целом не оставляло ощущение, что Ротань и Ко уедут в Днепропетровск с тремя очками. Травма Ракицкого при использованных трех заменах поставила жирную точку в матче – Днепр подловил хозяев на контратаке и таким образом было реализовано численное большинство.

Прав был на послематчевой пресс-конференции Луческу: игра шла до первого забитого мяча. Ошибка Андрея Пятова на выходе посодействовала взятию ворот и с тех пор Днепр перешел на игру вторым номером: за исключением убойного момента Илсиньо, шансов у «горняков» практически не было. Закономерная победа подшефных Коломойского.

Днепр указал всей футбольной Украине на «ахилессовы пяты» донецкой команды. Вопрос о чемпионе вновь остро поставлен на повестку: теперь желаемое лидерство находится на расстоянии одной победы. При очковых потерях Шахтера «днепряне» будут тут как тут…

Убедительность тура

Киевское Динамо вот уже второй тур кряду не испытывает никаких проблем. Что, в принципе, совсем неудивительно: после Таврии на НСК Олимпийский пожаловал другой аутсайдер – запорожский Металлург. Как и симферопольцы, «козаки» избрали оборонительный вариант ведения боя. Аналогии можно продолжить: киевляне, как и неделей ранее, неспешно поддавливали на соперника и в концовке тайма таки добились своего. Как и в матче с Таврией, результативной стала навесная передача с фланга: тогда подавал Ярмоленко, сейчас - Силва. Связующее звено между этими двумя голевыми атаками - наконечник «бело-синих» Дьемерси Мбокани.

Во втором тайме подопечные Блохина уверенно контролировали ход игры, но в виду расслабленности едва не поплатились за свое благодушие – лишь сэйв Рыбки после удара в упор от Юсова спас хозяев от нервной концовки. А далее Динамо в лице Олега Гусева попросту добило «поднаевшегося» оппонента. В итоге 4:0.

Динамо одерживает вторую победу на весне, но делать выводы о прогрессе киевлян однозначно не стоит. Показательными станут ближайшие поединки с Металлистом (26.03, Кубок), Днепром (30.03, чемпионат) и опять-таки Металлистом (06.04, чемпионат).

Запорожье уверенно идет на дно, а Таран в унисон говорит о несоответствии большинства игроков команды уровню УПЛ…

Неожиданность тура

Напряженная ситуация в Украине знатно «покосила» ряды Черноморца. Лишившись пяти стержневых игроков, Григорчук должен на ходу латать дыры. Тотально-эксперементальная оборонительная линия (Матос, Ковальчук, Тейку, Ребенок) и полновесный дебютант на правом крыле атаки (19-летний Данченко) – не таких одесситов мы ожидали увидеть на старте второй части чемпионата… Обновлено чуть больше половины состава, а посему потребуется время дабы Григорчук вновь отладил механизм, способный стабильно приносить победы.

В матче с Таврией Черноморец так и не нашел своей игры: долго запрягал и в конечном счете неспешно приплыл к тихой гавани – 0:0. По голевым моментам соблюдался приблизительный паритет, поэтому говорить о несправедливости исхода было бы не к месту.

«Моряки» уже не будут той грозной силой, как в первой части чемпионата (разве что отбывшие легионеры вернутся…). Удел этого Черноморца – борьба за пятое место. Скорее всего, успешная борьба… Таврия же набрала важный балл в борьбе за выживание: игра симферопольцев постепенно стабилизируется. Но имеет ли это хоть какое-то значение сейчас? Ведь следующий сезон «грифоны» могут начать под эгидой РФС…

Разгром тура

В Луганске Заря принимала такого же соискателя еврокубковой путевки на следующий сезон – донецкий Металлург. Донбасское дерби обещало стать жарким и бескомпромиссным. Поначалу оно таковым и было: остроатакующая игра с запредельной самоотдачей и жесткостью не оставляла равнодушным. Но на 19-й минуте встречи случился коренной перелом: Грицай грубо въехал в Мутари и рефери справедливо зажег красный свет перед провинившимся. Этот эпизод и склонил чашу весов в пользу донетчан. Подопечные Вернидуба утратили контроль над игрой, дважды пропустив под занавес первого тайма.

Во второй половине хозяева так и не нашли в себе рвения достойно завершить проигранный вчистую поединок – Металлург добавил ещё парочку мячей. Команда Ташуева вышла в лидеры «остальной лиги» с видом на пятую строчку. Учитывая проблемы Черноморца и возможности «металлургов», намечается неплохой заочный междусобойчик… Заря ещё не сказала своего последнего слова – думается, что луганская команда будет до последнего бороться за зону Лиги Европы: до удаления Грицая подшефные Геллера превосходили Металлург. Отчетное поражение – не более чем случайность.

Фортуна тура

Полтавская Ворскла уже не в первой гостюет в этой рубрике. Счастливый сезон? Вполне может быть, ведь полтавчан возглавляет Василий Сачко, проводящий свой дебютный год в новой ипостаси. А новичкам, как мы знаем, всегда везет.

«Галушковцы» провели на удивление блеклый матч, полностью уступив Волыни. Их счастье, что Непогодов был непробиваем, а в одном из эпизодов верный выстрел Бикфалви приняла на себя стойка.

В нефарте лучан видится обратная сторона медали прошлотуровой шальной победы во Львове. Вернулось бумерангом. Теперь впору ожидать убедительной игры Ворсклы в матче с Говерлой и «логического» пресловутого нефарта…

Тоска тура

Западноукраинское дерби получилось боевитым и напряженным. Но для «постороннего» любителя игры номер один этот матч выдался на редкость скучным: громадный процент брака, множество борьбы и минимум продуманных действий. «Игра за шесть очков» - такая классификация поединка определяет вышеописанную сущность противостояния.

Говерла оказалась чуть более удачливой, реализовав один из стандартов. Карпаты усилиями Зенева и особенно Лепы были близки к восстановлению статуса-кво, но неточность в завершающей фазе атак только способствовала послематчевым эмоциональный объятиям Шуфрича-мл. и Грозного – Ужгород переиграл Львов и увеличил свое отставание от зоны вылета до 10 пунктов. Команда Севидова пока имеет проблемы с реализацией созданного – есть основания полагать, что «львов» «прорвёт» в самое ближайшее время.

Фразы тура

«Хочется констатировать, что пока наши новички нам не помогают», - Мирча Луческу (Шахтер – Днепр).

«Чем больше пропустили, тем лучше – больше информации для нас», - Олег Таран (Динамо – Металлург З).

«Как говорят астрологи: где-то не сошлись звёзды» - Юрий Вернидуб (Заря – Металлург Д).

«Ворскла боролась и с Волынью, и с полем» - Василий Сачко (Волынь – Ворскла).

Лучшие голы тура

Дьемерси Мбокани (Динамо)

Олег Гусев (Динамо)

Матеус (Днепр)

Артем Dихтяренко, Спорт XL


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: