Регистрация Войти
Вход на сайт

«Шахтер» - «Днепр»: что случилось с лидером?

25 марта 2014 05:45

«Шахтер» - «Днепр»: что случилось с лидером?В чемпионате Украины случился громкий по сути и последствиям результат.

А вы помните, когда донецкий «Шахтер» в последний раз проигрывал оба матча в регулярном первенстве одному из главных конкурентов? Признаться, корни поисков в памяти давно завяли, а на мониторе ведут к лихим девяностым!.. Гроссмейстерская победа Рамоса над Луческу (к слову, всего вторая в истории противостояния двух именитых тренеров) повергла в шок самого румына, в кои-то веки не ставшего валить собственные просчеты на судейство. А это в случае с домнулом Мирчей – шаг серьезный, сознательный и о многом говорящий.

В первую очередь, о продолжающейся бестолковости в теме адаптации еще летних новичков. Покупая новую пачку (в хорошем смысле слова по поводу приобретений на футбольном рынке) латиноамериканцев, Ринат Ахметов и Мирча Луческу явно рассчитывали на сохранение позиций как минимум в ЧУ. Подозреваю, что на европейские планы (читай – проход дальше, чем покоренная планка 14) давалась отсрочка до следующего сезона – пока притрутся, обустроятся, добавят в мастерстве, в конце концов. На деле – хиленькая, с точки зрения «чистоты» (речь как о судейских «странностях», так и о вчистую проигранной Блохиным дуэли тренерской – это даже «боем» трудно назвать, так – фальстарт в лучшем случае) виктория над «Динамо», ничья с тогда мощным «Металлистом», и вот - уже два поражения от «Днепра». Победы над «Черноморцем» - это, простите, все-таки из другой оперы – одесситам бы мышечной массой обрасти, да вот, незадача, «тренажеры» отбирают уже сейчас…

Небывалый в новейшей истории «Днепра» двухматчевый успех с «Шахтером» - лишь следствие неумолимого прогресса команды. Накануне матча как никогда жестко стоял вопрос «быть или не быть» успеху в очередной «днепровской весне» - точнее, пока ее начале. «Теоретическую» часть экзамена в виде добротной, но не несущей необходимого результата игры против «Тоттенхема» команда сдала, «практическая» - оформлена в Донецке. Выходит, что к новым свершениям, переходу на ранее неизведанный уровень готовности и другим приятным ДД и его болельщикам моментам, команда, наконец, готова.

Более того, появилась у «Днепра» и своя фирменная черта, отличающая эффективность атакующей игры ДД среди трех (пока трех) других конкурентов. В арсенале днепропетровцев имеется отточенное до автоматизма, такое действенное и обязательное для современного мира оружие массового поражения, как стандартные положения. В каждом из трех сыгранных против оппонентов за высшие места матчей игроки «Днепра» отличались после розыгрыша стандартных положений и (неизменно!) подач Руслана Ротаня. К слову, здесь стоит выделить и другую сторону медали – безальтернативность подносчика, так сказать, снарядов. Случись чего с Русланом и кто «на скрипке сыграет»-то?..

Символичность победы ДД имеет и чисто практичные последствия. Во-первых, теперь именно «Днепр» вправе именоваться фаворитом чемпионской гонки. Во-вторых, и опять немножко «в нулевых» - важнейший момент теоретический. Победа над «Шахтером» может повернуть вспять желания самого Хуанде Рамоса. Если ранее в речах и даже действиях тренера нетрудно было заметить ярко прослеживающееся «уйду я от вас», то сейчас дон Хуанде, по причине, в том числе, как минимум ослабевшего судейского пресса, может пересмотреть свое отношение к Украине и украинскому футболу. Вне зависимости от будущего места работы – будь то «Днепр» или то же «Динамо». Но на насиженном месте, как известно, легче будет…

Следующий тур УПЛ – ключевой во всех отношениях. Очередные личные разборки «великолепной четверки» могут ответить едва ли не на все главные вопросы в деле распределения мест в верхней части таблицы. И вновь в лучшем положении – «Днепр». Именно ДД избегает нервотрепки посреди недели (вот уж где глупый «рукотворный» вылет от «Черноморца» - во благо), именно «Днепр» сыграет дома перед родными болельщиками.

Максим Саливон, Спорт-XL


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: