Регистрация Войти
Вход на сайт

Постигнет ли сборную России участь сборной Югославии

18 марта 2014 11:50

Постигнет ли сборную России участь сборной ЮгославииОккупация Россией Крыма может дорого обойтись стране, которой было доверено провести футбольный чемпионат мира 2018 года. Уже поговаривают о возможных санкциях со стороны ФИФА. Реакция спортивных институтов в подобных случаях становится «шлейфом» международных санкций ООН. И в истории футбола был прецедент-1992.

Тогда именно из-за «блокады» Организации объединенных наций в отношении Югославии сборную этой страны исключили из числа финалистов чемпионата Европы, заменив Данией. Предлагаем вспомнить предысторию той знаменитой дисквалификации...

В январе 1992-го пресс-служба Международной федерации футбола (ФИФА) опубликовала коммюнике, в котором основное внимание уделялось ситуации вокруг СНГ и Югославии.

Сегодня в Цюрихе президент ФИФА Жоао Авеланж и президент УЕФА Леннарт Йоханссон рассмотрели события, происходившие в последнее время в бывшем СССР и Югославии. Особенное внимание было уделено вопросу участия сборных команд этих двух территорий в предстоящем футбольном турнире чемпионата Европы в Швеции.

После рассмотрения имеющихся в настоящее время данных ФИФА и УЕФА, отдавая приоритет спортивному аспекту перед доводами политического и юридического характера, заключили следующее:

1. Ассоциация федераций футбола Содружества независимых государств (Федерация СНГ), созданная 11 января на территории бывшего СССР, признается, до нового извещения, преемником Федерации футбола СССР. В этом качестве новая федерация может принять участие 17 января 1992 года в Гетеборге в жеребьевке финального турнира чемпионата Европы. Остается решить, под каким флагом будет играть эта сборная команда.

2. Все игроки территории бывшей Федерации футбола СССР могут быть включены в сборную команду СНГ.

3. По случаю проведения жеребьевки представители новой организации будут иметь возможность представить более обширную информацию о ее структуре.

4. Что касается Югославии, констатировано, что существующая федерация продолжает работать и ее участие в финальном турнире чемпионата Европы не ставится под вопрос. И в этом случае все игроки территории, которую представляет Югославская федерация, могут быть включены в сборную команду.

5. В случае изменения ситуации ФИФА и УЕФА оставляют за собой право принять соответствующие решения.

17 января в гетеборгском конгресс-центре Svenska Mossan состоялась жеребьевка Евро-92. Сборная Югославии попала в квартет А к хозяевам-шведам, а также командам Франции и Англии. Главный тренер «югов» Ивица Осим высказался по этому поводу так: «Без всякой демагогии, я доволен жеребьевкой. Группа тяжелая, но исход борьбы для каждого из участников не ясен... Нелегко нам было выиграть отбор, нелегко оказалось остаться в восьмерке финалистов, ведь кое-кто уже поспешил исключить нас из нее. Что касается нашей подготовки, то проблем хватает – это и политическая ситуация, и травмы некоторых ведущих игроков, например, Стойковича».

Еженедельник «Футбол» сопроводил представление югославской сборной интервью с Осимом. В краткой «визитке» тренера, в частности, было указано: «Иван Осим всегда говорит о том, что считает себя югославом. И это действительно так: родился он в Боснии и Герцеговине, по национальности хорват, женат на мусульманке, а работает в Сербии, в Белграде, где вместе со сборной страны тренирует и «Партизан».

– С тех пор как начались все эти события, меня постоянно спрашивают, до каких же пор буду я возглавлять сборную Югославии? Ответ у меня один: пока мы будем играть под югославским флагом и петь «Гей, славяне!» – наш гимн. Это является и ответом на вопрос, будем ли мы играть в Швеции? Пока наше участие в чемпионате Европы ожидается, и мы должны думать о том, как лучше подготовиться к нему.

Это заявление специалист делал в тот момент, когда Сараево уже было столицей отсоединившейся от СФРЮ Боснии. Разрыв сопровождался вооруженными столкновениями, переросшими в настоящую войну.

Осим высказывал сожаление о том, что в его команде не будет хорватов. Но все же завершал интервью на оптимистической нотке.

– Наши соперники очень сильны. Но мы не едем в Швецию с белым флагом. Я бы вообще отказался от такой поездки, если бы не верил в свою команду. Как по спортивным, так и по человеческим принципам мы обязаны стремиться к успеху.

Пройдет всего несколько недель, и на специальной пресс-конференции тренер заявит об отставке: «Не могу думать о футболе и работать в сборной, когда мои близкие живут под бомбами». Следом за Осимом отказался ехать в Швецию и македонец Дарко Панчев. А 31 мая, за 10 дней до старта форума, было обнародовано официальное сообщение о замене Югославии на Данию.

В связи с введением 30 мая 1992 года Советом Безопасности ООН санкций против Югославии (резолюция 757) Чрезвычайный комитет УЕФА под председательством Президента УЕФА Л.Йоханссона на своем заседании в г. Ньюпорт (Уэльс) принял решение об исключении Югославии из финального турнира ЧЕ-1992. Ее место отдано следующей в таблице команде группы 4 - Дании.

Резолюция Совбеза ООН была реакцией на неисполнение предыдущих призывов прекратить столкновения на территории Боснии и Герцеговины, отвести оттуда войска и соблюдать перемирие. Против Югославии (к тому моменту страна состояла лишь из Сербии и Черногории) вводилось тотальное эмбарго, одним из пунктов было «принятие необходимых мер для предотвращения участия в спортивных мероприятиях на территории стран-участниц ООН лиц или групп лиц, представляющих Югославию».

Пребывая в изоляции, Югославия пропустила квалификацию следующих футбольных турниров – ЧМ-1994 и Евро-1996.

Ее пример – другим наука...

footclub.com.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: