Регистрация Войти
Вход на сайт

Почему киевскому «Динамо» нужен Маркевич

11 марта 2014 12:10

Почему киевскому «Динамо» нужен МаркевичЭкс-тренер харьковского «Металлиста» может стать спасителем давно отстающей в развитии киевской команды.

После назначения Олега Блохина Игорь Суркис сказал, как отрезал: дескать, в случае неудачи моей новой креатуры следующим тренером «Динамо» будет исключительно иностранец из не ближайшего зарубежья. Очень вероятно, по окончании сезона владелец самого титулованного клуба страны таки заменит самого заслуженного динамовца. Кандидатуры наверняка просеиваются уже сейчас. Одна из них – как на ладони.

Почему в этом материале обсуждается вариант с тренером, украинские корни и паспорт которого не вызывают сомнений? В первую очередь из-за наличия на рынке такой серьезной и масштабной кандидатуры вообще – Мирон Богданович Маркевич является, пожалуй, самым успешным «периферийным» отечественным тренером в истории независимой Украины. Во-вторых – по причине отсутствия у съевшего в футболе собаку наставника динамовского прошлого, а это, знаете ли, не меньшая «иностранщина», чем гражданство другой, любой «дальней» страны…

Ну на кой изголодавшемуся за успехом Суркису непременно «упираться» в кандидатуру из дальнего зарубежья?.. Такой человек гарантирует успех? Нет. Такой человек лучше знает, как быть в украинских, что называется, реалиях? Отнюдь. Наконец, контракт такого человека будет стоить меньше? Сто раз нет! В конце концов, когда президент «бело-синих» выразил такой возможный прогноз на будущее, вариант с Маркевичем был нереален в принципе, а в стране еще правила мирная обстановка…

Гипотетический союз киевского «Динамо» с Маркевичем сулит киевлянам множество преимуществ – как с ходу, так и в перспективе. Начнем с фактора непопулярного, но от того не менее важного – материального. Мирон Богданович, и это правдивее правдивого, обойдется Игорю Михайловичу в разы дешевле, чем тот же фигурирующий во всевозможных слухах Хуанде Рамос. Идентично – к примеру, в случае с приглашением Марсело Бьелсы или любого другого «варяга», не знающего чемпионат Украины.

Давняя мечта болельщиков «хохлов» - стабильно появляющийся на поле украинский костяк, который будет во главе угла в составе команды в целом. В Харькове Мирон Маркевич строил команду, делающую ставку на легионеров по причине, в первую очередь, отсутствия подходящего украинского «материала» под рукой. В то же время практика показывала, что работать с украинцами Маркевич не просто может – умеет, доказательством чему прогресс в МХ того же Ксенза, отличные показатели игравших за «хорьков» ранее Рыкуна, Валяева или Слюсара. В «Динамо» Маркевич получит возможность выбирать из широкого спектра наличествующих в Киеве хотя бы на сегодня многочисленных украинцев – а это не последние в стране игроки разного возраста в количестве 10-15 человек. Не стоит забывать и про успешный, с точки зрения статистики и демонстрируемой командой игры, опыт работы в сборной Украины. Об умении Маркевича работать с легионерами упоминать не стоит вовсе – здесь с Мироном Богдановичем может потягаться разве что менее опытный Григорчук.

Маркевич – отличный психолог, умеющий создавать в команде отличный микроклимат. Вы слышали о проблемах игроков «Металлиста» непосредственно с Маркевичем? Нельзя не заметить и желание футболистов МХ «умирать» за своего наставника на поле – чем не доказательство доверительных отношений?

Зачем Маркевичу ДК, спросите вы? На самом деле, родившийся во Львове тренер также получит свои «дивиденды» от гипотетического сотрудничества с киевлянами. В Харькове Маркевич нашел начальника, с которым ему было комфортно и легко – речь о практически дружеских отношениях наставника с Александром Ярославским. Степень важности для пана Мирона этого фактора нельзя переоценить – так, среди многочисленных интервью тренера красной нитью проходят слова об отсутствии с Курченко диалога как такового. В Киеве Марвевич может обрести соратника и друга в лице преданного своему детищу Игоря Суркиса – уж в нежелании отдаваться делу президента «Динамо» обвинить трудно!

Тренируя «Динамо», Маркевич получит ощутимо более широкий ресурс – жаловаться на отсутствие средств, возможности и, опять же, желание собственника клуба в Киеве явно не придется. Наконец, с «Динамо» тренер сможет осуществить пока несбывшуюся мечту – выиграть невыносимо долгожданные трофеи.

И после этого вы категорически скажете «оно того не стоит»?!..

Максим Саливон, Спорт-XL


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: