Регистрация Войти
Вход на сайт

Украинский паралимпиец рассказал о борьбе на трассе с россиянами

9 марта 2014 17:50

Украинский паралимпиец рассказал о борьбе на трассе с россиянамиЧетырехкратный призер Паралимпийских игр 2010 года по биатлону и лыжным гонкам Григорий Вовчинский после сложной пресс-конференции в Сочи абстрагировался от политики.

В общении с корреспондентом агентства "Р-Спорт" Анатолием Самохваловым украинский паралимпиец заявил, что живет только настоящим, но вспомнил и свое прошлое в черкасском футболе, и борьбу на трассе с россиянами.

Трезвость в ситуации

- Четыре года прошли после Ванкувера, у меня ощущение, что было это когда-то, а настоящее – сегодня. И в нем, в сегодняшнем дне, я нахожусь, - произнес Вовчинский, после чего перешел к главному. - Секрет биатлона - в трезвости в ситуации. В нашем виде спорта все постоянно меняется: от трассы до настроя. Можно услышать три слова в свой адрес и оказаться разобранным, а можно просто отстраниться от всего и выиграть.

- Чемпион Паралимпийских игр 2008 года по стрельбе из пневматического пистолета Валерий Пономаренко говорил мне, что 80% его работы – это психология. У вас каков баланс?

- У нас, когда подходишь к рубежу, очень важно понять, о чем ты думаешь. Бывает, западает что-то из прошлого или, наоборот, помечтаешь о будущем, а самые качественные выстрелы получаются, когда ты целиком погружаешься в настоящее. При этом контролируешь, что происходит вокруг и что ты должен делать. Можно бояться чего-то и начать гнаться за кем-то, но это путь к провалу, потому как быть всегда в бегах – значит, никогда не быть счастливым. И в биатлоне, и в жизни. Я ложусь спать и думаю, как стать менее уязвимым.

- Насколько вы сейчас уязвимы с таким философским подходом к жизни?

- (Смеется). Как и все. Иначе, если бы я думал по-другому, меня бы поколбасило так, что никому не пожелаешь. Я не идеален и много чего не понимаю.

- Много?

- Знаете, я как-то в Ханты-Мансийске выиграл две золотые медали чемпионата мира по биатлону, думал, что меня похвалят, но мой тренер подошел и первым делом спросил: "Почему ты промазал там?" А промах был у меня единственным, и он толком ни на что не влиял. И даже потом он не стал меня поздравлять, моя ошибка волновала его больше. И еще он видел, что я уступил самому себе по времени по сравнению с прошлой гонкой.

Футболисты – это те же юмористы

- Прямо по системе Валерия Лобановского, он тоже любил скрывать радость от успеха.

- Тренер на самом деле опасается появления у спортсмена мысли, что он сильнее всех. Я, кстати, в биатлон ушел из футбола в 16 лет. Не вышел на профессиональный уровень из-за проблем с рукой и… скоростью. Сложности с рукой тормозили мою скорость процентов на двадцать. А у Лобановского, которого вы напомнили, один левый полузащитник как-то крепко выпил, после чего по заданию тренера вышел на поле играть левого полузащитника, левого защитника и левого нападающего. И здорово вышел.

- Экс-полузащитник – периодически левый, кстати – московского "Спартака" Максим Калиниченко рассказывал, что в украинской сборной было все три амплуа вместо десяти – защитник, Андрей Шевченко и центральный полузащитник.

- Когда я играл в футбол "на область", то перед и во время матчей было много приколов – в футболе принято придать огня, притравить. Футболисты – это те же юмористы. Молодцы.

- Сейчас в футбол играете?

- Конечно, с ним не расстанешься. Играю у себя в Черкассах, в области… Да везде, где придется, там и играю.

- Судя по двум вашим паралимпийским медалям в лыжных гонках, пришли в биатлон из этого вида спорта.

- Да н-нет, - по-украински протяжно произнес Вовчинский. – Я ж в 19 лет пришел в паралимпийский биатлон, и у меня сразу пошло-поехало. Лыжные гонки идут по жизни где-то рядом и выполняют какую-то вспомогательную функцию. Там ты можешь разогнаться, почувствовать старт, получить эмоции и тренировочную пользу, но акцент мой – это биатлон. Хотя серебро и бронза Ванкувера у меня в лыжах.

- В Сочи что брать собираетесь?

- Гм. За последний сезон я еще не попадал "в призы". Поэтому о задаче я бы не заикался, пусть она останется со мной. Всегда есть нечто интересное.

- Из российских соперников на Играх кого выделите?

- Отличный парень и замечательный спортсмен Кирилл Михайлов. В Ванкувере он стал первым, я - третьим, потом он - вторым, а я - вновь третьим… Разрыв – две секунды! А в Ханты-Мансийске я уже первый, он – третий. Азат Карачуй – четыре первых места на этапах Кубка мира из четырех. Мы с россиянами хорошие друзья и конкуренты. Посоперничаем, если все сложится. А задача у меня все-таки есть. Надеюсь, если у нас будет с вами такая возможность, я ее вам озвучу. После соревнований.

rsport.ru

 


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: